СИГНАЛ-ИНДИКАТОР

May 7, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 15)

Сигнал-инднкатор позволяет быстро проверить прохождение электрического сигнала по всему каналу радиоприемного или усилительного устройства и обнаружить неисправный узел или деталь.

Схема сигнал-индикатора (рис. 1) достаточно проста. Она содержит четыре лампы. Индикатором прохождения сигнала являются телефоны Т и электронно-оптический индикатор настройки.

Первый каскад смонтирован на лампе Л, (6С7Б) сверхминиатюрной серии и работает в режиме сеточного детектора. Функции гридлика выполняет цепочка, состоящая из конденсатора Сi и сопротивления Rt. Этот каскад наряду с детектированием ВЧ сигнала осуществляет и усиление низкочастотной составляющей напряжения, полученной в результате детектирования. Нагрузкой лампы Jl\ по НЧ является сопротивление /?2. Конденсатор С2 блокирует высокочастотную составляюшую.

Для уменьшения входной емкости первый каскад выполнен в виде пробника. Исследуемый ВЧ сигнал подается на иглу LUi пробника и корпус прибора.

Усиленный сигнал с анода лампы Л\ через конденсатор С3 подается на вход усилителя НЧ, смонтированного по реостатной схеме на лампе Л2 (6Ж8) Сопротивление Rt является утечкой сетки. Напряжение на экранирующую сетку лампы подается через сопротивление /?5, конденсатор С8 блйкировочный.

С нагрузки второго каскада — сопротивления /?3 напряжение НЧ через конденсатор Се подается на потенциометр Rs, являюшийся регулятором громкости. Нагрузкой выходного каскада являются телефоны. Выходной каскад собран на лампе Л3 типа 6С2С.

Испытавие низкочастотных цепей приемника осуществляется с помощью щупа Щ2, с которым последовательно включается конденсатор С4. Щуп конструктивно оформлен в виде отдельного пробника, который с помощью гнезда «Вх,» присоединяется к управляющей сетке. лампы Л2.

Оптический индикатор уровня собран по обычной схеме на лампе Л4 (6Е5С). Переменное напряжение из анодной цепи лампы Л2 подается на потенциометр Rn и далее выпрямляется диодом Д\ (ДГ-Ц6). Конденсатор С и является сглаживающим.

Выпрямленное напряжение с конденсатора Си поступает на управляющую сетку ,лампы Л а в отрицательной полярности, вследствие чего затемненный сектор на флюоресцирующем экране уменьшается тем больше, чем больше амплитуда сигнала на выходе сигиал-инаикатора.

Изменяя положение движка потенциометра Rn, можно менять чувствительность оптического индикатора.

Питание прибора может осуществляться от выпрямителя, который обеспечивает получение выпрямленного напряжения порядка 250 в при токе 20—30 ма.

Высокочастотный пробник (рис. 2) собран в цилиндрическом латунном корпусе диаметром 25 мм и длиной 105 мм. Внутри пробника размешаются конденсатор С,, сопротивление Ri и лампа Л,, обернутая фольгой, которая является дополнительным экраном, соединенным с корпусом пробника К одному концу пробника тремя винтами прикрепляется донышко из органического стекла с установленным на нем металлическим щупом Щ\- С противоположного конца в отверстие корпуса вставляется деревянная втулка, через которую внутрь корпуса пропущен экранированный трехг.ровод- ный кабель. Две жилы этого кабеля используются для подачи напряжения накала, третья — для включения сопротивления /?2. Оболочка шланга припаивается к корпусу прсбника.

Соединение ВЧ пробника с сигнал-генератором осуществляется с помощью фишки. изготовленной из старого цоколя лампы. Фишка крепится на конце шланга длиной 70—100 см и вставляется в ламповую панель Лп, размещенную на приборе.

НЧ пробник смонтирован в корпусе от электролитического конденсатора. Он также имеет щуп (Щ2) и соединяется с прибором с экранированным проводником, на конце которого имеется специальный штеккер, вставляемый в гнездо «Вхi».

Дроссель Др, намотан на сердечнике из пластин Ш-10, толщина набора 11 мм. Обмотка дросселя содержит 3 000 витков провода ПЭ 0,07.

Панель прибора размером 225×100 мм (рис. 3) изготовлена из дюралюминия тол- t щиной 2 мм. К ней крепится П-образное шасси размером 215x120x^0x1 мм. В правом нижнем углу панели выводится шланг питания. Несколько выше располагаются выключатель питания и регулятор чувствительности индикатора настройки. На левой стороне панели располагаются регулятор громкости Rs, гнездо «Вх|» и гнезда для телефонов Тел. В центре помешаются индикатор уровня и панель длн включения высокочастотного пробника. Яшик прибора размером 225x100x125 мм изготовлен из мягкой стали толщиной 0,8 мм.

Методика отыскания неисправностей в отдельных узлах радиоустройства (например, в приемниках) достаточно проста.

Перед измерением шасси прибора соединяется с шасси приемника. Соединение производится мягким монтажным проводником с зажимами на конце. Испытуемый приемник настраивается на мощную местную станцию. В панель Лп вставляется пробник. При касании наконечником щупа Щi управляющей сетки первой лампы приемника в телефенах должны быть слышны сигналы принимаемой радиостанции, что укажет на исправность входной части приемника. Таким же образом прослушивают сигнал на анодах ламп усилителя ПЧ. Регулятор громкости пробника Rs сначала устанавливается ча максимум, а затем, по мере приближения (при проверке) к выходу приемника, громкость убавляется. При подключении сигнал-индикатора к аноду какой- либо лампы уровень слышимого сигнала должен быть больше, чем при подключении к сетке этой же лампы. Это укажет на наличие усиления каскада.

Пропадание или ослабление слышимости при переходе от одного включения к дру-* тому укажет на наличие неисправности между двумя такими точками схемы.

Для проверки прохождения сигнала после детектора приемника высокочастотным i пробником уже че пользуются. В этом случае в гнездо «Bxi», вставляется низкочастотный пробник, а высокочастотный из схемы отключается.

Методика определения неисправности низкочастотных цепей такая же, как описано выше.

При работе с сигнал-индикатором следует учитывать, что его подключение к ко- V лебательному контуру несколько изменит резонансную частоту последнего. Чтобы избежать ошибок при настройке контуров или полосовых фильтров, вход ВЧ щупа прибора всегда нужно включать на следующий каскад приемника после настраиваемого. Так, например, при настройке сеточного контура каскада усиления ВЧ вход сигнал- индикатора Щ\ следует подключать к аноду лампы следующего каскада. При настройке первого полосового фильтра ПЧ щуп /Д, нужно подключать к аноду лампы усилителя ПЧ, а при настройке последнего полосового фильтра, НЧ проиник (со щупом Щ2) подключают к нагрузке детектора приемника.

Оптический индикатор настройки, который имеется в приборе, позволяет судить о незначительных изменениях выходного напряжения, которые не могут быть замечены на слух- По индикатору настройки можно установить настройку контуров в резонанс.

Пользуясь снгнал-индикатором, можно определить исправность микрофонов, звукоснимателей, неисправность переходных конденсаторов и других деталей.                                                                                                  ‘

Если монтаж прибора сделан согласно принципиальной схеме, а все детали заранее проверялись, прибор сразу начинает работать.

Схема f5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты