схема пятитранзисторного супергетеродина с рефлексным каскадом и двухтактным выходом

May 1, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 44 приведена схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних волн 180—570 м. Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность при работе с магнитной антенной около 1,5 мв/м, избирательность по соседнему каналу (при расстройке на ±10 кгц) не хуже 20 до. Номинальная выходная мощность около 70 мет.

Рис, 44. Схема пятитранашлорного супергетеродина с рефлексным каскадом и двухтактным выходом

Напряжение батареи питания 4,5 в. Общий потребляемый ток в режиме покоя 6 ма.

Схема приемника содержит однотранзисторный преобразователь высокой частоты на транзисторе Тх. Гетеродинная часть преобразователя выполнена по схеме с индуктивной обратной связью. Нагрузкой преобразовательного каскада по промежуточной частоте служит контур Ь4СВ, включенный в коллекторную цепь транзистора Т\. За преобразователем частоты следует рефлексный каскад на транзисторе Т2, работающий одновременно как усилитель напряжения промежуточной, так и низкой частоты. Нагрузкой каскада по промежуточной частоте служит контур ЬеСю, а по низкой —¦ сопротивление R7. Детектор выполнен по однополупе- риодной схеме на диоде Д\. Два остальных каскада схемы низкочастотные: предоконечный — на транзисторе Т3 и выходной — на транзисторах Т4 и 7V Оба каскада связаны друг с другом посредством согласующего трансформатора Tpi. Нагрузкой выходного каскада служит сопротивление звуковой катушки электродинамического громкоговорителя Гр, подключаемой через согласующий трансформатор Тр2. Предоконечный каскад усилителя НЧ (транзистор Т3) охвачен отрицательной обратной связью как по постоянному, так и по переменному току, что способствует улучшению стабилизации режима его работы и уменьшению искажений. Указанная обратная связь осуществляется с помощью сопротивления #1з, включенного в цепи эмиттера транзистора Т3.

Детали. Для изготовления приемника необходимо иметь следующие стандартные радиодетали: феррито- вый стержень для магнитной антенны МА диаметром 7—9 мм и длиной 100—120 мм; три горшкообразных сердечника типа СБ-la из карбонильного железа; сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости с максимальной емкостью каждой секции 180—240 пф. Для преобразователя частоты и усилителя промежуточной частоты (транзисторы Т\ и Т2) желательно иметь два транзистора типа П402, П403, П403А. В остальных усилительных каскадах (транзисторы Т3—Т5) можно использовать транзисторы типа П13А, П14, П15, П16. Диод для детектора (Д\) может быть любой из серий Д1, Д2, Д9. Согласующие трансформаторы низкой частоты, а также громкоговоритель от любого промышленного карманного радиоприемника. Электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, «Тесла» на рабочее напряжение 4—6 в. Конденсатор С)7 можно составить из нескольких включенных параллельно конденсаторов меньшей емкости. Остальные конденсаторы типа КДС, КЛС, БМ, МБМ. Постоянные сопротивления типа УЛМ, МЛТ-0,5. Переменное сопротивление 5—10 ком от любого промышленного карманного приемника. Сопротивления /?!, R4, Rio и /?,8 необходимо приобрести нескольких номинальных значений, близких к указанным на схеме, что упростит налаживание приемника.

Самодельными деталями для схемы являются контурные катушки. Катушки L\ и L2 наматывают на бумажной гильзе, помещаемой на ферритовый сердечник. Катушка L\ должна содержать 75—90 витков провода ЛЭШО или ЛЭ, а катушка L2 — 7—8 витков провода тех же марок. Вместо лицендрата можно применить провод ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15—0,25. Намотку катушек выполняют в один ряд виток к витку. Антенную катушку наматывают на двух раздельных гильзах в виде двух последовательно соединенных секций. На одной гильзе наматывают катушку связи L2 и 2/3 количества витков катушки L\, а на другой — остальное. Намотку производят не обрывая провода, сделав пропуск 3—4 см между отдельными секциями, так как в процессе настройки одну из секций придется перемещать по ферритовому стержню. Катушку контура гетеродина L3 наматывают внавал, равномерно во всех секциях по- листролового каркаса. Для ее намотки используют провод ПЭЛ или ПЭВ 0,1—0,15. Данные катушки следующие. Между выводами 1—2 наматывают 3 витка, между выводами 2—3— 14—16 витков и между 3—4 — 80—90. От последней секции через каждые 5—6 витков желательно сделать 4—5 отводов, считая со стороны 4-го вывода, что упростит процесс налаживания гетеродина.

Катушки фильтров промежуточной частоты L4—Lj наматывают на каркасах, аналогичных каркасу катушки гетеродина. При намотке используется провод ПЭЛ или ПЭВ 0,1. Катушки L4 и Le должны содержать по 65—95 витков, L5— 12—15 витков и L7— 30—35 витков указанных выше марок провода. Готовые катушки L3— L7 помещают в горшкообразные сердечники типа СБ-1а. Вместо самодельных катушек L4—L7 в схеме можно использовать готовые фильтры промежуточной частоты от любых отечественных промышленных карманных приемг ников. Следует заметить, что готовые катушки необходимо применять с конденсаторами указанной для них емкости. Значения величины емкости конденсаторов надо уточнить из схемы приемника, в котором применяются приобретенные катушки.

Налаживание. Выполнив монтаж рабочего макета, приступают к налаживанию схемы приемника. Катушки фильтров промежуточной частоты необходимо удалить друг от друга на расстояние 3—4 см и второй из них на расстояние 4—5 см от магнитной антенны. Если сделать это затруднительно, то следует прибегнуть к экранированию катушек L4 и L6. В качестве экранов используют алюминиевые корпуса от малогабаритных электролитических конденсаторов или цинковые стаканы от сухих элементов типа ФСБ-0,25 (1,3-ФМЦ-0,25). Самодельные экраны размерами 15X15X15 мм изготавливают из тонкой листовой меди или латуни. После выполнения предварительных операций регулятор громкости ставят в положение максимальной громкости, включают источник питания и с помощью миллиамперметра постоянного тока измеряют режимы работы транзисторов Т\—Т5 по постоянному току. Установка коллекторных токов в рекомендуемых пределах осуществляется подбором номинала сопротивлений R\, #4, Ri0 и Коллекторный ток транзистора 7\ устанавливают в пределах 0,4—0,7 ма. Т3 — 0,5—0,7 ма, Т3—1,2—1,5 ма и транзисторов Т4— 7*5 — 3—5 ма. Затем подстроечные сердечники катушек гетеродина и фильтров промежуточной частоты ставят в среднее положение и вращением ротора блока конденсаторов переменной емкости С2, Се настраиваются на одну из местных радиостанций. Если сделать это на магнитную антенну не удается, то к верхнему по схеме выводу катушки Lx следует присоединить наружную антенну через конденсатор емкостью 20—50 пф. Если и это не помогает, то необходимо попытаться изменить положение бумажных гильз с катушками Lx и L2 на ферритовом стержне либо количество витков секции 3— 4 гетеродинной катушки L3. После установления приема подстраивают сердечники катушек фильтров промежуточной частоты, добиваясь при этом максимальной громкости звучания. Если подстроечные сердечники при этом окажутся в крайних положениях, то следует вновь подобрать емкости конденсаторов и Сю, стремясь получить наиболее сильный прием при среднем положении подстроечных сердечников.

Границы диапазона приемника определяются при максимальной и минимальной емкости конденсаторов С2 и Сб и подгоняются путем подбора числа витков катушки гетеродина L3. При этом возможно возникнет необходимость в подборе количества витков антенной катушки L\.

Установив границы диапазона, рекомендуется еще раз более точно подобрать режимы работы транзисторов. Затем подстраивается гетеродинный контур L3C5, С6: при максимальной емкости конденсатора С6 подстраивают с помощью сердечника катушки L3, при минимальной емкости — подстроечным конденсатором С5.

Окончательным этапом налаживания приемника является сопряжение входного и гетеродинного контуров. Для этого настраиваются на радиостанцию, работающую в низкочастотной части рабочего диапазона (при максимальной емкости конденсаторов С2 и С6) и перемещением секций антенной катушки Li с наименьшим количеством витков добиваются наибольшей громкости. После этого находят радиостанцию в высокочастотной части диапазона (при минимальной емкости конденсаторов С2 и Сб) и подстраивают входной контур с помощью полупеременного конденсатора Cj. Затем этот цикл подстройки в начале и в конце диапазона повторяют несколько раз до тех пор, пока изменение индуктивности или емкости входного контура будет приводить ие к увеличению громкости, а к ее ослаблению.

Общие замечания. Относительная простота схемы приемника позволяет создать весьма компактную конструкцию, обладающую вполне удовлетворительными электрическими показателями. Любителям, желающим повысить качество воспроизведения, следует увеличить напряжение питания до 9 в. При этом коллекторные токи трех первых усилительных каскадов можно оставить без изменения, а ток покоя выходного каскада несколько увеличить. Установка режимов после смены батареи питания осуществляется подбором указанных ранее сопротивлений Ru Rц и /?14.

Любители, не претендующие на высокое качество звучания приемника, могут упростить схему выходного каскада, исключив из нее выходной трансформатор и применив вместо электродинамического громкоговорителя электромагнитный с катушкой, имеющей отвод от середины. Для этой цели можно использовать капсюль типа ДЭМШ или ДЭМ-4м. В первом капсюле вывод от середины катушки уже имеется, во втором его необходимо сделать, перемотав готовую катушку.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты