Подсистема портов ввода/вывода МК

May 3, 2011 by admin Комментировать »

Порты, порты и ещё раз порты. Без их детального изучения в микроконтроллерной технике не обойтись. Порты в 8-битных МК содержат по 8 линий (выводов, разрядов, битов). Но это не догма. В разных семействах МК порты могут логически объединяться в группы по 4, 16 или 32 линии.

Различают две системы нумерации портов — цифровую и буквенную.

Цифровая нумерация берёт начало от прародителя MCS-51 и содержит рледую- щие элементы: букву «Р» (англ. «Port»), затем цифру номера порта 0…3, разделительную точку, цифру номера текущей линии 0…7.

Пример. «Р3.4» — пятая линия четвёртого по счёту порта. Цифра «3» обманчива, как майский снег. По ней нельзя судить об истинном количестве портов в МК. К примеру, 20-выводная микросхема Atmel АТ89С4051 физически имеет всего лишь два порта, но для совместимости программного обеспечения с MCS-51 один из портов называется Р1 (а не РО), а другой РЗ (а не Р1).

Разновидности цифровой нумерации:

•    отсутствует разделительная точка между цифрами (Р25, РЗЗ);

•    добавление к букве «Р» одной или нескольких других букв (ВРЮ, GPI024);

•     цифра номера порта больше, чем 3 (Р9.1, Р5.5);

•     номер текущей линии больше, чем 7 (РО.31, Р2.14).

Буквенная нумерация появилась позже цифровой. В её основе лежит здравая идея замены цифры порта порядковой буквой латинского алфавита. Новая система обозначений содержит следующие элементы: букву «Р», номер порта «A…Z», номер текущей линии 0…7.

Пример. «РА2» — третья по счёту линия порта «А». Почему «третья»? Потому что программисты начинают счёт не с единицы, как обычные люди, а с нуля.

Разновидности буквенной нумерации:

•    замена буквы «Р» другой буквой (RA2);

•    добавление к букве «Р» одной или нескольких других букв (GPI0A2, РТВЗ);

•     номертекущей линии больше, чем 7 (РА25, PF15).

Порт для удобства понимания можно представить в виде морской гавани (Рис. 2.24). В неё заходят корабли (вводятся электрические сигналы), и оттуда они отправляются в плавание (выходят электрические сигналы). Линии порта — это отдельные судоходные каналы или, по-морскому, фарватеры, ограниченные бакенами (буями). Направление движения в канале в любой момент времени может быть изменено на противоположное. Некоторые каналы имеют особый статус. К примеру, две линии портов РС5, РС6 на Рис. 2.24 физически отсутствуют или же они спрятаны внутри и доступны на чтение только для ЦПУ, как в 1VICS-51.

Рис. 2.24. Образная интерпретация понятия «порт».

 

Количество портов зависит в первую очередь от размера корпуса. Общая тенденция — чем больше выводов имеет микросхема, тем больше в ней линий портов, тем больше выполняемых функций, но тем дороже она продаётся.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты