Защита от лазерных подслушивающих устройств.

April 8, 2011 by admin Комментировать »

Для-проведения перехвата речевых сообщений из помещений могут быть использованы устройства, в которых передача информации осуществляется в оптическом диапазоне (чаще всего в диапазоне инфракрасного излучения). Подобные устройства довольно экономичны и малогабаритны.

Наиболее сложными и дорогостоящими средствами дистанционного перехвата речи из помещений являются лазерные устройства. Принцип их действия заключается в посылке зондирующего луча в направлении источника звука и приеме этого луча после отражения от каких-либо предметов. Такими отражателями могут быть стекла окон, зеркала и т.п. Эти предметы вибрируют под действием окружающих звуков как своеобразные мембраны и модулируют своими колебаниями лазерный луч, приняв который можно достаточно просто восстановить эти звуки.

Одним из достаточно простых, но очень эффективных способов защиты от лазерных или инфракрасных устройств является создание помехи для детектирования с помощью пьезоэлемента [4].

Пьезоэлемент колеблет стекло с амплитудой достаточной, чтобы входной контур лазерного приемника запирался (под воздействием собственной АРУ) и с частотой, расчитанной таким образом, чтобы переходные процессы в приемнике не закончились до прихода очередного мощного импульса помехи. В результате такой вибрации стекла, практически невозможно моментально получить информацию. Конечно, с помощью соответствующий обработки входного сигнала в приемнике, возможно выделение полезного информационного сигнала (запись, декодирование, удаление мешающих шумов, восстановление и т.п.), но это займет много времени и информация уже устареет.

Для простых и широкораспространенных приемников (без компьютерной обработки) система, приведенная на рис.35 обеспечивает 100% подавление перехвата сообщений. Прибор состоит из:

•                             генератора тактовой частоты DD1;

•                             счетчика импульсов DD2;

•                             дешифратора DD3;

•                              генератора импульсов DD4;

•                             усилителя мощности для пьезоэлементов VT1, VT2.

Схема работает следующим образом:

Генератор тактовой частоты, счетчик импульсов и дешифратор выдают последовательность импульсов, которая через цепочку, состоящую из диодов VD1-VD16 и резисторов R3-R18 управляет генератором импульсов DD4, с каждым переключением дешифратора меняя частоту (делитель R20 и подключенное сопротивление R3…R18). Импульсы с выхода генератора DD4 поступают на усилитель VT1, VT2 и далее на пьезоэлемент ЗП-3.

Стекло, таким образом, колеблется постоянно с изменяемой частотой, это еще больше повышает защищенность помещения от оптических подслушивающих устройств. Пьезодатчик крепится рабочей частью клеем ЭДП к середине стекла.

Параллельно одному датчику, может быть подключено еще несколько. Радиодетали в приборе защиты можно использовать любые. Питание— через понижающий трансформатор или блок питания от сети 220 Вольт.

Включать прибор следует только во время проведения переговоров.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты