Трехэлектродные тиристоры — тринисторы

May 17, 2011 by admin Комментировать »


    Тринистор отличается от динистора наличием третьего вывода от одной из средних областей. Благодаря третьему — управляющему — электроду тринистор можно открывать при напряжениях, меньших, чем Uвкл и даже Unр зкр. макс.. Для этого нужно на управляющий электрод тринистора подать короткий (длительностью в несколько микросекунд) управляющий импульс положительной (если управляющий вывод электрода сделан от p-базы) или отрицательной (при выводе от n-базы) полярности.
    Для перевода тринистора из открытого состояния в закрытое необходимо уменьшить основной ток до значения, меньшего, чем Iуд. В цепях постоянного тока это осуществляется пропусканием через открытый тринистор короткого импульса обратного тока, превышающего прямой, для чего используется специальное коммутирующее устройство.

 


    Тринистор, работающий в цепях переменного тока, запирается автоматически в момент окончания положительной полуволны основного тока.Этим объясняется широкое применение тринисторов в устройствах переменного тока — для управления электродвигателями переменного тока, в выпрямителях и инверторах, импульсных схемах, устройствах автоматики и др.
   Ток и напряжение цепи управления небольшие, а основной ток может составлять единицы, десятки и сотни ампер при анодных напряжениях от десятков-сотен вольт до нескольких тысяч вольт. Поэтому коэффициент усиления по мощности у тринисторов достигает 104…105.
   В радиолюбительской практике чаще всего применяются тринисторы малой (типа КУ101) и средней мощности (КУ201, КУ202) с различными буквенными индексами. Эквивалентами тринисторов КУ201 и КУ202 являются ранее выпускавшиеся Д235 и Д238.

 

  

Симметричные тиристоры— симисторы


   Динисторы и тринисторы пропускают рабочий (основной) ток только в одном направлении. Для того чтобы основной ток протекал в обоих направлениях, можно использовать встречно-параллельное включение двух тиристоров. Эту же задачу можно решить и более простым способом, применив двухсторонние полупроводниковые ключи типа р-n-р-n-р. Такой прибор называют симметричным тиристором, симистором.

 

 

 


  
   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты