Схема 15 ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

May 31, 2011 by admin Комментировать »

Приемник предназначен для приема радиостанций, работающих в диапазонах длинных (450—120 кгц), средних (1600—520 кгц) и коротких (12,5—4 Мгц) волн. Промежуточная частота 465 кгц.

Чувствительность приемника на всех диапазонах не хуже 60 мкв, чувствительность усилителя с гнезд звукоснимателя при номинальной выходной мощности (2 вт) равна 15 мв.

Питается приемник от сети переменного тока напряжением 127, 220 в. Потребляемая мощность 50 от.

Принципиальная схема приемника приведена иа рис. 1. Принятый антенной сигнал через конденсатор С1, фильтр-пробку L1, С2, Rl и переключатель Bio подается на одну из антенных катушек L2 — L.4, с которыми связаны соответствующие колебательные контуры L5, СЗ, С6; L6. С4, С6; L7, С5, Сб. Включение катушек осуществляется переключателем В1 (секциями Bla, В1б).

Фильтр Ll, С2, R1 служит для устранения помех от сигналов с частотой, близкой к промежуточной, и настраивается на эту частоту.

С входных контуров принятый сигнал подается на управляющую сетку 2 гептодной части лампы JI1. Гетеродин собран на триодной части лампы JI1. Включение одного из контуров гетеродина L8, С19, С15, С18; L9, С20, С16, С18 или НО, C2I, С17, С18 осуществляется секцией Ble, а переключение (закорачивание) катушек обратной связи L12 и L13 — секцией В1г переключателя В1.

В результате работы преобразовательного каскада в анодной цепи гептодной части лампы J11 на контуре L14, CI2 выделяется напряжение ПЧ, которое снимается со второго контура L15, С13 и подается на управляющую сетку 1 лампы J12 усилителя ПЧ. Контуры L14, С12; L15, С13 и L16, С23; L17, С24 образуют полосовые фильтры, которые служат нагрузкой преобразователя и указанного усилителя ПЧ.

Детектор АРУ собран на диоде Д2 по параллельной схеме с задержкой. Напряжение задержки детектора АРУ., служащее одновременно напряжением смещения ламп усилителя ПЧ и смесителя, подается на диод Д2 от специального выпрямителя, собранного по однополупериодной схеме на диоде Д1. Для выпрямления используется напряжение накала ламп.

Такой способ получения напряжения смещения, несмотря на некоторое усложнение схемы, вполне рационален, так как при этом устраняется зависимость величины напряжения смещения от режима работы отдельных каскадов, кроме того, устраняются взаимные связи между каскадами. Напряжение с детектора АРУ через фильтр R7, СП подается на управляющую сетку лампы усилителя ПЧ. а затем через дополнительный фильтр R3, СЮ — на управляющую сетку 2 лампы смесителя J11.

Выделение сигнала звуковой частоты из усиленного напряжения ПЧ осуществляется детектором ДЗ, нагрузкой которого служит потенциометр R14 и резистор R10. Конденсаторы С25 и С26 и резистор R10 предотвращают попадание напряжения ПЧ на вход усилителя НЧ.

С нагрузки детектора — потенциометра R14, сигнал НЧ через конденсатор СЗЗ поступает на регулятор тембра. Для’регулирования высоких частот служит цепь С31, R19, С32. Конденсатор С31 имеет малую емкость и поэтому сравнительно хорошо пропускает только высокие частоты. Перемещая движок потенциометра R19 вверх (по схеме), можно на вход усилителя НЧ подать все напряжение, а вниз— часть напряжения высоких частот звукового спектра.

Для регулирования низких частот звукового спектра служит цепь R15, R16, С29, СЗО, R17. В нижнем положении движка потенциометра R16 осуществляется завал нижних частот, в верхнем — подъем. Используя эти регулировки, можно добиться на выходе приемника преобладания высших или низших частот.

С выхода регулятора тембра напряжение НЧ подается на вход предварительного усилителя, который собран на лампе J13. Для уменьшения нелинейных искажений и выравнивания частотной характеристики усилителя в нем применена частотно-зависимая отрицательная обратная связь, напряжение которой снимается с вторичной обмотки выходного трансформатора Tpl, и через частотио-зависимый делитель напряжения R26, С40, R25 и резистор R24 поступает на управляющую сетку 2 лампы второго каскада ЛЗ. Одновременно резистор R25 создает отрицательную обратную связь по току. Конденсатор С40 служит для уменьшения усиления высших частот из-за увеличения действия отрицательной обратной связи.

Выходной каскад собран на лампе J14. Для уменьшения нелинейных искажений в цепь экранирующей сетки включен резистор R2S с небольшим сопротивлением. Смещение на управляющей сетке образуется на резисторе R13, заблокированном конденсатор,ом С39

Выпрямитель для’ питания анодно-экранных цепей приемника собран по мо стовой схеме на селеновом столбике типа АВС-80-260.

В приемнике применены типовые детали: постоянные резисторы типа МЛТ и ВС, переменные резисторы типа ТК и СП, конденсаторы электролитические типа КЭ-2, переключатель галетного типа — днухплатный, на три положения и другие. Катушки высокочастотных контуров намотаны на унифицированных каркасах от приемников «Октава», «Байкал» и др. и на ребристых каркасах от приемников «Балтика», «Родина-52», «Мир». Необходимые данные для самостоятельного изготовления входных и гетеродинных контуров приведены в схеме № 14. Без каких-либо переделок можно использовать катушки ДВ и СВ диапазонов от приемников «Байкал», «Маяк», «Муромец» и им подобных.

Катушку Ll наматывают на типовом трехсекционном каркасе, который помещают в карбонильный сердечник типа СБ-12а (СБ-la). Она содержит 108 витков провода ПЭЛШО 0,1 с отводом от середины. Фильтры промежуточной частоты на стандартную промежуточную частоту 465 кгц можно взять от приемников «Урал-47», «Стрела», «Юбилейный» и т. п.

Силовой трансформатор Тр2 собран из пластин Ш22, толщина набора 44 мм. Секция 1а (на 127 е) содержит 600 витков провода ПЭЛ 0,35; секция 16 — 440 витков провода ПЭЛ 0,25; повышающая обмотка II — 1060 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка накала ламп /// — 34 витка провода ПЭЛ 0,83. Практически в приемнике может работа lb любой заводской силовой трансформатор мощностью 50—60 вт, обеспечивающий на выходе выпрямленное напряжение порядка 220—250 в, при токе не менее 50 ми.

Выходной трансформатор Tpl взят от приемника «Восток-57». Его можно собрать на сердечнике III 16, толщина набора 18 мм. Первичная обмотка имеет 2600 витков провода ПЭЛ 0,12; вторичная — 64 витка провода ПЭЛ 0,51, Нагрузкой трансформатора служат два громкоговорителя типа 1ГД-5, включённые параллельно.

Конструктивное оформление приемника зависит от опыта и возможностей радиолюбителя. Образец подобного приемника, разработанный в лаборатории Центрального радиоклуба, был выполнен на шасси от радиолы «Восток-57».

Сборку приемника начинают с установки ламповых панелек, гнезд подключения антенны, звукоснимателя, контуров и силового трансформатора. Затем переходят к монтажу. В первую очередь проводят накальиые цепи. Для этого следует использовать витой шнур с сечением провода не менее 0,5 мм2. К шасси накальный провод подсоединяется в одной точке вблизи лампы смесителя

Затем монтируют выпрямитель и усилитель НЧ. Усилитель НЧ имеет большой коэффициент усиления, поэтому для устранения паразитных наводок необходимо провода от гнезд звукоснимателя, регулятора громкости и регуляторов тона экранировать. Все точки соединения с шасси следует соединить между.собой медным проводом диаметром okojio 1 мм. Детали, относящиеся к регулятору тембра н выпрямителю смещения, крепят на отдельных планках. Некоторые точки присоединения к шасси деталей, относящихся к усилителю НЧ, следует подобрать опытным путем. В процессе налаживания экспериментально было установлено, что наименьший уровень фона получается при присоединении резисторов R24 и R25 к заземленному концу нити накала лампы ЛЗ и при соединении резистора R20 и конденсатора С34 в одной точке шасси. В изготовленном образце приемника напряжение фона на звуковых катушках громкоговорителей не превышало 50 же при полностью введенном регуляторе громкости.

При монтаже усилителя ПЧ и смесителя нужно избегать близкого расположения сеточных и анодных проводов, так как это может привести к самовозбуждению приемника.

После окончания монтажа следует тщательно проверить правильность всех соединений и только после этого включать приемник в сеть.

Налаживание приемника следует начать с проверки наличия напряжений на электродах ламп. Затем включают звукосниматель и проверяют качество работы усилителя при проигрывании грампластинок. В случае самовозбуждения усилителя необходимо поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора.

При больших искажениях следует проверить конденсаторы С36, С37 на утечку.

Наладив усилитель НЧ, переходят к настройке усилителя ПЧ. Предварительно отпаивают конденсатор С41, идущий на детектор АРУ, и резистор R6 (для прекращения работы гетеродина) Входные контуры от конденсатора С7 также отключают. Настройку усилителя ПЧ проводят с помощью сигнал-генератора. Затем переходят к укладке (установке) диапазона гетеродина, сопряжению входных контуров с гетеродинными, настройке фильтра-пробки, которые производят по общепринятой методике.

На рнс. I приведена принципиальная схема довольно простого конвертера, выполненного на одной лампе 6И1П. С подобным конвертером на приемник, имеющий только СВ и ДВ диапазоны («Волна» «Огонек», «Стрела», «Серенада» н др.) можно принимать «с растянутой настройкой» коротковолновые вещательные радиостанции, которые работают на участках 25 м (11,6—12,1    31 ж (9,4—

9,9 Мгц), 41 м (7,1—7,6 Мгц) и 49 м (5,8—6,3 Мгц). При этом конвертер с приемником работает как супергетеродин с двойным преобразованием частоты, у которого вторая промежуточная частота переменная. Плавная настройка на принимаемую радиостанцию осуществляется блоком переменных конденсаторов приемника.

Как видно ич схемы, сигнал принимаемой радиостанции с антенны Ан через секцию Bla переключателя В1 н разделительный1 конденсатор С17 поступает на антенную катушку L1, с которой индуктивно связан входной контур, образованный катушкой L2 и конденсаторами С], С9; С2, СЮ; СЗ, СП; С4, С12. Этими конденсаторами входной контур настраивается на среднюю частоту соответствующего диапазона, т. е. на частоту 11,85; 9,65; 7,35; 6,05 Мгц. Скачкообразное изменение частоты настройки входного контура производится секцией переключателя В/б.

Контур гетеродина состоит из катушки индуктивности L3 и конденсаторов С5, С13; С6, С14; С7, С15; С8, С16, которые подключаются секцией переключателя В1г. Катушка обратной связи L4, индуктивно связанная с катушкой L3, включена в цепь анода триоднон части лампы.

Секции переключателя Bla, В1б и спаренный с переключателем тумблер В2 используют для перехода на работу приемника без конвертера. При установке переключателя В1 на любой из диапазонов антенна подключается к входу конвертера (Bla), на лампу подается напряжение накала (В2), а выход конвертера через конденсатор С22 и секцию В1б присоединяется к входу приемника.

Преобразовательная часть конвертера собрана по обычной схеме. Напряжение принятого сигнала подается на управляющую сетку 2 гептодной части лампы, а гетеродина — на третью (9). В результате преобразования частоты на резисторе R2 выделяется составляющая разностной (промежуточной) частоты, которая, как указывалось выше, поступает на вход приемника. В данном конвертере частота гетеродина при работе на 25, 31, 41 и 49 м. выбрана выше средней частоты диапазона на 1250 кгц и соответственно равна 13,1; 10,9; 8,6 и 7,3 Мгц.

В конвертере применены типовые детали: переключатель В1 — галетный, двух- платный на 5 положений и 4 направления; тумблер В2 типа ТВ2-1. Постоянные конденсаторы типа КСО-1, МБМ," КТ. Подстроечные конденсаторы CI — С8 типа КПК-1 либо самодельные. Для изготовления самодельных подстроечных конденсаторов из проволоки ПЭЛ 1,5 нарезают 8 стержней длиной 35—40 мм. Один конец стержня зачищают (8 мм) и залуживают. Затем иа стержень (рис. 2) наматывают 75—80 витков провода ПЭЛ 0,15 вплотную, виток к витку. Витки провода будут второй обкладкой конденсатора, а первой — сам стержень.

Катушки индуктивности LI — L4 самодельные. Их наматывают на полистироловые или текстолитовые каркасы. Можно использовать ребристые каркасы KB диапазонов от приемников «Мир», «Балтика», «Звезда» и др. Диаметр каркасов 18—20, высота 30—32 мм. Катушка L1 содержит 21 виток провода ПЭЛШО 0,15. Намотка рядовая, двухслойная, на расстоянии 2 мм от катушки L2. Последняя содержит 16 витков провода ПЭЛ 0,64, намотка однослойная.

На другом каркасе наматываются катушки гетеродина: L3 содержит 14 витков провода ПЭЛ 0,64; L4 — 9 витков провода ПЭЛШО 0,15. Около четырех витков катушки L4 наматывают между витками катушки L3, а остальные — отступя от нее на 2 мм. Длина намотки катушек L2, L3 — 25 и 27 мм соответственно.

Налаживание конвертера начинают с проверки наличия напряжений на электродах лампы Л/ н работоспособности гетеродина на всех диапазонах. Если гетеродин работает, то при замыкании катушкн L3 напряжение на конденсаторе С23 должно уменьшиться. Затем переключатель В1 устанавливают в положение «25 ж», приемник настраивают на частоту 1,25 Мгц, на вход конвертера — гнездо Гн1 от сигнал-генератора (СГ) подают модулированный сигнал с средней частотой диапазона (11,85 Мгц) и приступают к настройке гетеродинного контура на частоту /г(25м)=/ср(2би)+1.25= 11,85+1,25= 13,1 Мгц.

Подбор емкости конденсатора С13 для получения требуемой частоты гетеродина производят следующим образом. Сначала емкость этого конденсатора берут заведомо меньшей, чем это указано на схеме н параллельно ему подключают градуированный переменный конденсатор с максимальной емкостью порядка 300—400 пф н минимальной 5—ГО пф. При наличии такого конденсатора легко установить нужную частоту гетеродина (13,1 Мгц). так как в этом случае на выходе приемника (в громкоговорителе) будет прослушиваться сигнал с частотой модуляции. После этого переменный конденсатор отключают и вместо него устанавливают постоянный конденсатор нужной емкости. Точную установку частоты гетеродина производят с помощью подстроечного конденсатора С5.

Закончив установку частоты гетеродина, снижают уровень сигнала от СГ и по наибольшей громкости на выходе приемника конденсаторами CI, С9 входной контур настраивают на частоту 11,85 Мгц. Аналогично производят настройку конвертера на другие диапазоны.

При таком выборе частот гетеродина частотный спектр каждого из диапазонов KB будет преобразован в спектр от 1000 до 1500 кгц, т. е. в высокочастотную часть диапазона средних волн.

Конвертер, принципиальная схема которого приведена на р’ис. 3, рассчитан на работу в диапазоне 24—75 м. В сочетании с приемником, имеющим средневолновый диапазон, ои также образует приемное устройство с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота (1600 кгц) в данном конвертере имеет фиксированное значение. На эту частоту настраивается радиоприемйик, ко входу которого подключается выход конвертера. Приемник в процессе приема KB рвдиостанцин не перестраивается.

Входной контур конвертера L2, С2, СЗ включен в цепь управляющей сетки 2 пентодной части лампы JI1 и связан с антенной с помощью катушкн связи L1. Настройку контура на частоту сигнала производят переменным конденсатором СЗ, входящим а блок конденсаторов СЗ, С13.

Гетеродин конвертера смонтирован на триодной части лампы Л/ по трехточечной схеме с катодной связью. Колебательный контур гетеродина L5, СП, С12, С13 на требуемую частоту настраивают переменным конденсатором С13. Конденсаторы СП, С12 н С2 — сопрягающие. Частота гетеродина выбрана выше принимаемой на 1,6 Мгц.

Как видно из схемы, конвертер представляет собой обычный преобразовательный каскад супергетеродинного приемника, работающего в режиме односеточного смесителя, так как напряжение сигнала и гетеродина (через конденсатор С7) воздействует на одну и ту же (первую) сетку пентодной части лампы. В результате процесса преобразования на колебательном контуре ДД С8, настроенном на 1600 кгц, выделяется напряжение промежуточной частоты, которое с помощью катушкн связи L4 поступает на вход приемника.

Режим работы лампы по постоянному току устанавливают резисторами R2, R3, R4 и R6. Конденсаторы С5, С6, СЮ и С14 — блокировочные. При работе конвертера с приемником переключатель В1 и спаренный с ним тумблер В2 устанавливают в положение «К».

Катушки LI, L2 и L5 наматывают на стандартных ребристых полнстнроловых каркасах диаметром 18 мм; при этом витки катушек L2 и L5 укладывают в имеющуюся нарезку. Катушка L2 содержит 15 витков, L5—4+9 витков провода ПЭЛ 0,64. Катушку L1 располагают на одном каркасе с катушкой L2 и содержит она 25 витков провода ПЭЛШО 0,12. Часть витков (7—10) располагается между витками L2, остальные — на расстоянии 2—3 мм от нее.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты