Магнитодиоды в схемах на МК

May 4, 2011 by admin Комментировать »

Магнитоэлектроника — это относительно новое направление в технике «твёрдого тела». К классу магнитоэлектронных приборов относятся магнитодиоды, магнитотранзисторы и магнитотиристоры [3-167]. Их отличие от обычных полупроводниковых приборов состоит в том, что при изготовлении используются так называемые «высокоомные» полупроводники, чувствительные к магнитному полю, и конструктивно «длинные» базы.

Магнитодиоды являются наиболее простыми, понятными и доступными для приобретения приборами. Сфера их применения — это датчики положения движущихся предметов, приборы неразрушающего контроля, бесконтактные измерители постоянного тока большой величины (до 700 А). Достоинства магнитодио- дов — относительно малые габариты, надёжность, помехозащищённость, высокая чувствительность (выше, чем у датчиков Холла), устойчивость к рентгеновскому излучению. Магнитодиод эквивалентен магниторезистору с усилителем.

Падение напряжения в магнитодиоде происходит не на /?—А?-переходе, как в обычном диоде, а на высокоомной базе. Практическое следствие — прямое напряжение у магнитодиодов составляет 4…20 В (в зависимости от типа), вместо ожидаемых 0.7 В. Именно этот нюанс определяет нестандартную схемотехнику подключения магнитодиодов к МК (Рис.3.75, а, б).

Рис. 3.75. Схемы подключения магнитодиодов к МК:

а)        внешнее магнитное поле изменяет сопротивление магнитодиода VD1, а значит и напряжение на базе ключевого транзистора VTL Напряжение отрицательного источника питания выбирается в зависимости от последней буквы в названии магнитодиода. Для повышения температурной стабильности показаний, прямой ток через магнитодиод рекомендуется выбирать в оптимальном диапазоне 1…3 мА (устанавливается резисторами /?/, R2)\

б)        магнитодиод VD1 располагается на исследуемом объекте, а точно такой же магнитодиод VD2 — возле МК вне магнитного поля. Температура окружающей среды обоих магнитодиодов должна быть одинаковой, при этом прирост прямого напряжения от температуры тоже будет одинаковым. АЦП МК измеряет разность напряжений в двух каналах, а она зависит только от интенсивности магнитного поля. Ток через магнитодиоды выбирают равным 1 …3 мА (/?/, R3).

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты