ABOМЕТР

May 15, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 17)

Авсметр, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, позволяет измерять: напряжение постоянного тока до 1 ООО в; напряжение переменного тока до 500 в; постоянный ток до 200 ма, сопротивление до 1 Мом.

Весь диапазон измерений постоянного напряжения разбит на следующие шесть пределов (шкал): от 0 до 5 в (входное сопротивление 50 ком), от 0 до 10 в (входное сопротивление 50 ком), от 0 до 50 в (входное сопротивление 500 кож), от 0 ло 100 в (входное сопротивление 500 ком), от 0 до 500 в (входное сопротивление 5 Мом), от 0 до 1000 в (входное сопротивление 5 Мом).

Диапазон измерений напряжений переменного тока разбит на четыре предела: от 0 до 10 в (входное сопротивление очол; 24 ком), от 0 до 20 в (входное сопротивление около 24 ком), от 0 до 250 в и от 0 до 500 в (входное сопротивление около 700 ком).

Дли измерения силы постоянного тока прибор имеет шесть пределов: 0—1, 0—2, 0—10, 0—20, 0—100 и 0—200 ма.

Для измерения сопротивлений прибор имеет четыре предела: 0—1, 0—10, 0—100 и 0—1000 ком. .

Таким образом, всего прибор имеет, 20 шкал, из которых 12 —основных: 5, 50, 500 в — для, измерения постоянного напряжения: 10, 250 в — для измерения переменного напряжения; 0—1, 0—10, 0—100 ма — для измерения силы постоянною тока, четыре шкалы для измерения сопротивлений и восемь — вспомогательных.

Пе[ t-ключение основных шкал осуществляется переключателем П\ на 12 положений. Переключение восьми вспомогательных шкал для измерения напряжений 10, 100 и 1000 в постоянного тока, 20 и 500 в переменного тока и силы постоянного тока на шкалах 0—2, 0—20 и 0—200 ма осуществляется нажатием кнопки Кн, с помощью которой чувствительность микроамперметра уменьшается в два раза.

Точность измерения постоянного напряжения и тока на. всех шкалах составляет ±3%, при измерении переменного напряжения ±5%. Точность измерения сопротивлений составляет ±10% от, измеряемой величины.

Основной частью прибора является микроамперметр Мка чувствительностью 100 Мкс. Сопротивление рамки прибора 2000 ом. Переключатель П\—трехплатный. Он служит для изменения рода и пределов измерений.

В положениях 1—3 переключателя П\ осуществляется измерение постоянного напряжения. Вольтметр собран по схеме с отдельными добавочными сопротивлениями Rit—Ri4- Измеряемое напряжение присоединяется к зажимам 2—1, при этом образуется следующая цепь: зажим 1 (-Н, контакты 1—3 переключателя fJit, контакты 1—2 кнопки Кн, сопротивление Rь микроамперметр Мка, зажим 2 (—). Для увеличения соответствующих пределов измерения постоянного напряжения вдвое необходимо нажать кнопку Кн. При этом контакты 1—2 раз ыкаются и последовательно с одним из сопротивлений Rn—Ян включается сопротивление Rz, а контактами 2—3, параллельно цепочке, состоящей из сопротивления Ri и микроамперметра Мка, подключается шунт Яъ уменьшающий чувствительность микроаммерметра в два раза.

При всех этях переключениях входное сопротивление вольтметра остается без изменения, поэтому погрешность при измерениях не изменяется.

В положении 8—10 переключателя П\, образуется схема для измерения силы постоянного тока. В качестве шунтов используются сопротивления R7, Rs, Ra, которые контактами 8, 9, 10 переключателя П^ поочередно присоединяются параллельно сопротивлению R\ и микроампер етру Мка. При измерении силы постоянного тока образуется цепь: зажим 1 (+), один из контактов 8—10 переключателя /7. один из шунтов R7—R». параллельно которому через контакты 8—10 П\в присоединяется сопротивление R\ и микроамперметр Мка, зажим 2 (—). Увеличение пределов измерения тока вдвое также осуществляется кнопкой Кн.

Как известно, для измерения различных сопротивлений обычно применяют миллиамперметр, включаемый последовательно с источником питания. Простейшая схема такого прибора приведена на рис. 2. Последовательно с мнкроамперметром Мка и ис- точбикоч питания Е включается добавочное сопротивление R„o6 такой величины, чтобы при замыкании накоротко зажимов Rx стрелка прибора Мка отклонилась на всю шкалу. При небольших изменениях напряжения источника тока Е корректировка «нуля» производится с помощью сопротивления /?уст, включаемого параллельно микроамперметр/. Этот принцип измерения сопротивления применен и в данном авометре.

Измерение сопротивлений осуществляется в положениях 4—7 переключателя П\. В зависимости ст диапазона измерения параллельно микроамперметру Мка и сопротивлению R| переключателем П\ь подключается один из шунтов R7—R<>. Переключателем /7щ в цепь омметра включается одно из добавочных сопротивлений /?ю—R\3 и источник питания Е напряжением 4,5 в. Установка «нуля» омметра осуществляется переменным сопротивлением Rt, которое вместе с последовательно соединенными с ним постоянными сопротивлениями Rs, Re, переключателем П\в присоединяется параллельно микро- амперметру Мка.

Ось^впой шкалой омметра является шкала 0—1000 ом (множнтель «х1»). Дополнительные сопротивления Ris, Ru, Rio и шунты Rs, Ra позволяют расширить пределы измерения ч 10, 100 и 1000 раз.

Применение последовательной схемы омметра обеспечивает экономичное расходование источника питания — батареи типа КБС-Л-0,5.

Измерение напряжения переменного тока осуществляется в положений //—12 переключателя П\. В этом положении последовательно с одним из добавочных сопротивлений Rn, Ris включаются купроксные элементы Д\ и Д2, преобразующие переменный ток в пульсирующий. В описываемом авометре применена простейшая однополу- периодная схема выпрямления с купроксами типа ВК-07-14.

Благодаря выпрямительным свойствам купрокса.Dx через прибор проходит пульсирующий 1ок, постоянная составляющая которого измеряется микроамперметром Мка; купрокс Лг предохраняет купроке й\ от пробоя его напряжением во время отрицательного полупериода, когда через ьупрокс Д\ и микроамперметр ток не проходит. Увеличение пределов измерения перемеиьг-го напряжения в два раза (20, 500 в) осуществляется нажатием кнопки Ка

Прибор смонтирован на металлической паиели размерами 144x94x45 мм, на которой располагаются все детали авометра. На лицевой панели авометра (рис. 3) размещены микроамперметр Мка, зажимы 1—2, переключатель пределов измерения 17\, кнопка Кн для удвсения пределов измерения токов и напряжений и ручка установки «пуля» омметра.

На лицевую панель накладывается эбонитовая накладка, на которой выполнена необходимая гравировки.

Габариты авометра в основном определяются габаритами измерительной головки и могут изменяться в широких пределах.

После градуировки авометра вычерчиваются: шкала сопротивления, шкала 10, 20 в переменного напряжения (красная) и ниже шкала постоянного тока и напряжения. По этой же шкале отсчитывается и переменное напряжение 250 и 500 в, так как практически эта шкала получается равномерной.

В авометре применены сопротивления типа ВС-0,25 я проволочные.

Налаживание авометра производится по общепринятой методике и никакими особенностями не отличается. В тех случаях, когда подобрать требуемую величину сопротивления трудно, его подбирают из двух сопротивлений, соединенных последовательно и имеющих различные отклонения от номинала.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты