Режимы работы усилителей

May 19, 2011 by admin Комментировать »

     В режиме А используется прямолинейный участок ВАС входной характеристики, и поэтому искажения сигнала при усилении оказываются незначительными. В режиме А работают усилители первых каскадов—предварительные усилители, а в ряде случаев — и усилители выходных каскадов. Недостатком режима А усилителя является то, что при отсутствии входного сигнала (в режиме покоя) через транзистор протекает ток сравнительно большой силы (ток в точке А), в результате чего бесполезно расходуется мощность источника питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Кроме режима А в усилителях используется и режим В. Рабочая точка А усилителя, работающего в режиме В, выбирается на входных и выходных характеристиках при токе IБ=0. Напряжение UБЭ при этом также равно нулю (рис.2,а,в).

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

    В режиме покоя ток базы транзистора равен нулю, а ток коллектора очень мал, так как он определяется только обратным током IКЭО.
    При поступлении на вход усилителя переменного напряжения ток базы и ток коллектора протекает лишь в течение тех полупериодов переменного входного напряжения, когда эмиттерный переход транзистора смещается в прямом направлении. Причем ток базы и ток коллектора увеличивается   (рис.2,б,г), а напряжение коллектора уменьшается (рис.2,в).
     Как следует из рис.2, работа усилителя в режиме В сопровождается большими искажениями формы усиливаемого сигнала. Поэтому режим В не применяется в первых каскадах усиления, а используется лишь в некоторых типах выходных каскадов.
    Промежуточным, между режимами А и В является режим АВ. Точка покоя А в режиме АВ выбирается немного правее начала входной характеристики (рис.3,а).

 

 

 

 

 

 

 

   Благодаря этому в режиме покоя через транзистор протекает небольшой ток базы IБО (рис.3,б) и ток коллектора IКО (рис.3,в).
  При поступлении на вход усилителя переменного напряжения коллекторный ток в транзисторе протекает более длительное; время, чем половина полупериода входного напряжения (рис.3,г). Вследствие этого форма выходного (коллекторного) напряжения в режиме АВ искажается меньше, чем в режиме В.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты