ПОРТАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК 2-V-3 НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

May 9, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 11)

Приемник выполнен по схеме прямого усиления на транзисторах типа П401 (2 шт.) и П15. Применение рефлексного усилении, при котором все три имеющихся каскада используются и усилителе НЧ, а два для усиления сигналов по высокой частоте, позволило получить достаточно чувствительный приемник.

Питание приемника осуществляется от четырех аккумуляторов Д-0,06. При увеличении габаритов конструкции его можно питать и от карманной батареи КБС-Л-0,5. Потребляемый приемником ток не превышает 9 ма.

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, рассчитан на работу в диапазоне волн 600—1 700 м. Он состоит из двух каскадов усиления ВЧ, детектора, двух каскадов предварительного усиления по низкой частоте и оконечного каскада.

Чтобы реализовать возможность изготовления приемника на транзисторах в виде компактной конструкции, в нем применена ферритовая антенна. Последняя представляет собой стержень из особой керамики, обладающей высокой магнитной проницаемостью, на котором наматывается катушка индуктивности Lt. Эта катушка совместно с конденсатором Ci образует колебательный контур, который настраивается на принимаемую радиостанцию.

При совпадении частоты сигнала принимаемой радиостанции с собственной частотой колебательного контура ~L\C\ имеет место резонанс напряжений, в результате которого напряжение на элементах контура и ток в контуре принимают максимальные значения. Возникающий при этом в стержне магнитной антенны увеличивающийся магнитный поток вызывает появление в катушке связи L2 электродвижущей силы, которая подается на вход первого каскада усиления ВЧ.

Катушка связи Z,2 позволяет согласовать собственное активное сопротивление колебательного контура с сопротивлением, вносимым в колебательный контур со стороны входного сопротивления транзистора Т,. При этом обеспечивается максимальная передача мощности из антенны в цепь базы.

Первый каскад усиления ВЧ выполнен на транзисторе Т\ типа П401 по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой усилителя является сопротивление R\, включенное в цепь коллектора. Конденсатор Сг обеспечивает соединение по высокой частоте нижнего конца катушки связи L2 с эмиттером транзистора. Усиленный сигнал снимается с коллекторной цепи первого транзистора и без переходного конденсатора подается на базу второго транзистора Ts (П401), который также работает по схеме с общим эмиттером.

Необходимое смещение в цепи базы первого транзистора определяется величинами сопротивлений R3 и /?2. а в цепи базы Тг—падением напряжения на сопротивлении Rz и напряжением на коллекторе транзистора Т,. Выбранный способ подачи смещения обеспечивает сильную обратную связь по току, причем рабочие точки обоих транзисторов устанавливаются автоматически и отличаются хорошей стабильностью как при смене транзисторов, так и при изменениях температуры. Описываемая схема не критична к параметрам транзисторов, в качестве которых могут быть взяты триоды любой группы П401, П402, П403 и даже П15.

Нагрузкой второго каскада усиления ВЧ является первичная обмотка высокочастотного трансформатора L3. Вторичная обмотка трансформатора Lt нагружена, на детекторную цепь, состоящую из диода Д типа Д1А и сопротивления нагрузки, в качестве которой используется входное сопротивление транзистора 7\, одновременно работающего в качестве предварительного усилителя НЧ.

Усиленное напряжение НЧ с сопротивления R, подается на базу транзистора Ti второго каскада усиления, работающего также одновременно в режиме усиления НЧ. Нагрузкой этого каскада по НЧ является сопротивление с которого через конденсатор Се низкочастотный сигнал подается на вход оконечного каскада.

Оконечный каскад работает на транзисторе Т3 типа П15 по схе :е с непосредственным включением громкоговорителя Гр\ в цепь коллектора. Необходимое смещение на базу транзистора обеспечивается делителем, состоящим из сопротивлений R$, Re. 22

Конденсатор С2 выполняет также функцию блокирующего конденсатора. Он замыкает на эмиттер транзистора Тi высокочастотную составляющую тока, возникающую в результате детектирования. Конденсатор С5 совместно с сопротивлением Ri образуют высокочастотный фильтр. Конденсатор С3 устраняет отрицательную обратную связь по низкой частоте.

В качестве антенны использован ферритовый стержень Ф-600 длиной 85 мм и диаметром 8 мм. На стержень надевается каркас из тонкой бумаги, на который внавал секциями по 50 витков наматывается 250 витков провода ПЭШО 0.12. Ширина каждой секции 4 мм, расстояние между секциями 2 мм. Катушка связи L2 содержит 5 витков ПЭШО 0,2 мм. Точное значение числа витков катушек L\, L2 подбирается при налаживании приемника.

Высокочастотный трансформатор L3Lt намотан на ферритовом кольце диаметром 8 мм с магнитной проницаемостью ц=600. Для облегчения процесса намотки катушек кольцо можно расколоть на две части. На одной части кольца наматывают 60 витков провода ПЭЛШО 0,12 (L3), на другой — 240 витков того же провода (Lj), после чего обе половинки кольца склеиваются. Круговая намотка но всей площади кольца не рекомендуется, так как в случае небольших габаритов конструкции и возникновения паразитной связи между высокочастотным трансформатором L3LA и ан- теньым контуром L\C\ избавиться от нее путем поворота кольца будет невозможно.

Громкоговоритель Гр\ выполнен на базе головного телефона от слухового аппарата «Кристалл». Еще лучше использовать громкоговоритель, изготовленный на базе капсюля ДЭМШ-1.

В качестве конденсатора переменной емкости используется подстроечный конденсатор КПК-2- Для перекрытия диапазона частот емкость подстроечного конденсатора следует увеличить. Для этого он разбирается и подвижная пластина шлифуется мелк- кой наждачной шкуркой.

При шлифовке шкурка кладется на ровную поверхность. К ней прижимается подвижная пластина н кругообразными движениями уменьшается толщина керамики на 20—25%. Таким образом, максимальная емкость конденсатора может быть увеличена со 125 до 150 пф.

Все основные детали крепятся на гетинаксовой плате размером 50X45X1,2 мм. Расположение основных деталей на плате показано на рис. 2.

В приемнике применен монтаж (рис. 3), напоминающий печатный. Для его выполнения из тонкой медной или латунной фольги вырезают токопроводящие участки (пластины), которые своей формой и размерами соответствуют чертежу монтажа, выполненного в масштабе 1 : 1,’ и наклеивают их клеем БФ-2 на монтажную плату. Для улучшения сцепления пластинок с основанием рекомендуется отверстия для выводов деталей в изоляционном основании сделать до наклейки пластин. Затем наклеивают пластины и, не ожидая, когда клей высохнет, шилом прокалывают отверстия со стороны пластинок так, чтобы металл пластинки был вдавлен в отверстия изоляционной платы.

Припайку деталей к пластинам осуществляют после окончательного высыхания клея. Применение такого «печатного» монтажа целесообразно при изготовлении серии идентичных приемников.

Конденсатор Сi с выключателем питания Вк и магнитная антенна крепятся непосредственно к корпусу приемника.

Внешнее оформление приемника зависит от вкуса и возможностей радиолюбителя. В случае необходимости габариты приемника могут быть значительно уменьшены-

Налаживание приемника в основном сводится к подбору сопротивлений Rs и R2, при которых токи в цепях транзисторов Г,, Т2, Т3 имеют значения, указанные на принципиальной схеме. В случае возбуждения приемника следует увеличить значения сопротивлений f?7, Rs и попробовать изменить полярность включения детектора Д.

Схема11

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты