Принцип работы усилителя на биполярных транзисторах – Усилители с общей базой и общим коллектором

May 9, 2011 by admin Комментировать »
Оглавление
Усилители с общей базой и общим коллектором

Страница 2 из 2

 

Усилители с общей базой и общим коллектором

    На рис.7,а приведена схема усилителя, в котором общим электродом транзистора для входной и выходной цепей является база. Такая схема включения называется схемой с общей базой (ОБ), Для смещения эмиттерного перехода в прямом направлении используется специальный источник GЭ. Но можно обойтись и без него, заменив его делителем напряжения, состоящим из резисторов R1 и R2, как показано на рис.7,б.
    Еще одним способом включения транзистора является включение по схеме с общим коллектором (ОК). Наиболее распространенная схема усилители с ОК приведена на рис.7,в.
    Выходной сигнал снимается с резистора RЭ включенного в эмиттерную
Цепь транзистора. Из рисунка видно, что UBX~=UБЭ~+UВЫХ~. Отсюда следует:
UВЫХ~=UBX~-UБЭ~.
    Таким образом, при включении транзистора по схеме с ОК усиления входного сигнала по напряжению не происходит. Наоборот, амплитуда выходного напряжения оказывается даже несколько меньше амплитуды входного напряжения. Но зато в этой схеме усиливается входной сигнал по току, чего нет в схеме с ОБ. Поэтому в схеме с ОК происходит усиление по мощности. Достоинством схемы с ОК является также ее большое входное и малое выходное сопротивления. Большое входное сопротивление позволяет подключать такой каскад к маломощным источникам сигналов и другим усилительным каскадам, имеющим большое выходное сопротивление, не снижая их качественных показателей.
    В то же время благодаря малому выходному сопротивлению усилителя с ОК к нему можно подключать другие устройства с малым входным сопротивлением. Благодаря этим особенностям усилитель с ОК широко применяется в качестве согласующего каскада. Он включается  между каскадом с большим выходным сопротивлением и каскадом с малым  входным сопротивлением.
Амплитуда выходного напряжения в схеме с ОК мало отличается от амплитуды входного напряжения, т. е. как бы повторяет его. Так как выходное напряжение снимается с эмиттера, усилитель с ОК получил название эмиттерного повторителя. 

Предыдущая страница – Следующая страница

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты