Простые методы проверки электронных компонентов

May 1, 2011 by admin Комментировать »

При изготовлении своих конструкций нередко приходится применять уже бывшие в употреблении радиодетали. В этом случае возможно, что некоторые из них неисправны, но определить это внешним осмотром удается редко — микротрещин не видно. Задача проверки отдельных компонентов часто возникает и при ремонте радиоаппаратуры.

Для полной проверки радиодеталей (то есть по всем параметрам) существует немало специальных приборов. Такие приборы стоят дорого, занимают много места и даже не у всех специалистов они имеются. Из опыта известно, что на практике для проверки не нужно снимать все характеристики — достаточно только убедиться, что элемент выполняет свою основную задачу. Здесь приведены простые методы проверки самых распространенных из них.

Резисторы и фоторезисторы

С проверкой резисторов все понятно — достаточно иметь любой тестер, но лучше, если он будет цифровой — у него диапазон измерения шире, да и точность выше. При помощи цифрового мультиметра резисторы удастся проверять, даже не выпаивая их из платы (не забудьте только отключить питание схемы). Ведь напряжение на клеммах прибора в режиме измерения сопротивления не превышает 0,2 В и его недостаточно для открывания диодов и р-п-переходов кремниевых транзисторов, из которых состоит большинство схем (т. е. они не вносят существенной ошибки). Но лучше проверку делать все же до монтажа.

Фоторезисторы проверяются аналогично обычным резисторам, но для них будет два значения сопротивления. Одно до засветки — темновое сопротивление (указывается в справочниках), второе — при засветке любой лампой (оно будет в 10…150 раз меньше темнового сопротивления).

Все виды конденсаторов

Наличие пробоя у конденсатора можно обнаружить любым тестером, но иногда встречаются дефекты, связанные с потерей емкости (внутренний обрыв вывода или высыхание электролита). В этом случае можно параллельно подозрительному конденсатору припаять еще один с таким же номиналом. Но иногда бывает необходимо измерить номинал самой емкости.

Многие цифровые тестеры обеспечивают возможность измерения конденсаторов в диапазоне от 2000 пФ до 2000 мкФ. В большинстве случаев этого достаточно, но проблемы возникают, когда приходится иметь дело со значениями, значительно выходящими за рамки указанного диапазона. Тут нужен специальный прибор, который есть не у всех. Для измерения конденсаторов можно воспользоваться косвенным методом, для чего потребуется изготовить простые приставки.

Для малых номиналов емкости воспользуемся схемой автогенератора на основе универсального аналогового таймера типа LMC555, выполненного по КМОП-технологии (или его аналогах TLC555, TS555, KA555, ICM7555 и др.), рис. 6.1, и частотомером (частотомеры есть даже в некоторых современных цифровых тестерах). Необходимый уровень выходного сигнала для работы частотомера можно установить резистором RP1.

Рис. 6.1. Схема для проверки конденсаторов емкостью от 1 до 1000 пФ

Как работает микросхема, было подробно описано в книге 5 из этой же серии. Частота такого автогенератора определяется по формуле:

Теперь переключаем цепь конденсатора Сх тумблером SA1 на разряд через резистор Rp и по секундомеру засекаем время, в течение которого напряжение на конденсаторе уменьшится до 4 В. Измеренное время в секундах умножаем на 10 — мы получим значение емкости в тысячах микрофарад. А чтобы сам вольтметр не вносил погрешность в результаты измерений, он должен быть цифровым. Точности такого измерения вполне достаточно для практического применения.

Кроме непосредственно емкости, у конденсаторов больших номиналов есть еще один важный параметр, который следует тоже учитывать — ток утечки. Главным недостатком «электролитов» является значительный ток утечки (и чем больше емкость, тем он больше). Но так как закон Ома никто не отменял, ток утечки зависит и от рабочего напряжения. Считается, что все в норме, если ток утечки (в мкА) не превышает величины:

где С — емкость конденсатора (мкФ);

Up — рабочее напряжение на конденсаторе (В).

Проверить величину тока утечки можно при помощи схемы на рис. 6.3. Для такого измерения потребуется цифровой вольтметр, показания которого считываются при нажатой кнопке SB1. Его измеренные значения связаны с током утечки U = I ¦ R (100 мВ будет соответствовать гоку 1 мкА). По этой же схеме включения можно определить полярность электролитов, если в этом есть сомнения. Если к конденсагору приложено напряжение правильной полярностью, то ток у1ечки будет в 10…100 раз меньше.

Рис. 6.3. Схема подключения для проверки тока утечки у полярных конденсаторов

Несколько слов стоит сказать о полярных (оксидных) конденсаторах большой емкости, уже бывших в употреблении. Вообще-то старые (выпушенные 10 и более лет назад) полярные конденсаторы лучше вообще не использовать, так как это сильно снижает надежность устройства. У них встречаются три вида дефектов, и все их можно обнаружить при ремонте радиоаппаратуры, даже не выпаивая элемент из платы. Неисправности указаны в порядке вероятности появления:

1)       «высох» электролит, из-за чего емкость уменьшается в тысячи раз, что эквивалентно ее отсутствию. Этот дефект можно выявить временной подпайкой параллельно к проверяемому конденсатору еще одного конденсатора;

2)       большой ток утечки, приводящий к перегреву корпуса (возможна даже его деформация). Такой дефект легко обнаружить уже после 5 минут работы устройства;

3)       короткое замыкание выводов — выявляется прозвонкой любым тестером.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты