Условные обозначения и пример анализа схем на МК

April 28, 2011 by admin Комментировать »

Можно ли утверждать, что неудачные схемы не требуют пояснений? В книге [7-1] так и сделано в расчёте на то, что читатель будет самостоятельно анализировать, думать, исследовать, сравнивать, проводить вычисления. Это вариант экстремального обучения «щенка плаванию», и он хорошо приживается в студенческой и научной аудитории. Если рассчитывать на массового читателя, то краткие подсказки, думается, будут полезны, ибо в микроконтроллерных схемах не всё так очевидно и прозрачно.

Для начала следует визуально отделить «неправильные» схемы от «правильных». Здесь и далее они будут нарисованы с наклоном графики вправо под углом 17° к вертикальной оси.

После этого надо определиться с методологией анализа схем. Идеальным вариантом было бы их полное исследование и расчёт с математическими выкладками. Но, с другой стороны, можно применить и упрощённый вариант анализа, разбив задачу на три условные части: А, Б, В по аналогии с [7-2|.

Образец для примера.

Часть А (формулировка начальных условий).

На Рис. 7Л, а показана схема, в которой реле К1 автоматически перебрасывает цепи питания «плюс» и «минус» в нужной полярности. Тип реле К1 выбирается в зависимости оттока нагрузки по цепи +5 В. На диоде Шоттки VD1 падает 0.2 В.

Рис. 7.1. Схема автоматической смены полярности питания: а) не рекомендуемая, б) рекомендуемая.

 

Часть Б (предварительный анализ схемы).

Если на верхний по схеме вход подаётся «плюс», а на нижний — «минус», то реле К1 обесточено (за счёт диода VD1) и питание на выход поступает через нормально замкнутые контакты KL1, К1.2. Если на верхний по схеме вход подаётся «минус», а на нижний — «плюс», то срабатывает реле К1 и его контакты перекидывают питание в противоположную сторону

Ход мысли правильный, но не учитывается инерционность реле. Дело в том, что от момента подачи напряжения на реле до момента перебрасывания его контактов должно пройти некоторое время (десятки миллисекунд). Следовательно, в этот период на устройство будет подан короткий импульс противоположной полярности. Всели ЭРИ выдержат такой «краш-тест» — большой вопрос.

Часть В (варианты разрешения проблемы).

На Рис. 7.1, б приведена схема, которая отличается от предыдущей наличием диода VD2. Он гарантированно защищает цепь +4.8 В от отрицательной полярности питания. Оборотная сторона медали заключается в снижении выходного напряжения примерно на 0.2 В, которое к тому же будет изменяться в зависимости от температуры окружающей среды и тока нагрузки. Альтернативные схемы переброса полярности питания показаны ранее на Рис. 6.21, а…и.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты