Полупроводниковые приборы. Диоды. p-n-переход

May 20, 2011 by admin Комментировать »
Оглавление
Применение диодов

Страница 2 из 2

 
Применение диодов.

Выпрямительные диоды.

     Выпрямительными называют полупроводниковые диоды, предназначенные для преобразования переменного тока в постоянный. Выпрямление переменного тока с помощью полупроводникового диода основано на его односторонней электропроводности. Она заключается в том, что диод оказывает очень малое сопротивление току, протекающему в одном (прямом) направлении и очень большое сопротивление току, протекающему в другом (обратном) направлении.
    Рассмотрим этот процесс более подробно.

 


 Если трансформатор, напряжение на вторичной обмотке которого U2 = 25 В, нагрузить на резистор, например с сопротивлением 2,4 кОм, то через него потечет ток I=U2/R=25/2,4кОм=10мА.   Включив между этим резистором и трансформатором диод Д, увидим, что он действует на протекающий ток как вентиль. Мы знаем уже, что ток через диод может беспрепятственно протекать только в одном направлении. Отрицательная полуволна напряжения отсекается. Это отчетливо обнаруживается на графике изменения падения напряжения на резисторе R. Таким образом, мы уже получим выпрямленное напряжение, постоянное по направлению. Однако значение его, к сожалению, далеко не постоянно во времени. Такое напряжение называют пульсирующим. Этот недостаток устраняется с помощью особой схемы из четырех диодов. Из графика видно, что у выпрямителей данного типа вторая полуволна также используется для получения постоянного напряжения, в результате чего пульсация существенно уменьшается. Процесс выпрямления в такой схеме кратко можно пояснить следующим образом. При положительной полуволне ток протекает по цепи: обмотка трансформатора, Д3, R, Д2 и вновь попадает в обмотку. Диоды Д1 и Д4 при этом заперты. При отрицательной полуволне ток течет через Д4, R и Д1, причем через R он течет в том же направлении, что и в первом случае. Диоды Д2 и Д3 в это время заперты.

 

Стабилитроны, стабисторы

   Полупроводниковые диоды, используемые для стабилизации постоянного напряжения на нагрузке, называют стабилитронами. В стабилитронах используется участок обратной ветви вольт-амперной характеристики в области электрического пробоя. В этом случае при изменении тока, протекающего через стабилитрон, от Iст мин до Iст. макс напряжение на нем почти не изменяется. Если нагрузка RH подключена параллельно стабилитрону, напряжение на ней также будет оставаться постоянным в указанных пределах изменения тока, протекающего через стабилитрон.
   С помощью этих диодов стабилизируют напряжения примерно от 3,5 В и выше. Для стабилизации напряжения порядка 1 В применяют стабисторы.У стабисторов используется не обратная, а прямая ветвь вольт-амперной характеристики. Поэтому их включают не в обратном, как стабилитроны, а в прямом направлении.
Стабилитроны и стабисторы изготовляются, как правило, из кремния.

 

 

 

 

 

Предыдущая страница – Следующая страница

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты