Карманная сирена

May 30, 2011 by admin Комментировать »

 

 

 

   Это устройство предназначено для тех, кто беспокоится о своей безопасности. Оно может быть полезно детям, женщинам и позволяет владельцу привлечь к себе внимание окружающих людей для оказания необходимой помощи. Схема может также применяться в составе охранной сигнализации как дополнительный звуковой сигнализатор.

   Устройство легко размещается в любом кармане и при его включении создает плавно меняющийся звуковой сигнал, похожий на звук милицейской сирены. Громкости сигнала достаточно, чтобы привлечь внимание окружающих людей в радиусе более 50 метров.

   Схема устройства приведена на рис. 3.20. Она состоит из двух свя^ занных генераторов на микросхеме D1. Частота генератора на элементах D1.4, D1.6 меняется полевым транзистором VT1, которым управляет гене-i ратор (D1.1, D1.2) с более низкой рабочей частотой.

   В качестве источника звука используется пьезоизлучатель ЗГИ, ЗП-22 или аналогичный. Для повышения громкости звука излучатель включен к трансформатору Т1. Его можно взять от малогабаритного радиоприемника, используя обмотку с большим числом витков в качестве вторичной, а первичную (или ее часть) подключить по схеме автотрансформатора, как это показано на рисунке.

   Такое включение HF1 позволяет получать на нем переменное напряжение более 100 В, что значительно повышает громкость звука. Используется микропереключатель S1 типа ПД-9-2 или любой малогабаритный.

   Топологию печатной платы можно использовать (с небольшими изменениями) от схемы имитатора голосов птиц (см. раздел 6, рис. 6.1). Q A3 О

   Конструкция корпуса может быть любой, но единственное требование, которому он должен удовлетворять, — это механическая прочность (выдерживать удар при падении устройства).

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты