СХЕМА ЧЕТЫРЕХТРАНЗИСТОРНОГО СУПЕРГЕТЕРОДИНА С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ В УСИЛИТЕЛЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ

May 29, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 41 приведена схема супергетеродинного приемника на четырех транзисторах и двух полупроводниковых диодах, предназначенного для приема ближних и дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних волн 200—570 м. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну. Чувствительность приемника по полю 800—1000 мкв/м.

Рис 41. Схема четырехтранзисторного супергетеродина с положительной обратной связью в усилителе

промежуточной частоты

Промежуточная частота 465 кгц. Избирательность по соседнему каналу (при расстройке на ±10 кгц) около 20 дб. Номинальная выходная мощность 20—25 мет.

Схема приемника содержит однотранзисторный преобразователь частоты на Т\. Его гетеродин собран по схеме индуктивной трехточки. Нагрузкой преобразователя служит полосовой фильтр промежуточной частоты, состоящей из настроенных на частоту 465 кгц контуров L4Cs и LsCw, катушки которых индуктивно связаны друг с другом. Усилитель промежуточной частоты собран на транзисторе Т2. Этот каскад рефлексный, выполняющий также функцию усилителя низкой частоты. Его нагрузкой по промежуточной частоте является контур L7C2s, включенный в цепь коллектора, а по низкой частоте — сопротивление Яь, включенное в цепь эмиттера транзистора Т2.

Каскад охвачен положительной обратной связью, осуществляемой по промежуточной частоте с помощью цепочки, состоящей из потенциометра, Яв и конденсатора Си. Наличие регулируемой обратной связи позволяет получить значительное усиление и улучшает избирательность. Детектор собран по однополупериодной схеме на диоде. Д2. Диод Д\ работает в системе автоматической регулировки усиления и действует лишь при приеме сигналов мощных местных станций. Предоконечный и оконечный каскады собраны на транзисторах Т3 и 7Y Нагрузкой последнего служит электромагнитный громкоговоритель Гр, катушка которого включена непосредственно в цепь коллектора, транзистора 7V Питается приемник от батареи напряжением 9 в. Средний потребляемый ток около 10 ма.

Детали. Для сборки приемника потребуются следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА диаметром 7—9 мм и длиной 120—140 мм; три пластмассовых каркаса диаметром 7,5—8,0 мм и высотой 20—30 мм с подстроечными сердечниками из магнитодиэлектрика для катушек контура гетеродина и первых двух фильтров промежуточной частоты; горшкообразный сердечник СБ-1а из карбонильного железа для катушек третьего фильтра; сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости; подстроечные миниатюрные конденсаторы типа КПК-М емкостью 5—15 пф или 5—20 пф; постоянные конденсаторы емкостью до 510 пф типа КТМ или КСО-1 емкостью до 3300 пф типа КДС, КДМ емкостью до 0,047 мкф типа КМ, КЛС, БМ или МБМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М или ЭТО-1; блокировочные конденсаторы емкостью по 50,0 мкф можно составить из нескольких конденсаторов меньшей емкости, соединив их параллельно друг с другом; переменные сопротивления типа СПО, одно из них следует объединить с выключателем батареи питания; постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. Для преобразователя частоты и усилителя промежуточной частоты необходимы транзисторы типа П402, П403 или П403А. Для низкочастотных каскадов подойдут транзисторы типа П13, П14, П15 и П16 с любым буквенным индексом. Диоды любые из серий Д1, Д2 и Д9. В качестве громкоговорителя используется капсюль типа ДЭМ-4м. Заменить его можно самодельными громкоговорителями, изготовленными на основе капсюлей типа ДЭМШ-1, ДЭМШ-la, ТМ-1 и ТМ-2А. Для питания приемника используется батарея «Крона».

Самодельные детали схемы — контурные катушки магнитной антенны, гетеродина и фильтров промежуточной частоты. Катушки Lj и L2 наматываются на подвижные бумажные гильзы проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,2—0,25. Если есть возможность, то лучше воспользоваться лицендратом марки ЛЭШО или ЛЭ. Катушка L\ должна содержать 75—80 витков, катушка L2 — 6—7 витков. Обе катушки размещают рядом друг с другом. Намотку выполняют в один слой, виток к витку.

Гетеродинную катушку наматывают внавал проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,12—0,15 в виде одной секции шириной 5—6 мм. Она должна содержать 140 витков с отводами от 120-го и 134-го витка. Счет ведут со стороны вывода, обозначенного на схеме цифрой 1. Аналогичным образом выполняется намотка катушек и Z-5, которые должны иметь по 140 витков того же провода. У катушки Ls делают отвод от 90-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с диодом Д\.

Поверх катушки L5 наматывают катушку связи Le, содержащую 10 витков. Катушки L4 и L5 необходимо разместить на плате на расстоянии 25 мм друг от друга и заключить в общий прямоугольный экран, изготовленный из тонкой меди, латуни или цинка.

Катушку L7 третьего фильтра наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1; она содержит 120—130 витков с отводом от 80-го витка, считая со стороны вывода, соединенного на схеме с диодом Д\. Для катушки L7 также необходимо сделать экран.

Налаживание. Собранный макет сверяют с принципиальной схемой, после чего устанавливают режимы работы транзисторов по постоянному току. При этом движок потенциометра R& регулировки обратной связи (РОС) должен находиться в крайнем левом положении по схеме (обратная связь минимальная). Режимы транзисторов подбирают путем подбора номиналов сопротивлений RI, Re, Ris и R16. Коллекторный ток транзистора Т[ должен быть равным 0,4—0,7 ма, транзисторов Т2 и Т3— 1,5—2 ма и транзистора Г4— 6—7 ма. Затем подстроечные сердечники контурных катушек ставят в среднее положение и проверяют работоспособность приемника непосредственно с эфира.

В случае необходимости производится подгонка границ диапазона. В низкочастотной части диапазона (при максимальной емкости конденсаторов настройки) это делается с помощью подстроечного сердечника катушки L3 контура гетеродина, а в высокочастотной — под- строечным конденсатором С6. Аналогичным образом подстраивают катушку Li антенного контура. Только изменение ее индуктивности осуществляется путем перемещения бумажной гильзы вдоль ферритового стержня. При перемещении катушек от края стержня к его середине индуктивность катушек будет возрастать.

Окончательная подстройка высокочастотного тракта приемника выполняется лишь после окончания его сборки на основной монтажной плате.

Общие замечания. Компоновку высокочастотной части на основной монтажной плате не следует делать слишком плотной, так как приемник может самовозбу- днться. По этой причине сборка такого приемника рекомендуется лишь подготовленным радиолюбителям, имеющим определенный опыт налаживания приемников.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты