ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

May 1, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 4)

ТЧриемник предназначен для приема радиостанций, работающих в диапазонах длинных (450—120 кгц), средних (1600—520 кгц) и коротких (12,5—4 Мгц) волн. Промежуточная частота 465 кгц.

Чувствительность приемника на всех диапазонах не хуже 50 лиев, чувствительность усилителя с гнезд звукоснимателя при номинальной выходной мощности (2 вт) равна 15 мв.

Питание приемиика производится от сети переменного тока напряжением 110, 127, 220 в. Потребляемая мощность 50 вт.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Принятый антенной сигнал через конденсатор Ci, фильтр-пробку LiC2Ri и переключатель /7 подается на одну из антенных катушек L2—Lt, с которыми связаны соответствующие колебательные контуры ЦС3Се, ЦСАС6, L7CsCe. Включение катушек осуществляется переключателем П\ (секциями П, flit)-

Фильтр L\C2R\ служит для устранения помех от сигналов с частотой, близкой к промежуточной, и настраивается на эту частоту-

С входных контуров принятый сигнал подается на первую сетку гептодной части лампы Л| (6И1П), а напряжение гетеродина — на третью. Гетеродин собран на три- одной части лампы JIi ((6И1П). Включение одного из контуров гетеродина L3CiaCisCls, LsCwCl6Cig или LioCuCnCis осуществляется секцией /7]В, а переключение (закорачивание) катушек обратной связи Lt2 и L13 секцией П переключателя Пи

В результате работы преобразовательного каскада в анодной цепи гептодной части лампы Л1 на контуре LHC\2 выделяется напряжение ПЧ, которое снимается со второго контура ЦъС\3 и подается на управляющую сетку лампы JI2 (6К4П) усилителя ПЧ. Контуры L\tC\2 и L15C13 образуют полосовой фильтр. Второй полосовой фильтр LwCa, LijCh включен по автотрансформаторной схеме. Применение такого включения уменьшает влияние детектора АРУ на добротность фильтра и позволяет получить более устойчивую работу каскада.

Детектор АРУ Д2 (Д2Е) собран по параллельной схеме с задержкой. Напряжение задержки детектора АРУ, служащее одновременно напряжением смещения ламп усилителя ПЧ и смесителя, подается на диод Д2 от специального выпрямителя, собранного по однополупериодной схеме на диоде Д\ (Д2Е). Для выпрямления используется напряжение накала ламп.

Такой способ получения напряжения смещения, несмотря на некоторое усложнение схемы, вполне рационален, так как при этом устраняется зависимость величины напряжения смещения от режима работы остальных каскадов и, кроме того, устраняются взаимные связи между каскадами. Напряжение с детектора АРУ через фильтр R7Cn подается на управляющую сетку лампы усилителя ПЧ, а затем через дополнительный фильтр R3Ci0 на управляющую сетку лампы смесителя (Л]).

Выделение сигнала звуковой частоты из усиленного напряжения ПЧ осуществляется детектором Д3 (Д2Е). Нагрузкой детектора являются потенциометр Rit и сопротивление Rio. Конденсаторы Ся и С2б и сопротивление Rw предотвращают попадание напряжения ПЧ на вход усилителя НЧ.

С нагрузки детектора — потенциометра Ru. сигнал НЧ через конденсатор С33 поступает на регулятор тембра. Для регулирования высоких частот служит цепь C3iRiaC3i- Конденсатор C3t имеет малую емкость и поэтому сравнительно хорошо пропускает только высокие частоты. Перемещая движок потенциометра Ri9 вверх (по схеме). можно на вход усилителя НЧ подать все напряжение, а вниз — часть напряжения высоких частот звукового спектра.

Для регулировки низших частот звукового спектра служит цепь R15, Rte, С29, С30, Rij. В нижнем положении движка потенциометра Rie осуществляется завал нижних частот, в верхнем — подъем Используя эти регулировки, можно добиться на выходе приемиика преобладания высших или низших частот.

С выхода регулятора тембра напряжение НЧ подается на вход предварительного усилителя, который собран на лампе Лз типа 6Н2П. Для уменьшения нелинейных искажений и выравнивания частотной характеристики усилителя в нем применена частотно-зависимая отрицательная обратная связь, напряжение которой снимается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр, и через частотно-зависимый делитель напряжения R2SC40R25 и сопротивление RM поступает на управляющую сетку лампы второго каскада. Одновременно сопротивление jf?25 создает отрицательную обратную связь по току. Конденсатор С40 служит для уменьшения усиления высших частот из- за увеличения действия отрицательной обратной связи.

Выходной каскад собран на лампе Л4 типа 6П14П. Для уменьшения нелинейных искажений в цепь экранирующей сетки включено небольшое сопротивление /?28. Смещение на управляющей сетке образуется на сопротивлении Ri3, заблокированном конденсатором С39.

Выпрямитель для питания анодно-экранных цепей приемника собран по мостовой схеме на селеновом столбике АВС-80-260. Силовой трансформатор применен от приемника «Восток-57» (вторая сетевая обмотка на схеме рис. 1 не показана)-

Приемник собран на шасси от приемника «Восток-47». Катушки высокочастотных контуров намотаны на унифицированных каркасах от фабричных приемников (например, «Октава», «Байкал» и др.) и на ребристых каркасах от приемника «Балтика». Общий вид катушек приведен на рис. 2.

Катушка L2 содержит 20 витков, Ц—12 витков, L3 — 380, L6—36X4, Lt — 1 150, L7— 135X4, Lg—11, Ln—8, La—32×3, Ll2—16, L1B—55×3, L13—20.

Катушки L^ L.8 наматываются проводом ПЭЛ 0,5, остальные — проводом ПЭЛШО 0,1.

Катушка L\ наматывается на сердечнике СБ-la и содержит 80+85 витков провода ПЭЛ 0,15. Фильтры LltCi2, Lv$Ci3 и LleC23, L17CM — от приемника «Родина-52».

Сопротивление Rt имеет 120 ком.

Сборку приемника начинают с установки ламповых панелек, гнезд подключения антенны, звукоснимателя, контуров и силового трансформатора. Затем переходят к монтажу. В первую очередь проводят накальные цепи. Для этого следует использовать витой шнур с сечением провода не менее 0,5 мм2. К шасси накальный провод подсоединяется в одной точке, вблизи лампы смесителя.

Затем монтируют выпрямитель и усилитель НЧ. Усилитель НЧ имеет большой коэффициент усиления, поэтому для устранения паразитных наводок необходимо провода от гнезд звукоснимателя, регулятора громкости и регуляторов тона экранировать. Все точки соединения с шасси следует соединить между собой медным проводом диаметром около 1 мм. Детали, относящиеся к регулятору тембра и выпрямителю смещения, крепятся на отдельных планках. Отдельные точки присоединения к шасси деталей, относящихся к усилителю НЧ, следует подобрать опытным путем.

При монтаже усилителя ПЧ и смесителя нужно избегать близкого расположения сеточных и анодных проводов, так как это может привести к самовозбуждению приемника.

После окончания монтажа следует тщательно проверить правильность всех соединений и только после этого включать приемник в сеть.

Налаживание приемника следует начать с проверки наличия напряжений на электродах ламп. Затем включают звукосниматель и проверяют качество работы усилителя при проигрывании грампластинок. В случае самовозбуждения усилителя необходимо поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора.

При больших искажениях следует проверить конденсаторы С36, С37 иа утечку.

Наладив усилитель НЧ, переходят к настройке усилителя ПЧ. Предварительно отпаивают конденсатор C4i, идущий на детектор АРУ, и сопротивление R6 (дли прекращения работы гетеродина). Входные контуры от конденсатора С7, также отключают.

Настройку усилителя ПЧ производят с помощью сигнал-генератора. Затем переходят к укладке (установке) диапазона гетеродина, сопряжению входных контуров с гетеродинными, настройке фильтра-пробки, которые производят по общепринятой методике,

Схемам

В лаборатория Центрального радиоклуба был разработан вариант сравнительно простого супергетеродинного приемника, общий вид которого дан в заголовке статьи.

Приемник предназначен для приема телефонно-теле- графных радиостанций, работающих в диапазонах 3,5—3,65; 7—7,1; 14—14,350; 21—21,450; 28—29,1 Мгц.

Средняя чувствительность приемника в телефонном режиме при напряжении на высокоомных телефонах 0,5 в равна 6 мкв, в телеграфном режиме — 1,5 мкв.

Приемник (рис. 1) содержит преобразователь частоты (Лi—6А7), усилитель ПЧ (Л2—6К4), сеточный детектор (Л3 -‘/г 6Н8С) с регулируемой положительной обратной связью и усилитель НЧ (Л3—’/г 6Н8С).

В зависимости от поддиапазона, в котором ведется прием радиостанций, переключателем Пи в цепь сигнальной сетки лампы Л\ включается один из колебательных КОНТурОВ L1C2C3, L2C2C4, L3C2C5, L4C2Ce ИЛИ /-5С2С7.

Преобразователь частоты собран по схеме с совмещенным гетеродином. Его колебательный контур образован постоянными индуктивностями катушки L7, ферроин- дуктора L’j н конденсаторами Cl4 С15, Ci6 Cl7, Сц С19, С20 С21 или С22 С23.

Усилитель ПЧ собран по типовой схеме на лампе Л2. Регулировка усиления осуществляется путем изменения напряжения на экранирующей сетке лампы Л2 с помощью потенциометра Re. С анодной цепи усилителя напряжение сигнала с промежуточной частотой подаётся на вход сеточного детектора, в котором применена положительная обратная связь. Оконечный каскад работает по схеме с непосредственным включением нагрузки в анодную цепь лампы.

При приеме станций, работающих телеграфом, величина обратной связи потенциометром Rю устанавливается выше критической. Для ослабления различных интерференционных свистов и помех от близко расположенных по частоте станций, мешающих приему телеграфных сигналов, в цепь управляющей сетки выходного каскада переключателем П2 включается низкочастотный фильтр, состоящий из дросселя Др\ и конденсаторов С29, Сзо и С31. Собственная частота этого фильтра 1 200 гц при ширине полосы пропускания около 150 гц. Почти все детали приемника самодельные. Входные катушки индуктивности L.—Ц (рис- 2,а) намотаны на каркасах от сопротивлений ВС-2, с которых предварительно ножом снимается краска, а затем наждачной бумагой проводящий слой. Катушка L\ содержит 5 секций шириной 3 мм по 35 витков прссода ПЭЛШО 0,1, намотанных внавал, L2— 95 витков провода ПЭЛ—0,4, L3~47 витков ПЭЛ—0,31, Ь—32 витка ПЭЛ —0,5 и Z,5—23 витка ПЭЛ—0,8. Катушки 12 – Ls имеют рядовую намотку. Расстояние между секциями Ц 1,5 мм.

Катушка контура гетеродина LT (рис. 2,6) содержит 10 витков облуженного медного провода диаметром 0,8 мм. Намотка принудительная, шаг намотки 3 мм, отвод делается от 5 го витка. Вторая катушка L’7 (рис. 2,в) содержит 3,5 витка провода ПЭЛ 0,8, шаг намотки 3 мм. Она используется в качестве ферровариометра и наматывается’ на каркас, выточенный из органического стекла. Внутренний диаметр его делается по диаметру альсиферового сердечника. В данном приемнике применен сердечник диаметром 10 мм, длиной 20 мм. Катушка LG первого фильтра промежуточной частоты (рис. 2,г) содержит 50 витков провода ПЭЛШО 0,6 с отводом от 25-го витка. Каркасы катушек L6, L7 склеиваются из картона или тонкого гетинакса, а затем пропитываются парафином или бакелитовым лаком.

Катушка. Ls второго фильтра ПЧ (рис. 2,6) наматывается на каркасах от усилителя ПЧ приемника «Рубин». Она содержит 130 витков, намотанных лицендратом 3×0,07, с отводом от 65-го витка. Намотка внавал.

Катушка обратной связи L9 наматывается вплотную с Ls и содержит 18 витков провода ПЭЛ 0,1. Намотка рядовая. Фильтр LSC24 и катушка обратной связи Ц заключены в экран. Каркас дросселя Др1 (рис. 2,е) изготавливается из картона. В каждую из шести секций наматывается провод ПЭ 0,15 до заполнения

Подстроечные конденсаторы С3—С7, С16, С,7, С19 С2! и С23 проволочные. Каждый из конденсаторов представляет собой отрезок провода ПЭЛ 1,0 длиной 40 мм, на который наматывается спиралью виток к витку провод ПЭЛ 0,3. Длина намотки около 15 мм. Конденсатор С2 типа КПК 1. Трансформатор Тр, от приемника «Рекорд-53М».

Ферровариометр, кинематическая схема которого приведена на рис. 3, состоит из диска 1 с втулкой 17, осей 2, 3, втулок 4, 5, ферритового сердечника 6, ‘ спиральной пружины 7, ручек настройки 8 и 9, указателя настройки 10, катушки L7—12, полистироловых шайб 13, с помощью которых тросики 11 крепятся к сердечнику б, винта 14, стойки 15, тросика 16.

При вращении ручки верньерного устройства 9 начинают вращаться во втулке 5 ось 3 и диск 1, связанный с ней тросиком 16. Одновременно сердечник 6 будет перемещаться внутри каркаса 12 катушки L’7 и изменять ее индуктивность.

Диск / (его диаметр равен 100 мм) с углублением для тросика 16 может быть изготовлен из гетинакса, авиационной фанеры, эбонита либо использован от заводских приемников. Оси 2, 3 и втулки 4, 5, 17 использованы от негодных переменных сопротивлений типа В К.

Приемник смонтирован -на шасси размером 252x160x28 мм и передней панели размером 282X132 мм, которые изготовляются из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Ящик приемника размером 282x132x165 мм изготовляется из фанеры толщиной 7 мм.

Налаживают приемник в определенной последовательности, причем начинать лучше с «конца» схемы — с блока питания. При проверке детекторного каскада следует учесть, что в исправно работающем детекторе при повороте ручки потенциометра Rio на 30—50° должны возникать собственные колебания с частотой контура /-«С24. При отсутствии этих колебаний следует переключить концы катушки L9.

Регулировка усилителя ПЧ при нормальном режиме работы лампы Л2 сводится к настройке контура LiSC2t на выбранную промежуточную частоту 1 600 кгц.

Регулировка преобразователя в основном сводится к настройке контура LqCiq на частоту 1 600 кгц и проверке устойчивости работы гетеродина.

После проверки работы гетеродина переходят к его настройке. Она сводится к установке границ частоты гетеродина для работы в диапазоне 28—29,1 Мгц и настройке контуров L7L/CuC^, L7L7‘C\eC\7, L7L7‘C\t,C\$, Z.7L/C20C2I на частоты, при которых обеспечивается прием радиостанций на других любительских диапазонах (достигается цодбором емкостей конденсаторов Си—С2з).

Для настройки входных контуров сигнал-генератор (СГ) подключают к зажиму А через эквивалент антенны — сопротивление типа МЛТ или ВС порядка 200 ом. Указатель настройки ставится на середине шкалы, а конденсатор С2 на максимум емкости.

Поочередно устанавливая переключатель в положения «28», «21», «14», «7» и «3,5» Мгц, на вход приемника от СГ, подают частоты 28,5; 21,225; 14, 175, 7,05 и 3,55 Мгц, соответствующие середине шкалы, и каждый раз изменением емкостей под- строечных конденсаторов С7, Се, Съ, С4 и С3 добиваются максимальной громкости сигнала частоты модуляции на выходе приемника.

При приеме радиостанций после присоединения антенны следует уменьшить зна- ченне емкости С2 (КПК-1) до получения наибольшей громкости сигнала принимаемого корреспондента. С целью повышения чувствительности.на краях диапазона желательно, чтобы этот конденсатор имел отдельную ручку.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты