схема четырехтранзисторного приемника с двухкаскадным усилителем высокой частоты с индуктивно-емкостной связью

May 8, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 29 приведена схема приемника прямого усиления 2-V-2 на четырех транзисторах и одном, полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и относительно удаленных мощных радиостанций средневолнового диапазона.

Рас. 29. Схема четырехтранзисторного приемника с двухкаскадным

усилителем высокой частоты с иидуктивно-емкостной связью

Настройка на станции плавная. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание производится на миниатюрный громкоговоритель

Гр.

Схема приемника содержит четыре усилительных каскада на транзисторах Т\—Г4 и детектор на диоде Дь Первые два транзистора Тi и Тг работают в каскадах усиления высокой частоты. Оба каскада апериодического типа с индуктивными нагрузками. Нагрузкой первого из них служит высокочастотный дроссель Др, а второго—-широкополосный трансформатор Z,3L4. Подобного типа высокочастотные каскады обладают значительно большим усилением, чем аналогичные каскады на сопротивлениях, но весьма склонны к самовозбуждению.

Нагрузкой детекторного каскада служит сопротивление /?5-

Двухкаскадный усилитель низкой частоты собран на транзисторах Т3 и 7Y Первый из них работает в каскаде предварительного усиления, его нагрузкой служит сопротивление Rt. Транзистор Т4 работает в выходном каскаде. Выходной каскад нагружен на сравнительно высокоомное сопротивление катушки электромагнитного громкоговорителя Гр, включенного непосредственно в коллекторную цепь транзистора 7Y Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 4,5 в. Потребляемый ток не превышает 12 ма.

Как уже указывалось выше, схема склонна к самовозбуждению, что несколько затрудняет ее повторяемость.

Детали. Для сборки приемника необходимы следую: щие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной 80—100 мм и диаметром 7—9 мм; два ферритовых кольца для высокочастотного дросселя Др и трансформатора L3L4 с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 мм и высотой 3—5 мм; конденсатор настройки емкостью 25—150 пф типа КПК-2, вместо него можно использовать одну секцию сдвоенного блока от одного из промышленных карманных приемников; постоянные конденсаторы С2, С4, С5 и Се типа КДС-М или КДМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М или фирмы «Тесла»; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. Для высокочастотных каскадов схемы необходимы транзисторы типа П401, которые можно заменить транзисторами типа П402, П403, П403А. Для каскадов усиления низкой частоты подойдут транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом. Диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9. В качестве громкоговорителя используется микротелефонный капсюль типа ДЭМ-4м, который можно заменить самодельным, выполненным на основе капсюля типа ДЭМШ-1а или миниатюрного телефона ТМ-2А. Батарея питания типа КБС-Л-0,5, ее можно заменить аккумуляторной батареей, состоящей из четырех элементов Д-0,2.

К самодельным деталям схемы относятся катушки магнитной антенны, дросселя и трансформатора.

Антенная катушка L{ и катушка связи наматываются на бумажной гильзе в один слой виток к витку проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15—0,25. Первая из них должна содержать 120—130 витков, а вторая — 8—10 витков. Если радиолюбитель располагает проводом марки «лицендрат» (ЛЭШО), то намотку антенной катушки лучше выполнить именно таким проводом. Катушки дросселя и трансформатора наматывают внавал непосредственно на ферритовых кольцах проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1. Катушка дросселя и L3 трансформатора должны иметь по 180—200 витков, а катушка Li — 70—75 витков.

Налаживание. На собранном рабочем макете необходимо проверить правильность сделанных по схеме монтажных соединений и только после этого включить питание. Если наблюдается самовозбуждение приемника, то одной из его возможных причин может быть слишком близкое расположение друг с другом высокочастотного дросселя, трансформатора и магнитной антенны. Поэтому необходимо найти оптимальное расстояние между этими деталями и попытаться поменять местами выводы катушки L3 высокочастотного трансформатора или зашунтировать ее сопротивлением 10— 15 ком, так чтобы полностью устранить генерацию. После этого следует с помощью миллиамперметра измерить коллекторные токи транзисторов, которые должны иметь следующие значения: транзистор — 0,7— 0,8 ма, Т2 — 1—1,2 ма, Тъ — 0,5—0,7 ма и ТА — 6—8 ма. Установка тока производится с помощью сопротивлений /?2, Яз, Re или R», находящихся в цепях смещения соответствующих транзисторов. Затем можно проверить работу схемы непосредственно с эфира и уточнить рабочий диапазон. Последняя операция производится путем подбора количества витков катушки L\.

Общие замечания. При компоновке деталей приемника на основной монтажной плате магнитную антенну, высокочастотный дроссель и трансформатор необходимо располагать относительно друг друга так, как это было на рабочем макете. Если по каким-либо причинам такое расположение невозможно, тогда дроссель и трансформатор следует экранировать, используя для этой цели подходящие алюминиевые, латунные, медные экраны или обыкновенную алюминиевую фольгу, применяемую обычно для обертки кондитерских изделий.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты