ПРИЕМНИК ДЛЯ СОРЕВНОВАНИИ «ОХОТА НА ЛИС» НА 3,5—3,65 Мгц

May 16, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 14)

Соревнования «Охота на лис» получают все большее распространение среди радиоспортсменов. На победу в этом виде соревнований может рассчитывать только тот спортсмен, который, помимо хорошей физической подготовки, располагает надежно работающей, портативной приемной аппаратурой.

Описываемый ниже приемник, принципиальная схема которого приведена иа рис. I, разработан в лаборатории Центрального радиоклуба. Он собран по супергетеродинной схеме на шести транзисторах. Питание приемиика производится от батареи тип? КБС-Л-0,5. Вес приемника вместе с питанием составляет 350 г. Чувствительность с базы транзистора Т\ около 2 мкв.

Как видно из принципиальной схемы, входной контур, который настраивается на частоту 3,65 Мгц, образован катушкой индуктивности Lb намотанной на ферритовом Стержне, и конденсаторами С\, С2. Такая антенна имеет диаграмму направленности, по своей форме напоминающую цифру восемь. Для получения однонаправленного приема, позволяющего определить точное направление на передатчик, к части витков катушки L\ через сопротивление R\ присоединяют штыревую антенну А. В этом случае антенна имеет диаграмму направленности, близкую к кардиоиде. Включение вертикальной антенны осуществляется выключателем Вкх. Антенное устройство t входом приемиика согласуется с помощью катушки связи L2. Конденсатор С3 разделительный.

Первый каскад работает в режиме резонансного усилителя ВЧ на транзисторе Тi типа П402 по схеме с общим эмиттером и автотрансформаторным включением контура L3CS.

Необходимое смещение в цепи базы устанавливается сопротивлением R2. Конденсатор С4 предназначается для нейтрализации каскада и подбирается при налаживании приемника.

¦С’контура L3L% сигнал высокой частоты через катушку связи Lt подается на преобразователь частоты, работающий на транзисторе Т2 типа П402 по автодинной схеме. Конденсатор С6 разделительный.

, Гетеродин собран по трехточечной схеме с индуктивной связью (Le) с контуром Le,CsCa Настройка этого контура, выполненного в виде ферроиндуктора, определяет частоту генерируемых колебаний. Питание коллекторной цепи транзистора по постоянному току осуществляется через сопротивление R$. Режим работы транзистора Г2 Определяется значением сопротивлений R3 и Rt.

Нагрузкой преобразовательного каскада по промежуточной частоте является фильтр сосредоточенной селекции L7CwCu, LsCl3, LSCK. Связь между контурами осуществляется конденсаторами СJ2, См." Для повышения избирательности этого фильтра в первом контуре применена слабая связь с коллекторной целью транзистора Г2. Величина этой связи определяется соотношением, емкостей конденсаторов С10, Сц.

Напряжение промежуточной частоты с части катушки индуктивности Ls контура LSCis поступает на вход апериодического каскада усиления ПЧ, который собран на транзисторе Т3 типа П401. Нагрузкой этого каскада является сопротивление Re- Смещение в цепи базы определяется величиной переменного сопротивления Re, которое выполняет функции регулитора чувствительности приемиика.

С коллекторной нагрузки транзистора Г3 напряжение поступает на второй каскад усилении ПЧ, собранный на транзисторе Т4 типа П401 по схеме, аналогичной усили- 1елю ВЧ. Нагрузкой в цепи коллектора является колебательный контур Z.wCi9.

Детектор собран по триодной схеме на транзисторе Т$ типа П13. Напряжение НЧ с коллекторной цепи (нагрузки Rio) через, конденсатор С22 подается на базу транзистора оконечного усилителя НЧ (Тъ типа П13), который собран по схеме с непосредственным включением нагрузки (телефонов) в коллекторную цепь. #

Конденсаторы Си, С23 блокировочные. Все детали приемника смонтированы иа *етинакссвой панели размером 118x57x2 мм (рис. 2). Панель размещена в дюралюминиевом футляре размером 192x 63×19 мм, в нижней части которого располагается батарея

При монтвже приемника использованы малогабаритные детали.

Ферритовая антенна выполнена в виде отдельного съемного экранированного блочка. Катушки Lu L2 намотаны на ферритовом стержне Ф-600 длиной 150 мм и диаметром 8 мм; L, содержит 12 витков ПЭЛ 0,25; L2 наматывается сверху катушки LJ и содержит 1,5 витка такого же провода. Конденсаторы С2 и С1 располагаются непосредственно около стержня магнитной антенны внутри экрана.

Катушки L3, Lt намотаны на полистироловом каркасе диаметром 7,5 мм, длиной 17 мм. Li содержит 44 витка провода ПЭЛ 0,25 с отводом от середины, /_4 —3 витка ПЭШО 0,2 и наматывается сверху катушки L3.

Устройство ферроиндуктора показано на рис. 3. Катушки L5 и L6 (сверху располагается Le) намотаны на таком ж^ каркасе, что и L3, Lt. Катушка Lb содержит 35 витков ПЭЛ 0.25. L6 3+2 витка ПЭЛШО 0,2.

Катушки фильтра сосредоточенной селекции Li, L&, Ls содержат по 3X33 витка провода ЛЭШО 5×0,06. Они намотаны на трехсекционных каркасах из органического стекла (от приемника «Нева»), Каждый из каркасов помещен в горшкообразный сер дечник (Ф-600), состоящий из двух чашек диаметром 8,6 мм и высотой 4 мм. Сердечник, в свою очередь, помещен в пластмассовый корпус. Катушка L9 имеет отвод от 10-го витка. Катушки Z.!0, Ltl намотаны на таком же каркасе, L10 в двух секциях, Lu в одной LK содержит 2×65 витков, a Lu 100 витков провода ПЭЛ 0,1. Катушки L-j, Ls, Le, L10 и Lu располагаются в экранах-

После проверки монтажа приемника приступают к его настройке. Для этого на вход транзистора Те через конденсатор порядка 2—3 мкф подают напряжение от звукового генератора с частотой порядка 4С0 гц и напряжением 20 мв. Подбором величины сопротивления R12 добиваются максимальной громкости в телефонах (/?Тел" — 65 ом). При нормальной работе усилители НЧ напряжение на телефонах должно быть около 0,2 в.

Для настройки высокочастотных каскадов и детектора необходим сигнал-гене- ратор (СГ). Налажирание ВЧ каскадов начинается с подачи от СГ на базу транзистора Г5 через конденсатор емкостью 0,01 мкф напряжения с частотой 465 кгц и глубиной модуляции 30%. При нормальной работе детекторного каскада напряжение на телефонах 0,2 в получается при напряжении от СГ порядка 50 мв.

Настройка второго усилителя ПЧ осуществлиется подачей от СГ напряжения с частотой 465 кгц на базу транзистора Г4 и вращением сердечника катушки L!0 до получения максимального напряжения на выходе приемника. Если в процессе настройки этот каскад будет возбуждаться, следует подобрать емкость конденсатора Cie. Чувствительность приемника со входа этого каскада должна быть равна 200 мкв.

Апериодический каскад обеспечивает усиление поридка 10. Его налаживание сводится к подбору сопротивления Rt. При настройке фильтра сосредоточенной селекции СГ подключают базе транзистора Г2 и поочередно вращают сердечники катушек Li—Ls. пока все контуры не окажутся настроенными в резонанс на промежуточную частоту. По мере повышения напряжения на выходе приемника напряжение от СГ следует уменьшать (обычно до 40 мкв).

Проверка гетеродина никакими особенностими не отличается. Гетеродин при вращении ферроиндуктвра должен перекрывать диапазон частот порядка 2 980— 3 250 кгц. Среднии частота гетеродина устанавливается подстроечным конденсатором С9.

Затем настраивается входной каскад- Для этого от СГ на вход транзистора Т, подают сигнал с частотой 3,55 Мгц и настраивают контур Z.3Cs.

Настройка входного контура приемника LjCiC2 осуществляется на частоте 3,65 Мгц. С этой целью к выходу сигнал-генератора подключают отрезок провода. По сигналу, принимаемому на ферритовую антенну конденсатором Сь контур LiCjCt настраивается в резонанс.

Приемник испытывался при проведении соревнований «Охота иа лис» и показал хорошие результаты.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты