ТРЕХПРОГРАММНЫЙ ПРИЕМНИК – ПРИСТАВКА

May 4, 2011 by admin Комментировать »

 

   Эта приставка предназначена для приема программ проводного вещания, а так же в качестве простого абонентского громкоговорителя. Приставка не содержит каких – либо усилительных элементов , поэтому и не требует питания. В качестве усилителя можно использовать любой усилитель НЧ с входным сопротивлением не менее 1 Мом, и чувствительностью 40…60 мВ. Демодулятор приставки существенно отличается от применяемых в промышленных приемниках, принцип его действия основан на физическом свойстве последовательного резонансного контура увеличивать амплитуду входного напряжения пропорционально добротности. В данной приставке для формирования прямоугольной характеристики избирательности использована пара связанных через резистор R3 контуров. Функции детектора выполняет диод VD1. С помощью переключателя SA1 можно выбрать нужную программу.

 

  При приеме первой программы сигнал снимается с трансформатора Т1 и фильтра R1, R2,C2,  выравнивающего громкость, подается на УНЧ. При приеме второй и третьей программ сигнал соответствующей программы поступает с фильтров демодулятора. В четвертом положении на УНЧ подается сигнал с внешнего источника. Входной транформатор Т1 изготовлен из трансформатора лампового приемника. Сердечник Ш9 х 12, первичная обмотка содержит 2000 витков првода ПЭЛ 0,12. Вторичную обмотку надо удалить и намотать вместо нее другую, из 260 витков провода ПЭЛ 0,25. Высокочастотные катушки намотаны на полистироловых каркасах с ферритовыми подстроечниками от транзисторных приемников. L1 и L3 содержат по 4X200 , L2 и L4 – 4х140 витков провода ПЭЛ 0,1.

 

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155 с., с ил,- Библиогр. По главам.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты