ТРЕХЛАМПОВАЯ РАДИОЛА

April 30, 2011 by admin Комментировать »

(Схема И)

Радиола представляет собой трехламповый супергетеродинный радиоприемник, объединенный с универсальным трехскоростцым электропроигрывателем.

Радиола предназначена для приеме местных и дальних радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (150—410 кгц), средних (520—1 600 кгц) и коротких (4,5—12 Мгц) волн, а также для проигрывания обычных и долгоиграющих грампластинок. Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока напряже аием 110, 127 и 220 в.

Чувствительность приемника в диапазонах длинных и средних волн не хуже 300 Мкв, в диапазоне KB — не хуже 450 Мкв. Номинальная выходная мощность радиолы 0,75 вт.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он содержит преобразователь частоты на лампе Ль усилитель промежуточной частоты (Л2—гептодная часть), детектор (Д\), предварительный усилитель низкой частоты (Л2 — триодная часть) и выходной каскад усиления низкой частоты (Л3).

При работе иа длинных и средних волнах связь с антенной А — нндуктивно-ем- костиая, на коротких волнах — индуктивная. В зависимости от положения переключателя Пи секцией /7ц в цепь антенны включается одна из катушек индуктивности

La или Z/g. Соответственно в цепь управляющей сетки преобразовательной лампы 6И1П (Л\) включается один из колебательных контуров L2ClC2C7, LtCtC7 или ъ6СвС7. Конденсаторы Си С4, Cg — подстроечные. Настройка контуров осуществляется конденсатором С7. Конденсатор Ся необходим для предотвращения замыкания напряжения АРУ иа катод лампы.

Гетеродинная часть преобразователя смонтирована иа триодной части лампы Ли На всех диапазонах гетеродин работает по схеме с индуктивной обратной связью с включением колебательного контура в цепь управляющей сетки лампы.

В диапазоне KB колебательный контур состоит из катушки индуктивности Lj и конденсаторов Си, Сц и Се, в диапазоне средних волн из катушки индуктивности ¦ конденсаторов См, Сц, С9 и в диапазоне длинных ¦ волн из катушки L\\ и конденсаторов Си, С is и С*

Конденсаторы Сц, Сп и С(в являются сопрягающими. Вместе с соответствующими подстроечными конденсаторами Сц, Cie, Сц они обеспечивают необходимое сопряжение входных и гетеродинных контуров. Настройка входных и гетеродинных контуров осуществляется блоком конденсаторов С7, Се.

Как видно из схемы, гетеродинная сетка гептодной части лампы Л\ соединяется с управляющей сеткой триодион части лампы. В результате воздействия двух высокочастотных напряжений с различными частотами на электронный поток гептодной части .чампы в ее анодной цепя образуются колебания промежуточной частоты. Эти колебания выделяются на полосовом фильтре промежуточной частоты /,1зС21, L^C^, включенном в анодиую цепь лампы. Фильтр настроен иа частоту 465 кгц.

С контура ЬцСя напряжение промежуточной частоты подается на управляющую сетку гептодной части лампы 6И1П (Л2). которая работает в каскаде усиления промежуточной частоты. В анодной цепи этой лампы включен фильтр промежуточной частоты ?15^23, Li6Cjt, настроенный также на частоту 465 кгц.

Усиленное напряжение промежуточной частоты с контура LiSC2t подается на детектор Ди работающий по схеме последовательного детектирования. Постоянная с.о- :тавляющая напряжения, которая в результате детектирования образуется на conpt- уивлении Rg, через фильтр /?§Сц подается на управляющие сетки гептодных частей ламп Ли Л» дли автоматической регулировки усиления. Низкочастотная составляющая напряжения с сопротивления Rg через цепочку R)C2s подается на потенциометр Дю, являющийся регулятором громкости приемника. Переключатель П2 при проигрывании пластинок устанавливается в положение Зв, при работе приемника — в положение Р. Он монтируется иа папели, где располагаются мотор и звукосниматель.

С движка потенциометра Rш напряжение низкой частоты поступает на вход предварительного усилителя низкой частоты, собранного по схеме на сопротивлениях на триедной частн лампы Л?. Нагрузкой этого усилителя является сопротивление Re. Напряжение смещения на управляющую сетку лампы получается за счет падения напряжения на катодном сопротивлении f?16, заблокированного конденсатором С25.

Усиленное напряжение низкой частоты снимается с сопротивления R6 и через конденсатор С30 и антипаразитное сопротивление R\2 подается на управляющую cei ку лампы оконечного каскада 6П14П (Лз).

Выходной каскад собран по трансформаторной схеме.

В приемнике предусмотрена плавная регулировка тембра на высоких звуковых частотах; с этой целью напряжение отрицательной обратной связи с анода лампы Л5 через конденсатор Сз2 подается на движок потенциометра Ru, выполняющего функции регулятора тона и утечки сетки лампы. Необходимое смещение на управляющую сетку лампы выходного каскада получается за счет падения напряжения на сопротивлении Ris, включенном в цепь минуса выпрямителя.

Питание анодно-экранных цепей ламп приемника осуществляется от двухполуне риодного выпрямителя, смонтированного по мостовой схеме на селеновом выпрямиic ле типа АВС-80-260.

Фильтр состоит из сопротивлений RuRu и электролитических конденсаторе и См Сзъ, Сзб.

Контурные катушки диапазонов ДВ и СВ намотаны на полнетироловых каркасах с внешним диаметром 11,5 мм. Внутр» каркасов имеет;я нарезка для альсиферовых сердечников. Внешний вид и расположение катушек приведены на рис. 2. Намотка — типа «Универсаль».

Катушка L3 содержит 350 витков провода ПЭШО 0,1; Lt—105 витков ЛЭШС 7X0,07; Ls—1220 витков ПЭШО 0,1; Ц—392 витка ЛЭШО 7X0,07; La—75 витков. Lio—17 витков; Lu—173 витка и Ll2—40 витков провода ЛЭШО 7×0,07.

Катушки для диапазона коротких волн намотаны на полистироловых каркаса* диаметром 10 мм без карбонильных сердечников. Катушки Ц и I7 содержат пи 14 витков провода ПЭЛ 0,6. Катушки наматываются виток к витку. Затем их обертывают одним слоем бумаги и на них наматывают L\ — 10 витков ПЭЛ 0,16- и Lg — 12 витков ПЭШО 0,2—0,3.

Подстроечные конденсаторы Ci, С4, С6, С14, Ci6 и С19 типа КПК-1 емкостью 6—25 пф.

В качестве контуров промежуточной частоты могут быть взяты заводские филы ры приемниксв «Стрела», «Волна» и другие, имеющяе промежуточную частот\ 465 кгц.

Переключатель Я, — галетного типа, двухплатный на три положения. Регулиров ка громкости и тона осуществляется сдвоенным сопротивлением.

Выходной трансформатор Tpi намотан на сердечнике Ш-16, толщина наборг 25 мм. Обмотка / содержит 2530 витков провода ПЭЛ 0,11; вторичная II—93 вш ка провода ПЭЛ 0,51.

Трансформатор Тр2 намотан на Ш-образном сердечнике сечением 7,5 см2. Об .иотки /а и /б содержат 605+112 витков провода ПЭЛ 0,25. Обмотка Iв— 717 витков провода ПЭЛ 0,33. Обмотка //— 1700 витков ПЭЛ 0,16. Обмотка накали /// — 45 витков ПЭЛ 1,0.

Приемник собран иа П-образном шасси размерами 265x172x60 мм из оцинкован ион стали толциной 1 мм.

Радиола располагается в деревянном ящике размергми 480 X 317 X 310 мм. Уни версальный электропроигрыватель — заводской. Он смонгирован на отдельной (верхней) панелн. ~ам же располагается и переключатель /72.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты