Как проверить тиристор или симистор

April 15, 2011 by admin Комментировать »

В исправном элементе при прозвонке между силовыми цепями должно быть бесконечно большое сопротивление, а между управляющим электродом и одним из выводов (катодом у тиристо- pa) небольшое сопротивление (от 30 до 400 Ом — зависит от типа) — величина сравнивается с заведомо исправным элементом.

Если тиристор или симистор явно не пробит, но все же есть сомнение в работоспособности, то его нужно проверить. Среди всех методов проверки работоспособности наиболее простыми (не требующими наличия специальных приставок) являются два.

Первым можно воспользоваться, если у вас естьдва стрелочных тестера, работающих в режиме омметра. Измерительные приборы подключаем к тиристору, как это показано на рис. 6.16, а. Причем сопротивление его между анодом и катодом должно быть бесконечно большим до момента, пока мы не подключим провода от второго омметра к управляющему электроду (соблюдая полярность, указанную на рисунке). За счет поступающего с омметра напряжения исправный тиристор при этом открывается и его сопротивление между анодом и катодом с бесконечности резко уменьшается до десятков Ом.

Рис. 6.16. Способы проверки тиристоров: а — двумя омметрами; б — одним омметром (везде приборы используются на пределе x10 кОм или x100 кОм)

Второй метод заключается в том, что открывающее напряжение подается при помощи кнопки прямо с анода, как это показано на рис. 6.16, б. Причем после кратковременного нажатия кнопки SB1 маломощный тиристор останется открытым до момента, пока мы не отключим цепь анода от прибора.

Следует отметить, что для таких проверок необязательно выпаивать тиристор (симистор) из схемы (если он там уже установлен) — достаточно отключить от штатных цепей только управляющий электрод. Это особенно удобно, когда надо проверять силовые ключи в составе промышленного оборудования — там, чтобы добраться до элементов, требуется снять мощные радиаторы и ряд других мешающих узлов.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты