ВОЛЬТОММЕТР С ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИМ ИНДИКАТОРОМ

April 9, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 17)

Описываемый универсальный прибор, несмотря на недостатки, связанные с необходимостью его предварительной регулировки, из-за своей простоты и дешевизны может быть рекомендован радиолюбителям, не располагающим стрелочными приборами.

Принципиальная схема вольтомметра приведена на рис. 1.

Прибор позволяет измерять напряжение постоянного тока на шкалах 10, 50, 100, 500 и 1 000 в, напряжение переменного тока на тех же шкалах и сопротивления на шкалах 1, 10, 100 и 1000 ком.

Входное сопротивление вольтметра при измерении постоянного тока 5 Мом. Входная емкость при измерении переменного напряжения порядка 10 пф. Частотный диапазон в пределам 20 гц — 30 Мгц.

Основными частями прибора являются: разделительная лампа Л2 (6С2С), оптический индикатор Л3 (6Е5С), выпрямитель-пробник, собранный на лампе Л\ (6Х2П) п выпрямитель.

Как видно из схемы, при установке движка потенциометра Rg в крайнее верхнее положение, смешение на управляющей сетке лампы Л3 определяется положением движка потенциометра Rb («Установка нуля») и падением напряжения на сопротивлении Ra- Изменяя положение движка потенциометра Ra, можно установить на сетке лампы Л3 такое смещение, при котором вся поверхность экрана индикатора будет светиться (тень экрана будет иметь вид тонкой линии). Это положение соответствует условному нулю вольтметра.

При измерении постоянного напряжения последнее в положительной полярности подводится к зажимам /—2. Переключатель рода работы П\ устанавливается в положение V. Вследствие уменьшения отрицательного напряжения на сетке лампы Л2 ее анодный ток увеличится и, следовательно, увеличится падение напряжения на сопротивлении Rs. Это приведет к тому, что результирующее отрицательное напряжение на сетке лампы 6Е5С уменьшится и на экране индикатора появится теневой сектор. При перемещении движка потенциометра /?з в нижнее положение отрицательное смещение на сетке лампы индикатора будет увеличиваться, а затемненный сектор — сужаться. При некотором положении движка потенциометра Rs тень на экране снова обратится в гонкую линию.

‘На оси движка потенциометра Rg укреплена ручка со стрелкой, по положению которой на шкале определяется величина измеряемого напряжения. Отсчет по шкале производится в тот момент, когда тень на экране индикатора 6Е5С превращается в прямую тонкую линию.

Расширение пределов измерения осуществляется включением на вход прибора делителя напряжения Ru—/?15.

Измерение переменных напряжений осуществляется с помощью выносного диодного пробника, который выполнен на лампе Л1 (6Х2П). Переключатель Н\ в этом случае устанавливается в положение VcvH делитель Ru—R15 включается в цепь катода левого диода. Измеряемое напряжение подключается к игле V™ и корпусу и далее через конденсатор Сi подается на анод левого диода. Постоянная составляющая тока диода, проходя через делитель напряжения Ru—Ris, создает на нем падение напряжения, которое в положительной полярности подается через переключатель пределов измерения П2 на сетку лампы 6С2С.

Компенсация начального тока левого диода осуществляется за счет тока правого диода, в цепь которого последовательно с делителем Rп—Ris и сопротивлением R2 подается напряжение накала 6,3 е. Величина сопротивления R2 подбирается при налаживании прибора.

Работу схемы омметра легко уяснить из рассмотрения процесса измерения сопротивлений, который сводится к тому, что вначале прибор подготавливают для измерения постоянного напряжения (устанавливается условный «нуль» прибора). Затем переключатель рода работ Пц устанавливают в положение «?Ъ, а движок потенциометра R9—b противоположное крайнее положение, соответствующее по шкале максимальному значению измеряемого напряжения. При такой установке потенциометра Rg отрицательное смещение на сетке индикатора 6Е5С увеличивается примерно на 10 е.

При установке переключателя П, в положение «?>» вместо делителя Rn—RK к сетке лампы 6С2С переключателем П2с, подключается один из четырех делителей R22—R23. R20—R21. R18—R19 или /?ш— Ru, на которые через переменное сопротивление R24 подается напряжение сети переменного тока (110 в).

Регулировкой сопротивления R24 можно подобрать такое значение этого напряжения, при котором тень на экране индикатора будет иметь вид тонкой линии. Такое положение соответствует установке омметра на условный «нуль». Так как в этом случае измеряемое сопротивление равно бесконечности, то положение ручки потенциометра Rg по шкале омов фиксируется индексом «оо». При подключении неизвестного сопротивления к зажимам «Q» (3—4) напряжение на сетке лампы Л2 уменьшается. Это приводит к уменьшению падения напряжения на сопротивлении R3, а следовательно, к увеличению отрицательного смещения на управляющей сетке индикатора, что будет зафиксировано по исчезновению тонкой затемненной линии на экране. Уменьшая смещение на сетке лампы 6Е5С путем вращения движка потенциометра Rg до получения тонкой затемненной линии на экране индикатора, можно по шкале омов отсчитать значение неизвестного сопротивления.

Прибор собран на угловом дюралевом шасси (толщина 1,5 мм) размером 160Х X120X90 мм, к которому с помощью угольника прикреплена передняя панель размером 185X240 мм.

Размещение основных органов настройки показано на рис. 2.

Круглая шкала с нанесенной на ней градуировкой занимает большую часть площади передней панели. На ручке движка потенциометра Rg укреплена пластинка из оргстекла (с риской посредине), служащая указателем при отсчете по шкале прибора.

Наиболее ответственной деталью прибора является потенциометр Rg, в качестве которого желательно использовать проволочное сопротивление, величина которого при перемещении движка изменяется по логарифмическому закону.

Силовой трансформатор 7"pi самодельный- Сердечник площадью 6,76 см2 собран из пластин УШ-26. Сетевая обмотка / состоит из 770+170+600 витков провода ПЭЛ 0,31, повышающая — из 1 500 витков провода ПЭЛ 0,1, накал ламп — из 45 витков провода ПЭЛ 0,9.

Корпус пробника лучше всего выточить из эбонита. В нем размещаются лампа Л,, конденсаторы Cj, С2, сопротивления R1, R2. Провода, по которым подводится питание к выносному пробнику, заключены в металлический экран. Конец кабеля от выносного пробника припаивается к ламповому цоколю Фь который вставляется в панель на задней стенке шасси (Ф2).

Налаживание прибора (после проверки монтажа) начинается с проверки работы потенциометра Rs, установки «нуля». Для этого прибор подготавливают для измерения напряжения постоянного тока. При отсутствии напряжения на входе вольтметра и установке потенциометра Rg на условный нуль шкалы,тонкая затемненная линия на экране индикатора 6Е5С должна получаться при среднем положении ручки потенциометра Rs. Если это условие не выполняется, следует между сопротивлениями Ri. Ra или Rs, Rg включить небольшое сопротивление порядка 50—100 ом.

Градуировка вольтметра производится обычным порядком. На первом пределе измерения подаются напряжения через два вольта. При этом вращением ручки Rg каждый раз добиваются получения тонкой затемненной линии на экране лампы 6Е5С и отмечают по шкале значения измеряемого напряжения.

Градуировка прибора для измерения напряжения переменного тока и сопротивлений обычно затруднений не вызывает.

Градуируются шкалы только на наименьшие пределы измерения, так как все остальные кратны целым числам-

При измерении сопротивлений «землю» к корпусу прибора присоединять нельзя во избежание короткого замыкания.

Схема 17

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты