ОРИГИНАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН ДЛЯ НОВИЧКА

May 25, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 13)

Радиоприемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, собран на семи транзисторах и предназначен для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних волн 520—1 600 кгц.

. Он содержит настраиваемый входной контур, преобразователь, два каскада усиления ПЧ, диодный детектор, детектор АРУ, двухкаскадный предварительный усилитель НЧ и двухтактный выходной каскад.

Выходная мощность приемника порядка 100 мет. Питание цепей транзисторов осуществляется от четырех герметизированных кадмиево-никелевых аккумуляторов Д-0,2. Батарея из таких аккумуляторов обеспечивает непрерывную работу приемника в течение восьми часов. Подзарядка аккумулятора осуществляется от отдельного выпрямителя, включаемого в гнезда Г. Промежуточная частота приемника равна 465 кгц. Его чувствительность около 1,5 мв1м.

Входной контур состоит из катушки индуктивности магнитной антенны L\, конденсатора переменной емкости С2, подстроечного конденсатора Cj. Напряжение сигнала с контура L\C\C2 через катушку связи L2 поступает на вход преобразователя, который выполнен на транзисторе П402 (Т\).

Преобразователь частоты собран по авгодинной схеме, отличающейся тем, что функции смесителя и гетеродина в ней выполняет один транзистор.

Гетеродин собран по грехточечной схеме. Гетеродинный контур /.Ц3С9С10С11, в котором возникают вспомогательные колебания, индуктивно связан с катушкой связи Lg. Режим работы транзистора Т, определяется сопротивлением Ri, точная величина которого подбирается в процессе налаживания каскада.

Нагрузкой преобразовательного каскада служит полосовой фильтр L3C6, L4C7C% на котором выделяется напряжение промежуточной частоты. Связь этого фильтра с первым каскадом усилителя ПЧ емкостная. Напряжение промежуточной частоты на вход Этого каскада снимается с конденсатора С8.

Первый каскад усилителя ПЧ смонтирован на транзисторе П402 (Т"2) по схеме с общим эмиттером. Колебательный контур LeCi2C\3, настроенный на промежуточную частоту, включен в цепь коллектора по трансформаторной схеме с помощью катушки связи Z,6. Связь колебательного контура Z.6C]2Ci3 со входом второго каскада усилителя ПЧ емкостная. На вход этого усилителя напряжение снимается с конденсатора С13. Применение слабой связи контура с каскадом усиления ПЧ за счет емкостной связи позволило получить стабильную работу усилителя без применения цепей нейтрализации и снизило влияние колебаний температуры на настройку контуров ПЧ.

Второй каскад усиления ПЧ собран по схеме с общим эмиттером на транзисторе П402 (7"з). Нагрузкой этого каскада по промежуточной частоте является контур LjC\J.

Смешение на базы транзисторов Т2, Т3 определяется сопротивлениями R3, R$. Для повышения устойчивости работы приемника в коллекторные цепи транзисторов Т,, Т2 и 7"з включены развязывающие фильтры Л9С5, R4CK и RwCl6.

В приемнике применено диодное детектирование на германиевом диоде Ду Диодная цепь связана с контуром L7Cn с помощью катушки связи Lb. Нагрузкой детектора служит потенциометр Ri2, при помоши которого осуществляется регулировка громкости. Конденсатор Сi9 блокировочный.

Для уменьшения влияния направленных свойств магнитной антенны в приемнике применена усложненная схема автоматической регулировки усиления (АРУ).

С помощью фильтров /?цС|8. ReCs с нагрузки диодного детектора Ri2 сигнал для АРУ подается на базу транзистора Т2. Кроме того, предусмотрена усиленная и задержанная схема АРУ. Эта цепь АРУ управляется напряжением, снимаемым с сопротивления R4 Для создания напряжения задержки на диод Д2 подается напряжение, снимаемое с делителя R7RB. При отсутствии сигнала или при приеме слабых сигналов этот диод заперт. При приеме сильных сигналов постоянное напряжение иа сопротивлении Rt уменьшается, диод Д2 открывается, шунтируя контур ЦСщС,3. Таким образом, чем сильнее сигнал, приходящий на вход приемника, тем больше положительное смещение, подаваемое на основание транзистора Т2, и степень шунтирования контура LeCisCts, а следовательно, меньше усиление, даваемое приемником. Под действием указанной системы АРУ напряжение на выходе приемника поддерживается постоянным при изменении входного напряжения в достаточно широких пределах. Напряжение звуковой частоты с потенциометра Rl2 подается через конденсатор С20 на вход двухкаскадного усилителя НЧ, который собран на транзисторах П13А (Г4, Т5).

Первый каскад усиления собран на реостатной схеме с автоматическим смещением. Нагрузкой этого каскада является сопротивление /?14. Смещение в цепи базы определяется величиной сопротивления Rl3. Сопротивление R\5 служит для повышения входного сопротивления и устойчивости работы усилителя НЧ. С помощью его осуществляется отрицательная связь по току. Фильтр из Ri7C22 является развязывающим.

Усиленное напряжение звуковой частоты с коллекторной цепи транзистора Т4 через конденсатор C2i подается на вход второго каскада предварительного усилителя НЧ. Этот каскад собран по трансформаторной схеме на транзисторе Ть- Смещение на базу транзистора определяется величиной сопротивления Ri6.

Выходной каскад для повышения экономичности собран по двухтактной схеме и работает в режиме класса В на транзисторах П14 (Т6, Т7). Необходимое смещение на базы этих транзисторов обеспечивается с помощью делителя, образованного сопротивлениями /?i8, R\4. Нагрузкой усилителя является громкоговоритель Гр\, включенный в коллекторные цепи транзисторов Т6, Т7 с помощью выходного трансформатора Тр2. Приемник смонтирован в корпусе, изготовленном из органического стекла, толщиной 2 мм. Размеры корпуса 130x80x40 мм.

Катушка L, выполнена на каркасе из кабельной бумаги, свободно перемещающемся по ферритовому стержню Ф = 600, диаметром 8 мм, длиной 125 мм. Lt содержит 80 витков провода ЛЭШД 7×0,07, L2—10 витков ПЭШО 0,25. На ферритовых сердечниках типа СБ—1 (Ф—400) наматываются катушки: L3, содержащая 55, Lt— 80, Ц—30, Ц—80, L-, -80, L8—50 витков провода ПЭВ 0,12.

Катушки гетеродина содержат: Lg— 2+5 витков провода ПЭШО 0,12, Lw — 90 витков такого же провода. Эти катушки наматываются на карбонильном сердечнике типа СБ-1а.

Ка.ушки L$, L(„ так же как и L7, Ls и Lg, Lw, наматываются на одном каркасе. Согласующий трансформатор 7р\ выполнен на пластинах Ш—3 из пермаллоя марки Н-78, толщина набора 6 мм. Обмотка I имеет 2 500 витков провода ПЭЛ 0,06, обмотка II содержит 350+350 витков и наматывается таким же проводом.

Выходной трансформатор Тр2 собран на пластинах Ш-3 из пермаллоя марки Н-45, толшина набора 6 мм. Обмотка / имеет 450+450 витков провода ПЭЛ 0,09, обмотка II — 100 витков провода ПЭЛ 0,23 и рассчитана под динамический громкоговоритель типа 0.1ГД-3 с сопротивлением звуковой катушки 7 ом. Диаметр диффузоро- держателя громкоговорителя 5 см. При креплении деталей сердечники СБ-1 с катушками L3 и Lt следует располагать почти вплотную друг к другу. Расстояние между центрами сердечников порядка 6,5 мм. В приемнике применены сопротивления типа УЛМ и конденсаторы типа ЭМ, ЭМИ, КТМ, ПМ-1 и др. Блок переменных конденсаторов использован от приемника «Нева».

На рис. 1 приведены значения токов в цепях коллекторов транзисторов. В процессе налаживания приемника вполне допустимы отклонения от указанных величин на 10—20%- При отсутствии специальных приборов усилитель НЧ легко наладить, используя в качестве источника сигналов звуковой частоты напряжение со вторичной обмотки выходного трансформатора работающего приемника, подающееся на потенциометр R\2, от которого предварительно отпаивается диод Д\.

Усилитель" ПЧ также легко настроить, используя для этой цели работающий заводской приемник, имеющий промежуточную частоту 465 кгц. Затем переходя к налаживанию гетеродина приемника, установке его границ и настройке входной части приемника. Эти вопросы уже рассматривались неоднократно в радиолюбительской технической литературе.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты