Третий вариант регулятора хода на КР1401СА1 (2А, 7-25В)

April 26, 2011 by admin Комментировать »

 

Принципиальная схема

   Компактная схема регулятора хода приведена на рис. 7.12. Здесь ждущий мультивибратор и временной дискриминатор выполнены всего на одной микросхеме DDI. Удлинители импульсов реализованы на компараторах DA1.1 и DA1.2. Элементы DA1.3 и DA1.4 выполняют функции инверторов. Использование полевых транзисторов в мостовой схеме управления двигателем существенно повышает КПД выходного каскада.

   В качестве транзисторов VT1—VT4 можно подобрать большое количество комплементарных пар, ориентируясь на имеющееся напряжение питания и мощность исполнительного двигателя. Печатная плата (рис. 7.13) разведена под использование в выходном каскаде двух транзисторных сборок типа IRF7105, упоминавшихся выше. Они в своем составе содержат и демпфирующие диоды VD3—VD6. В этом случае напряжение питания может лежать в пределах 7—25 В при токе нагрузки не более 2 А.

   Транзисторные сборки обозначены на плате как DA3 и DA4 и монтируются со стороны печатных проводников, так как они выполнены в корпусах, предусматривающих поверхностный монтаж. Конденсаторы С2, С4 и С5 должны быть пленочными (К73-17). Подстроечный резистор R10— типа СПЗ-19 или аналогичный по размерам импортный прямоугольной формы. Стабилизатор DA2 — малогабаритный 1170ЕН5 или его импортный аналог.

 

 

 

 

Настройка

   В процессе настройки после проверки правильности монтажа подают питание на плату и убеждаются в наличии +5 В на выходе стабилизатора напряжения DA2. Двигатель при этом должен быть отключен. Затем на вход регулятора следует подать прямоугольные импульсы амплитудой 4—5 В, длительностью 2 мс и с периодом повторения 20 мс. Подключив осциллограф к выводу 3 DDI, установить длительность наблюдаемого положительного импульса равной 1,5 мс. Установка производится подбором величины резистора R1, для чего на его место можно временно подключить последовательно соединенные резистор номиналом 33 кОм и потенциометр — 100 кОм. Далее на выводе И контролируется наличие разностного положительного импульса длительностью 0,5 мс.

   Переключив осциллограф на вывод 2 DA1, настраивают порог срабатывания компаратора удлинителя импульсов. Движок потенциометра R10 устанавливается в верхнее (по схеме) положение и затем медленно вращается до появления на экране осциллографа отрицательных импульсов.

   Настройку можно считать законченной, когда длительность отрицательных импульсов станет примерно равной 19 мс, т. е. они практически сольются. Присоединив двигатель, необходимо убедиться, что направление его вращения соответствует направлению отклонения ручки управления. В противном случае выводы двигателя необходимо поменять местами.

   При отсутствии полевых транзисторов, силовую часть и удлинители импульсов можно выполнить на биполярных транзисторах, по схеме, приведенной на рис. 7.6. Стыковка производится по выводам 10 и И микросхемы DDI. Плата при этом разводится заново.

    Днищенко В. А.

500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.
СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты