ПРИЕМНИКОИ ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

May 6, 2011 by admin Комментировать »

Даны схемы приемников с апериодическими и резонансными высокочастотными каскадами, с регулируемой и нерегулируемой положительной обратной связью, с однотактнымн выходными каскадами в усилителях низкой частоты и др.

Приводимых в разделе схем достаточно много — 32. Естественно, у радиолюбителя может возникнуть вопрос: какой из схем отдать предпочтение? Во-первых, начинающему любителю в первую очередь необходимо иметь в виду соображения, высказанные в предисловии книги, во-вторых, следует учитывать свой опыт конструирования транзисторных приемников, возможности приобретения требующихся радиодеталей, а также условия приема в данной местности.

Если ни в одном из этих вопросов радиолюбитель не встречает затруднений, то предпочтение следует отдавать более сложным в конструктивном отношении схемам с элементами стабилизации режимов работы транзисторов. Они содержат большее число элементов, но не требуют специальной подборки полупроводниковых приборов и их режимов, что значительно упрощает процесс налаживания. Кроме того, они более стабильны в работе в самых различных климатических условиях.

i. схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты

Краткая характеристика. На рис. 7 приведена схема простейшего детекторного приемника с усилителем низкой частоты. Она выполнена на одном диоде и одном транзисторе. Изготовление данной схемы целесообразно лишь в том случае, когда поблизости от места приема имеются мощные средневолновые или длинноволновые радиостанции. Прием ведется на наружную антенну длиной 20—30 м, подключаемую к схеме через гнездо А и разделительный конденсатор С\. Обязательно также наличие хорошего заземления. Прослушивание радиопередач осуществляется на головной телефон.

Схема приемника содержит настраивающийся антенный контур LxC2, детектор на диоде Д\ и усилитель низкой частоты на транзисторе Т\. Нагрузкой усилителя

Рис. 7. Схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты

служит сопротивление катушки электромагнитного телефона Тл, включенного в цепь питания коллектора транзистора.

В качестве источника питания используется батарея напряжением 4,5 в.

Детали. Для сборки схемы необходимы следующие стандартные радиодетали: пластмассовый каркас диаметром 10—15 мм и высотой 25—30 мм с сердечником из магнитодиэлектрика от какого-либо промышленного приемника (для антенной катушки L\); конденсатор переменной емкости 12—490 пф (можно использовать одну секцию распространенного стандартного сдвоенного блока от ламповых приемников «Рекорд», «Волна», «Стрела» и др.); конденсаторы С|, С3 типа КТК или КСО, Съ — типа КДС или КСО; электролитический конденсатор типа КЭ, ЭМ, ЭМ-М емкостью от 1,0 до 10,0 мкф на любое рабочее напряжение; сопротивления типа УЛМ, МЛТ, ВС; головной телефон типа ТОН-2, ВТМ-1, ТМ-2А; батарея типа К.БС-Л-0,5; выключатель любого типа, например, однополюсный тумблер.

, К самодельным деталям относится контурная ка тушка L\. Наматывается она внавал проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,12—0,15 между двумя шайбами, закрепленными на каркасе. Количество витков между выводами 1—2 равно 80, между 2—3—60 и 3—4—35.

Налаживание. Все налаживание собранной схемы заключается лишь в подборе режима работы транзистора Т\. Сделать это можно при непосредственном приеме какой-либо радиостанции, или заранее установив коллекторный ток транзистора, равным 1—2 ма. Регулировка производится с помощью сопротивления

r2.

Общие замечания. Если сигнал радиостанции слаб, то вместо однокаскадного усилителя низкой частоты можно порекомендовать двух- или трехкаскадный усилитель. Правда, подобную рекомендацию целесообразно давать лишь начинающим любителям, которые ранее не занимались конструированием транзисторных приемников. Сборка низкочастотного усилителя будет их первым шагом в этой области.

2. схема детекторного приемника с усилителем низкой частоты и питанием от «земляной» батареи

Краткая характеристика. На рис. 8 приведена схема простейшего приемника 0-V-1 на одном транзисторе и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема мощных местных радиостанций, работающих в диапазоне длинных волн. Настройка на принимаемые станции плавная. Прием осуществляется на наружную антенну длиной 20—40 м с высотой подвеса 10—15 м, а прослушивание радиопрограмм — на миниатюрный головной телефон Тл.

Рассматриваемая схема содержит антенный контур L\C\, детектор на диоде Д\ и каскад усиления низкой частоты на транзисторе Т\. Схема приемника представляет определенный интерес с целью экспериментирования с «земляной» батареей, от которой она питается.

Детали. Для сборки схемы необходимы следующие стандартные покупные радиодетали: ферритовый сердечник для антенного контура LXC\ длиной 30—50 мм и диаметром 7—9 мм; конденсатор настройки — одна секция сдвоенного блока с воздушным диэлектриком емкостью 12—490 пф (эти блоки используются в ламповых промышленных приемниках «Рекорд», «Родина», «Волна», «Стрела» и др.); диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9; транзистор для усилителя низкой частоты типа П13А, П14, П15, желательно (но не обязательно) с большим значением коэффициента усиления по току. Следует отметить, что в детекторных приемни-

ках с малым числом каскадов усиления чувствительность будет несколько выше с транзисторами, имеющими большой коэффициент усиления. Но достаточно хорошие результаты получаются и с транзисторами, обладающими малым усилением; миниатюрный головной телефон типа TM-I, ТМ-2А или ТОН-2. Самодельной деталью является контурная катушка L\. Наматывают ее непосредственно на ферритовом стерж-

не внавал проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,12—0,25. Самодельной, если так можно выразиться, является и «земляная» батарея питания. Для ее изготовления нужен угольный стержень и пластинка листового цинка размерами с лист из ученической тетради. Угольный электрод можно заменить медным, а цинковый — алюминиевым. Оба электрода помещают во влажный грунт на глубину 1—1,5 м на расстоянии 300—500 мм друг от друга. Медь или уголь будут являться положительным электродом земляного элемента, а цинк или алюминий — отрицательным. Выводы от электродов можно делать медным проводом, надежно припаяв их в местах соединений. Вывод отрицательного электрода необходимо изолировать.

Налаживание. Собранная правильно схема не потребует никакого налаживания. Подключив ее к земляному гальваническому элементу, проверяют ее работоспособность с эфира и в случае необходимости подбором количества витков антенной катушки L\ подгоняют границы рабочего диапазона воли.

Общие замечания. Чтобы земляная батарея работала надежно круглый год, электроды нужно помешать в непромерзаемый грунт, так как промерзание парализует ее работу. Рассмотренный вариант схемы является простейшим. Радиолюбителям, желающим экспериментировать с «земляной» батареей, можно рекомендовать усовершенствовать низкочастотную часть схемы. Добавив к ней дополнительные усилительные каскады и используя какой-либо чувствительный громкоговоритель, можно получить и громкоговорящий прием.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты