ПЕРЕНОСНОЙ РАДИОПРИЕМНИК

May 13, 2011 by admin Комментировать »

Переносный радиоприемник собран по схеме прямого усиления 1-V-1 и позволяет принимать на телефоны как местные, так и дальние вещательные радиостанции, работающие в диапазоне средних (200—500 м) и длинных (770—2 000 м) волн. Приемник отличается сравнительно небольшими габаритами и экономичностью. Он питается от одной батарейки для карманного фонаря и потребляет ток всего 80—100 ма.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он содержит усилитель высокой частоты (ВЧ), сеточный детектор, усилитель низкой частоты (НЧ) и преобразователь напряжения-

Усилитель ВЧ работает на лампе Л, (1К2П). Сигнал из антенны поступает на контур LiC2. Связь с антенной может быть либо емкостной, либо непосредственной. Это зависит от того, к какому из зажимов — к «А, или А2» — подключена антенна. В анодной цепи усилителя ВЧ включен один из колебательных контуров i3C6C5 или LtC7C5. Включение колебательного контура во входную и анодную цепи приемника осуществляется переключателем диапазона /7|. Настройка на принимаемую станцию осуществляется блоком конденсаторов переменной емкости С2С6. Конденсатор С9 является разделительным. Он предохраняет конденсатор Cs от попадания на его неподвижные пластины плюса анодного напряжения.

Высокочастотные колебания, усиленные лампой Jl\, через конденсатор С8 подаются на вход сеточного детектора. Он работает на лампе Jl2 (1К2П), нагрузкой которой являются одна из катушек обратной связи Ц или Le, индуктивно связанных с катушками L3 и Lt, и обмотка I междулампового трансформатора Тр\. Функции гридлика выполняют конденсатор С8 и сопротивление Rz. Обмотка / трансформатора Тр\ по высокой частоте блокируется конденсатором Сц( поэтому высокочастотная составляющая будет протекать в цепи анода по одной из катушек обратной связи i5i6. Проходя по указанным катушкам, токи высокой частоты создают магнитное поле, которое, воздействуя на одну из катушек L3 или создают в колебательных контурах           /..*CjCдополнительную электродвижу

щую силу. При соответствующем включении катушек (L$Le) это приводит к общему увеличению напряжения на управляющей сетке лампы Л2.

Регулировка величины обратной связи осуществляется изменением напряжения на экранирующей сетке лампы с помощью потенциометра R3. Применение обратной связи позволяет значительно увеличить чувствительность и избирательность приемника.

В результате детектирования на обмотке I трансформатора Tpt выделяется напряжение звуковой частоты, которое с обмотки II междулампового трансформатора подается на вход усилителя НЧ, который работает на лампе Л3 (1К2П).

Усилитель НЧ работает по схеме с непосредственным включением нагрузки на анодную цепь лаупы. Необходимое отрицательное смещение на управляющую сетку лампы подается за счет присоединения обмотки II трансформатора Tpt к отрицательному полюсу батареи Б-

Для питания анодно-экранных цепей ламп в приемнике имеется преобразователь напряжения, собранный на полупроводниковых приборах. Такой преобразователь позволяет избавиться от громоздких анодных батарей и получить относительно высокое анодное напряжение от низковольтной батареи накала. Преобразователь состоит из блокинг-генератора, собранного на транзисторе ПЗА (Гi), и выпрямителя, смонтированного по схеме удвоения напряжения. Делитель напряжения из сопротивлений Rs, Re используется для создания необходимого смещения в цепи базы транзистора.

Постоянное напряжение 50 в снимается с выхода выпрямителя, который работает на двух германиевых диодах типа ДГ-Ц25. Благодаря тому что блокинг-генератор работает на частоте порядка нескольких тысяч герц, в выпрямителе применен простейший емкостный фильтр.

Большинство деталей в приемнике фабричные. Блок конденсаторов используется от приемника «АРЗ-49». В качестве катушек индуктивности Li—Ц используются два комплекта контуров от приемника «Москвич», у которых удаляются антенные катушки. На каркас катушки L3 длинных волн надеваются бумажные кольца со щечками (расстояние между щечками равно 4—5 мм), между которыми наматывается катушка обратной связи L5, содержащая 100 витков провода ПЭЛ 0,1. Таким же образом иа каркасе катушки Lt наматывается катушка обратной связи L6, которая содержит 30 витков такого же провода, что и катушка Ls. Катушки Lb и ?6 для подбора оптимальной обратной связи можно перемещать по каркасам.

Трансформатор 7р, собран на сердечнике из пластин Ш-12, толщина набора 12 мм. Обмотка / содержит 2 000 витков провода ПЭЛ 0,08, обмотка //—4 000 витков провода ПЭЛ 0,08. Трансформатор Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-9, толщина набора 9 мм. Обмотка / состоит из 140+140 витков провода ПЭЛ 0,2. Сначала наматывается одна половина обмотки /, далее обмотка //, имеющая 700 витков провода ПЭЛ 0.1. затем обмотка обратной связи III, содержащая 30 витков провода ПЭЛ 0,2, и, наконец, вторая половина обмотки / в количестве 140 витков. Обмотки / включаются параллельно.

Дроссель Др\ имеет сердечник, состоящий из пластин Ш-9, толщина набора 9 мм. Обмотка намотана проводом ПЭЛ 0,4 до заполнения каркаса.

Постоянные сопротивления Rx и Ra взяты на мощность рассеивания 0,25 вт, Rj— на 0.56, /?5 и Re — на 1 вт, сопротивление Р4 проволочное.

Приемник собран на алюминиевом шасси. Размеры шасси и расположение детален на передней панели показаны на рис. 2. Сверху горизонтальной части шассн располагаются лампы, блок конденсаторов переменной емкости, преобразователь и батарея питания. В нижней части шасси установлены все контурные катушки, трансформатор Тр\, переключатель диапазонов реостат накала и потенциометр R3.

Верхняя часть ящика приемника имеет дверцу для доступа к батарейке и отсеку, где хранятся наушники. К дверце прикреплена ручка для переноски приемника. Передняя часть приемника при переноске закрывается крышкой.

Налаживание приемника следует начать с преобразователя. Для этого после проверки правильности монтажа на выход выпрямителя включают сопротивление нагрузки порядка 20 000 ом и без вставленных ламп добиваются устойчивой работы преобразователя. При правильном включении обмоток I и III это достигается изменением величины сопротивления Re в пределах от 10 000 до 3 000 ом. Затем в приемник вставляют лампы, отключают нагрузочное сопротивление и переходят к налаживанию приемника.

Налаживание приемника сводится к проверке наличия напряжения на электродах ламп и регулировке обратной связи. Рабочие напряжения на электродах ламп, измеренные прибором ТТ\ относительно шассн, указаны на принципиальной схеме приемника.

После проверки низкочастотной части приемника, которую легко испытать путем подачи напряжения НЧ от какого-либо источника на управляющую сетку лампы Л2, переходят к налаживанию высокочастотной части приемника. Она сводится к настройке колебательных контуров в резонанс при минимальном и максимальном значении емкостей конденсаторов С2С5– Наличие ферритовых сердечников в катушках индуктивности и подстроечных конденсаторов Се, С7 значительно облегчает выполнение этой задачи. Настройку контуров удобнее всего производить с помощью сигнал-генератора.

Учитывая, что настройка приемника с помощью сигнал-генератора неоднократно освещалась в радиолюбительской литературе, на ней мы не останавливаемся.

Налаживание обратной связи сводится к правильному подключению концов катушек Ls, Le и подбору расстояния между ними и соответствующими контурными катушками Ц, Lt. При правильном режиме работы детекторного каскада оптимальная связь (максимальное усиление приемника) получается при среднем положении движка потенциометра Rs-

Для того чтобы помехи, создаваемые преобразователем, не мешали работе приемника, все детали, относящиеся к преобразователю, надо тщательно заэкранировать.

Схема 1

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты