Схема 25 ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ KB ПЕРЕДАТЧИК ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

May 2, 2011 by admin Комментировать »

Прежде чем приступить к постройке передатчика, необходимо через местный радиоклуб получить в областном (краеаом) Управлении Министерства связи СССР или Министерства сеязи союзной республики соответстеующее разрешение

Заключительный этап! налаживания — настройка выходного контура. Подсоединив антенну, необходимо контур L3, С19, С20 настроить в резонанс с частотой сигнала, который подается на управляющую сетку лампы JJ3. Для контроля величины тока в антенне последовательно с ней включают лампочку накаливания мощностью 10 67 Настройку начинают с диапазона 40 м, изменяя емкости конденсаторов С19, С20. В момент правильной настройки контура лампочка Л7 светится наиболее ярко. Добившись настройки выходного контура, нужно получить наивыгоднейшую связь с антенной, при которой в последнюю передается наибольшая мощность. Для этого, постепенно изменяя емкость конденсатора С20 и все время регулируя емкость конденсатора С19, добиваются максимального свечения лампочки накаливания. Настройку П-контура в диапазоне 80 м производят изменением числа витков добавочной секции катушки L3.

Указанные на схеме данные конденсаторов С19, С20 приведены для однофи- дерной антенны.

Соревнования «Охота на лис» получают все большее распространение среди радиоспортсменов. На победу в этом виде соревнований может рассчитывать только тот спортсмен, который, помимо хорошей физической подготовки, располагает надежно работающей, портативной приемной аппаратурой.

Описываемый ниже приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, разработан в лаборатории Центрального радиоклуба ДОСААФ. Он собран по супергетеродинной схеме на семи транзисторах. Питание приемника производится от батареи типа 3336Л. Вес приемника вместе с питанием 350 г. Чувствительность с базы транзистора 77 около 2-3 мкв.

Входной коитур приемника, настроенный на частоту 3,57 Мгц, образован катушкой индуктивности Ll, намотанной на ферритовом стержне, и конденсаторами CI, С2. Такая антенна имеет диаграмму направленности, по своей форме напоминающую цифру восемь. Для получения однонаправленного приема, позволяющего определить точное направление на передатчик, к части витков катушки LI через резистор RI присоединяют штыре&ую антенну Ан. В этом случае антенна имеет диаграмму направленности, близкую к кардиоиде. Включение антенны Ан осуществляется выключателем BI. Антенное устройство со входом приемника согласуется с помощью катушки связи L2. Конденсатор СЗ — разделительный.

Первый каскад работает в режиме резонансного усилителя ВЧ на транзисторе TI по схеме с общим эмиттером с автотрансформаторным включением контура L3, С5 в коллекторную цепь. С помощью потенциометра R4 можно в широких пределах регулировать усиление каскада ВЧ, что особенно важно при ближнем поиске «лис». С контура L3, С5 сигнал высокой частоты через катушку связи L4 подается на преобразователь частоты, работающий на транзисторе Т2 по совмещенной схеме. Конденсатор С6 разделительный.

Гетеродин собран по трехточечной схеме с индуктивной связью (L6) с контуром L5, С8, С9. Настройка этого контура, индуктивность которого выполнена в виде ферровариометра, определяет частоту генерируемых колебаний. Питание коллекторной цепи транзистора по постоянному току осуществляется через резистор R7, а режим его работы определяется сопротивлением резисторов R5 и R6.

Нагрузкой преобразовательного каскада по промежуточной частоте (465 кгц) служит фильтр сосредоточенной селекции L7, СЮ, СИ; L8, С13; L9, С15. Связь между контурами осуществляется конденсаторами С12, С14. Для повышения избирательности этого фильтра- в первом контуре применена слабая связь с коллекторной цепью транзистора 12. Величина этой связи определяется соотношением емкостей конденсаторов СЮ, СП.

Напряжение промежуточной частоты с части катушки индуктивности L9 контура L9, CI5 поступает иа вход апериодического каскада усиления ПЧ, собранного на транзисторе ТЗ, нагрузкой которого служит резистор R11. Режим работы транзистора определяется резистором R9.

С коллекторной нагрузки транзистора ТЗ напряжение поступает на второй каскад усиления ПЧ, собранный на транзисторе Т4 нагрузкой которого служит колебательный контур 7./0, С19.

Детектор собран по триодной схеме на транзисторе Т5. Напряжение НЧ с коллекторной цепи (резистора R13) через конденсатор С22 подается на базу транзистора Т6 оконечного усилите™ низкой частоты, который собран по схеме с непосредственным включением телефонов Тф в коллекторную цепь. Для ослабления наводок в телефонах при ближнем поиске последовательно с ними включен высокочастотный дроссель Др1. Конденсаторы С4, С21, С28, С29 — блокировочные Звенья R8, С18; R18, СЗО выполняют функции развязывающих фильтров.

В приемнике предусмотрено наличие второго гетеродина, который используется при приеме телеграфных сигналов. Гетеродин смонтирован по схеме с емкостной обратной связью иа транзисторе 77 и работает на частоте 465±1 кгц, определяемой контуром LI2, С25, С26, С27. Напряжение гетеродина поступает на вход детектора за счет емкости монтажа и связи через источник питания.

Все детали приемника смонтированы иа .гетинаксовой панели размером 128x57x2 мм. Панель размещена в дюралюминиевом футляре размером

НА          I

202 x 63×19 мм, в нижней части которого расположена батарея. При монтаже использованы малогабаритные детали. Ферритовая антенна выполнена в виде отдельного съемного экранированного блока Катушки Ll, L2 намотаны на ферритовом стержне 600НН длиной 150 мм и диаметром 8 мм; катушка L1 содержит 12 витков провода ПЭЛ 0,25; катушку L2 наматывают поверх катушки Ll, она содержит 1,5 витка такого же провода. Конденсаторы С2 и С! располагают непосредственно окою стержня магнитной антенны внутри экрана. Устройство магнитных антенн для приемников «Охота на лис» неоднократно описывалось на страницах журнала «Радио», поэтому на этом вопросе мы не останавливаемся.

Катушки L3, L4 намотаны на полнстиро.товом каркасе диаметром 7,5 мм, длиной 17 мм: L3 содержит 44 витка провода ПЭЛ 0.25 с отводом от середины, L4 — 3 витка, провода ПЭЛШО 0,2; ее наматывают поверх кагушки L3. Сердечник типа СЦР-1.

Устройство ферровариометра показано на рис. 2. Катушки L5 и L6 (сверху расположена L6) намотаны на таком же каркасе, что и L3, L4. Катушка L5 содержит 35 витков провода ПЭЛ 0,25. L6 — 3 + 2 витка провода ПЭЛШО 0.2. При наличии малогабаритного переменного конденсатора с воздушным диэлектриком (Смаке = 15—20 пф) можно отказаться от изготовления ферровариометра (в этом случае переменный конденсатор включают вместо С9). Для увеличения перекрытия по частоте нужно емкость конденсатора С8 уменьшить до 180—200 пф, а число витков катушки L5 увеличить на 15—20%, уточнив нужное значение опытным путем.

Катушки фильтра сосредоточенной селекции L7, L8, L9 содержат по 3X33 витка провода ЛЭ 5×0,06. Они намотаны на трехсекцноппых каркасах из органического стекла (от приемника «Нева»), Каждый из каркасов помещен в горшкооб- разный сердечник 600НН, состоящий из двух чашек диаметром 8,6 мм и высотой 4 мм. Сердечник, в свою очередь помещен в пластмассовый корпус. Катушка L9 имеет отвод от 10-го витка. Катушки L10, LI1 намотаны на таком же каркасе; L10 в двух секциях, L11 — в одной. Катушка L10 содержит 2×65 витков, a L11— 100 витков провода ПЭВ-1 0,1. Катушки L7, L8, L9, L10n LI1 расположены в экранах.

Гетеродинная катушка L12 намотана на унифицированном каркасе от фильтра промежуточной частоты ламповых радиовещательных приемников. Дроссель Др1 наматывают на ферритовом стержне 600НН диаметром 2,74 мм и длиной 12 мм. Катушка L12 и дроссечь Др1 содержат по 150 витков провода ПЭВ-1 0,1.

После проверки монтажа приемника приступают к его настройке. Для этого на вход транзистора Т6 через конденсатор емкостью 2—3 мкф подают сигнал от .звукового генератора с частотой 100 гц и напряжением 20 мв. Подбором сопротивления резистора R14 добиваются максимальной громкости в телефонах (/?тел=65 ом). При нормальной работе усилителя НЧ напряжение на телефонах должно быть около 0,2 в, ток коллектора 2—3 ма.

Для настройки высокочастотных каскадов и детектора необходим сигнал-генератор (СГ). Налаживание ВЧ каскадов начинается с подачи от СГ напряжения с частотой 465 кгц и глубиной модуляции 30% на базу транзистора Т5 через конденсатор емкостью 0,01 мкф. При нормальной работе детекторного каскада напряжение 0,2 в на телефонах получается при напряжении от СГ порядка 50 мв.

Настройка второго усилитетя ПЧ осуществляется вращением сердечника катушки L10 при подаче от СГ напряжения с частотой 465 кгц на базу транзистора Т4 до получения максимального напряжения на выходе приемника. Чувствительность приемника со входа этого каскада должна быть равна 200—300 мкв.

Апериодический каскад обеспечивает усиление порядка 10. Его налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R9. При настройке фильтра сосредоточенной селекции СГ подключают к базе транзистора Т2 и поочередно вращают сердечники катушек L7—L9. пока все контуры не окажутся настроенными в резонанс на промежуточную частоту. По мере повышения напряжения на выходе приемника напряжение от СГ следует уменьшать,

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты