ПЕРЕНОСНЫЙ БАТАРЕЙНЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

May 1, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 2)

Приемник собран на лампах пальчиковой серии и работает в диапазонах длинных и средних волн (750—2 000 м, 200—600 м). Питание его осуществляется от сухой батареи типа 75-АМЦГ и трех элементов «Сатурн», соединенных параллельно. По цепи накала приемник потребляет 300 ма, а по цепи анода 8—10 ма.

Приемник смонтирован в футляре от приемника «Дорожный». Рамочная антенна смонтирована на крышке футляра.

Как видно из рис. 1, входной контур средневолнового диапазона образован индуктивностью рамочной антенны L{ и конденсатором С4. На длинноволновом диапазоне переключателем /7i, последовательно с рамкой Ц подключается катушка L2.

Гнездо А предназначено для включения внешней антенны, применение которой заметно повышает громкость приема дальних радиостанций. Связь с антенной емкостная, через конденсатор С|.

Преобразовательная часть приемника выполнена на гептоде Л\ (1А1П). Принятые сигналы подаются на сигнальную сетку лампы.

Гетеродин собран по схеме с индуктивной связью, при этом функцию анода выполняет экранирующая сетка. В диапазоне длинных волн контур гетеродина состоит из катушки индуктивности L3 и конденсаторов СС8, С9, С13, в диапазоне средних волн — из катушки L$ и конденсаторов Сю, Си, С12, С,3. Включение того или иного колебательного контура осуществляется переключателем ffi6- Катушки обратной связи Z.4 или L6 включаются переключателем /7т в цепь экранирующей сетки лампы.

Полученное в результате преобразования напряжение промежуточной частоты выделяется полосовым фильтром L7Ci7, LBCIB, настроенным на промежуточную частоту (ПЧ). ьоторая для данного приемника выбряна равной 465 кгц. Напряжение ПЧ с контура LSCis подается иа вход усилителя ПЧ, выполненного на высокочастотном пентоде Л2 (1К1П). В цепь управляющей сетки этой лампы через сопротивление Rio подается напряжение автоматической регулировки усиления (АРУ). Для повышения чувствительности и избирательности приемника в этом каскаде применена положительная обратная связь, осуществляемая с помощью катушки Lg, включенной в экранирующую сетку лампы Л2 и индуктивно связанной с катушкой LB. Нагрузкой усилителя ПЧ является полосовой фильтр /.i0CI9, /,цС20. Со второго контура этого фильтра напряжение сигнала ПЧ подается на диодный детектор, в качестве которого используется диодная часть лампы Л3, работающей в каскаде предварительного усиления НЧ.

Нагрузкой детектора является сопротивление Rt. Конденсатор С2] блокировочный.

_ДЗййоянная составляющая напряжения, возникающая на сопротивлении /?4, используется для работы системы АРУ. Это напряжение в отрицательной полярности через фильтр /?10С5 подается на управляющие сетки ламп Л\ и Л2.

Предварительный усилитель НЧ собран по реостатно-емкостной схеме. Нагрузкой этого усилителя является сопротивление Re,, с выхода которого низкочастотная составляющая напряжения подается через разделительный конденсатор С26 на управляющую сетку лампы Л4 оконечного каскада (2П1П). Необходимое смещение на управляющую сетку этой лампы снимается с сопротивления R$, включенного в цепь общего минуса. Для устранения нежелательных связей это сопротивление заблокировано электролитическим конденсатором С28

Трансформатор Тр\ служит для согласования сопротивления громкоговорителя Гр с внутренним сопротивлением лампы Л4. Для возможности включения громкоговорителя радиоприемника в трансляционную сеть имеются специальные гнезда на 15 и 30 в. Приемник при этом должен быть выключен выключателем Вк, находящимся на одной оси с переменным сопротивлением R5.

Для намотки рамки из фанеры изготовляется шаблон (рис. 2. а, б, в). Толшина вкладыша ^рис. 2,6) должна быть равна толшнне провода, из которого наматывается рамка. В приемнике применена рамка, выполненная из 12 проводов ЛЭШО 7X0,07. Всего она содержит 55 витков. После окончания намотки витки через прорези в щеках

шаблона через каждые 5 витков прошиваются нитками и проклеиваются полистироловым клеем. После того как клей просохнет и склеит витки, шаблон разбирается и из него вынимается рамка (рис. 2, г)

В качестве фильтров ПЧ использованы полосовые фильтры от приемника «Дорожный». Можно использовать и другие фильтры, рассчитанные на частое 465 кгц.

Контурные катушки приемника намотаны на полистироловых каркасах диаметром 12 мм и высотой 17 мм. Катушка 12 (рис. 2,д) содержит 420 витков провода ПЭШО 0,1, L3 (рис. 2, е) — 162 витка ЛЭШО 7X0,07, L4 — 100 витков ПЭШО 0,1, Ls (рис. 2, ж)—81 виток ЛЭШО 7×0,07, L6 — 60 витков ПЭШО 0.1.

Катушка L2 и конденсатор С2 монтируются на гетинаксовой панельке размером 30X30 мм. Гетеродинные катушки L3, Lt, Ц, Le и подстроечные конденсаторы С5, Сц также крепятся на гетинаксовой панели размером 20×70 мм.

Катушка обратной связи 19 содержит 4 витка провода ПЭШО 0,1. Она наматывается на бумажном каркасе рядом с катушкой LB и для подбора выгоднейшей связи перемешается по каркасу. Выводы этой катушки, делаются длинными, для подключения к соответствуюшим точкам схемы.

Переключатель диапазонов применяется одноплатный, стандартный на три положения.

Дроссель Дрх наматывается на гетинаксовом каркасе диаметром 10 мм и длиной 60 мм. Намотка его производится виток к витку в два слоя. Он содержит 200 витков провода ПЭШО 0,45.

Трансформатор Tpt имеет сердечник из пластин Ш-9, толщина набора 12 мм. Обмотка / содержит 1750+1750 витков провода ПЭЛ 0,12, обмотка // — 60 витков провода ПЭЛ 0,51.

Динамический громкоговоритель и шасси использованы от приемника «Дорожный».

Налаживание приемника начинают с проверки монтажа. Если никаких ошибок в монтаже не обнаружено, подключают источники питания и проверяют величины напряжений на электродах ламп и работу усилителя НЧ. При обнаружении каких-либо неисправностей нужно найти их и устранить, а затем перейти к налаживанию высокочастотной части.

Сначала проверяют устойчивость работы гетеродина. При устойчивой работе гетеродина генерирование высокочастотных колебаний происходит в пределах всего поддиапазона без резких изменений величины амплитуды колебаний и наличия паразитной генерации.

Убедившись в работе гетеродина, к приемнику присоединяют антенну и пытаются настроиться на какую-либо длинноволновую или средневолновую радиостанцию. Приняв радиостанцию, прежде всего настраивают ферритовыми сердечниками фильтры ПЧ по максимальной громкости на выходе прие ника. Настройку начинают с контура, включенного в непь диода лампы Л3, затем переходят к настройке контуров, включенных в цепь анода и сетки лампы Л2 и анода Л\. Положение катушки L9 и правильное включение ее концов определяют опытным путем.

Настройка гетеродинных и входных контуров производится обычными методами и значительно облегчается при наличии сигнал-генератора. В длинноволновой части диапазона необходимая частота гетеродина достигается изменением индуктивности катушек L3 и Z.5, в коротковолновой части — подстроечными конденсатора :и С9, Ci2.

Настройка входного контура средневолнового диапазона осушествляется подбором числа витков рамки (в длинноволновой части диапазона). На длинных волнах необходимое сопряжение контуров достигается изменением индуктивности катушки 12 и емкости конденсатора С2 (в коротковолновой части диапазона).

При испытании приемника в Москве, в вечернее время, зимой он обеспечивал прием большого числа советских и зарубежных радиостанций.

Схема 2

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты