СХЕМА ДВУХТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА С РЕФЛЕКСНЫМ КАСКАДОМ И ТРЕМЯ НИЗКОЧАСТОТНЫМИ ТРАНСФОРМАТОРАМИ

May 19, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 15 приведена схема приемника прямого усиления 1-V-1 на двух транзисторах и двух полупроводниковых диодах, предназначенного для приема местных радиостанций, работающих в диапазоне средних волн. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МЛ. к которой с це-

Рис. 15. Схема двухтранзисторного приемника с рефлексным каскадом и тремя низкочастотными трансформаторами

лью увеличения дальности действия через специальное гнездо А присоединяется наружная антенна.

Схема приемника содержит два усилительных каскада и диодный детектор. Первый каскад на транзисторе Т, рефлексный. Он работает как в усилителе высокой, так и низкой частоты. Его нагрузкой по высокой частоте служит дроссель Др, а по ‘ низкой — первичная обмотка межкаскадного согласующего трансформатора Тр2. Детектор собран на диодах Д\ и Д2 по схеме удвоения. Связь детекторного каскада с рефлексным производится посредством трансформатора Тр\, через первичную обмотку которого осуществляется питание цепи базы транзистора Т\. Напряжение смещения регулируется потенциометром, являющимся регулятором громкости РГ.

Второй каскад на транзисторе Т2 работает в усилителе низкой частоты.- Его нагрузкой служит низкоомный электромагнитный громкоговоритель Гр, подключаемый через понижающий выходной трансформатор Тр3. Режим выходного каскада стабилизирован по постоянному току, что осуществляется за счет обратной связи по току, возникающей вследствие прохождения по сопротивлению /?5 эмиттерного тока транзистора Т2.

Питание приемника производится от батареи напряжением 9 в. Средний потребляемый ток составляет около 8 ма. Благодаря использованию для связи отдельных каскадов между собой согласующих трансформаторов удается значительно полнее реализовать усилительные свойства транзисторов.

Детали. Для сборки приемника необходимы следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7—9 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного дросселя Др с наружным диаметром 10 мм, внутренним диаметром 6 мм и высотой 3—5 мм; конденсатор настройки — подстроечный керамический конденсатор типа КПК-2; его можно заменить сдвоенным блоком от любого малогабаритного транзисторного промышленного приемника, используя лишь одну секцию; конденсаторы постоянной емкости С\, Ст, С8 и Сз, С5, С6 — типа КТМ и КЛС или КПМ соответственно; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М; переменное сопротивление R2 от любого промышленного приемника либо от слухового аппарата; желательно, чтобы оно было объединено с выключателем батареи питания; постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5.

Для первого высокочастотного каскада схемы потребуется транзистор типа П401, который можно заменить транзисторами типа П402, П403 или П403А. Для каскада усилителя низкой частоты, помимо указанного на схеме, можно применить транзисторы типа П14, П15, П16 с любым буквенным индексом. Диоды для детектора любые серий Д1, Д2 или Д9, например Д1А, Д2Е, Д9В и др. Громкоговоритель типа 0.1ГД-6 или 0.15ГД-1.

Первые два трансформатора НЧ — межкаскадные, третий — выходной.

К числу самодельных деталей принадлежат: антенная катушка L\ и высокочастотный дроссель Др. Для работы на средних волнах катушка L\ должна содержать 120—130 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,12— 0,25. Отвод для связи контура с усилителем высокой частоты делается от 8—10-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания. Намотка производится в один слой виток к витку. Катушка высокочастотного дросселя наматывается внавал на ферритовом кольце проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,08— 0,1 и содержит 400—500 витков.

Налаживание. Налаживание собранной схемы начинают с установки с помощью сопротивлении R\ и R3 режимов работы транзисторов Т\ и Т2 по постоянному току.

Коллекторный ток транзистора Tf устанавливают в пределах 0,8—1 ма, а транзистора Т2 — 6—7 ма. При установке тока коллектора Tt движок переменного сопротивления /?2 должен находиться в крайнем правом (по схеме) положении.

Установив режим, можно проверить работоспособность приемника и с помощью промышленного приемника с градуированной шкалой определить границы рабочего диапазона. Сместить диапазон в ту или иную сторону можно путем подбора количества витков катушки L\. При уменьшении количества витков диапазон будет смещаться в область более коротких волн и, наоборот, при увеличении количества витков — в сторону более длинных волн.

Общие замечания. При компоновке деталей на монтажной плате желательно предусмотреть возможность экранировки катушки высокочастотного дросселя Др и по возможности удалить от магнитной антенны низкочастотные согласующие трансформаторы Тр2 и Тр3.

Если в распоряжении любителя имеется конденсатор переменной емкости 8—450 пф или ему подобный, то, увеличив количество витков антенной катушки Lj до 180, можно будет осуществлять без какой-либо коммутации прием как средневолновых, так и длинноволновых радиостанций.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты