УКВ АНТЕННЫ НА 28-29,7 Мгц

May 19, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 25)

Для работы в диапазоне 28—29,7 Мгц наиболее широкое распространение благодаря простоте изготовления получила однофидерная антенна. Устройство этой антенны показано на рис. 1.

Антенна подвешивается на двух опорах. Концы горизонтальной части антенны изолируют с помощью цепочки, составленной из изолятора (оис. 1,3). Высота подвеса над землей — не менее 7 м.

Для подвеса антенны используют как существующие сооружения, так и специальные мачты, которые представляют собой сосновые или еловые шесты с диаметром нижней части 6—8 см и верхней — 4—5 см. Мачту обычно укрепляют на крыше здания. Различные способы крепления основания мачты к крыше показаны на рис. 1 ,а.

В качестве горизонтальной части антенны лучше всего применять антенный канатик диаметром 1,5—2 мм или медный провод того же диаметра.

В вертикальном положении мачта удерживается тремя оттяжками из стальной оцинкованной проволоки диаметром 2—2,5 мм. Оттяжки скрепляются у вершины мачты шпилькой, пропущенной через отверстие, высверленное в мачте. Шпильки не позволяют петлям оттяжек опуститься вниз (рис. 1,6). Нижние концы оттяжек крепят болтами, пропущенными через стропила крыши. Под головки болтов, кроме стальных шайб, иужно подложить еще шайбы из толстой резины, чтобы отверстия в крыше не пропускали воду (рис. 1,в).

Установку антенны практически удобнее начинать с мачты. Для этого хотя бы один конец антенны наглухо крепят к мачте, а второй конец — к другой мачте при помощи блока, скобы или кольца, как показано на рис. 1,г.

Снижение антенны, часто называемое фидером, на расстоянии 1,8—2 м от точки присоединения должно быть перпендикулярно горизонтальной части антенны. Фидер изготовляется из провода того же диаметра, что и антенна. В помещение его вводят через отверстие, сделанное в раме окна или в стене. В месте прохождения фидера в стене ои должен быть тщательно изолирован (рис. 1,е). Фидер не должен также касаться крыши (рис. \,ж).

В последнее время среди радиолюбителей широкое распространение нашла штыревая антенна, дающая в горизонтальной плоскости равномерное излучение.

Общий вид такой антенны приведен на рис. 2. Основными частями такой антенны являются: штырь, звездочка и основание (кронштейн) с изолятором и противовесом. Детали этой аитенны приведены на рис. 3. Штырь изготовляют из медной, дюралюминиевой или стальной трубы.

Звездочка состоит из четырех прутков стальной оцинкованной проволоки диаметром 4—5 мм. Прутки привариваются к стальной пробке, которая должна плотно входить в отверстие трубы. Пробка крепится к трубе заклепками. Если на месте сварить прутки негде, их можно между собой скрепить с помощью расплавленного баббита нли свинца. Для этого следует хорошо очистить от окиси верхнюю внутреннюю часть трубы и затем вбить в нее деревянную пробку на глубину 4—5 см. Прутки проволоки нужно взять длиною 100 см и среднюю часть выгнуть таким образом, чтобы образовавшуюся цетлю можно было вставить в трубу. Установив прутки в трубе, заливают ее со стороны верхнего конца расплавленным металлом. После крепления прутков в трубе их необходимо развернуть таким образом, чтобы образовалась звездочка из восьми лучей.

Основание штыря представляет собой фигурный болт, верхний конец которого должен плотно входить внутрь основания трубы и крепиться к ней заклепками.

На рис. 4 дан другой вариант крепления штыря с использованием в качестве изоляторов обычных роликов и П-образной скобы.

Противовес состоит из четырех лучей, изготовленных из стальной оцинкованной проволоки диаметром 2—3 мм. Один конец противовеса заканчивается орешковым изолятором, другой — кольцом. Лучи противовеса кольцами надеваются на болт кронштейна и спаиваются между собой гибким проводом

Фидер представляет собой коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1, РК-3 и др.). Средния жила кабеля присоединяется к штырю, металлическая оплетка — к противовесу.

Штыревая антенна может быть установлена на крыше дома или на металлической или деревянной мачте высотой не менее 7 м над землей. Лучи противовеса надо монтировать так, чтобы угол между ними и штырем был равен 90°, а оттяжки, поддерживающие штЫрь, были неметаллическими.

На рис. 5 приведена штыревая антенна со «стаканом» 4, который выполняется из отрезка дюралюминиевой трубы диаметром 30—40 мм. В качестве штыря 1 можно применить алюминиевую трубу диаметром 12 мм. Штырь 1 укрепляется в пробке 2 из органического стекла. Центральную жилу кабеля 5 (РК-1 или РК-3) присоединяют к штырю, а оболочку кабеля — к верхней части «стакана» 4. После того как все необходимые соединения будут сделаны, на штырь надевают пробку, которую затем с большим трением вставляют в трубу. В целях предохранения от проникновения воды место во круг штыря должно быть залито смолкой. При этом надо следить за тем, чтобы «поясок» из смолки не был слишком широк, иначе это резко ухудшит изоляционные качества пробки, а следовательно, и всей антенны. Если штырь выполнен из трубы, то верхнее отверстие надо закрыть резиновой пробкой-

Длина штыря и «стакана» равна четверти длины волны (около 246 см).

Неотъемлемой частью каждой радиоустановки является заземление. Для радиолюбителей, живущих в городах, устройство заземления не представляет особых затруднений, так как в качестве его можно применить трубы водопровода или парового отопления. В этом случае провод, идущий к зажиму Заземление, другим концом тщательно прикручивают к зачищенной до блеска водопроводной или отопительной трубе.

Радиолюбителям, не имеющим водопровода, парового или водяного отопления, приходится делать «настоящее» заземление. Для этого в яму глубиной не менее 1—1,5 м (еще лучше, если глубина ямы достигнет уровня подпочвенных вод) закапывают медный лист, "оцинкованное ведро, моток спутанного железного провода или другой металлический предмет большого размера, к которому предварительно припаивают провод, идущий к корпусу радиостанции (рис. 1,з).

Заземление надо сделать как можно ближе к месту установки радиостанции. Ввод провода, ндущего от заземления в дом, изолировать не нужно, его можно прикрепить к стеие гвоздями.

Для того чтобы электрические заряды, скапливающиеся в антенне (особенно во время грозы), не могли повредить радиостанцию, надо установить грозозой переключатель с искровым промежутком. О^щий вид такого переключателя приведен на рис. 1 ,и.

Грозовой переключатель устанавливается в непосредственной близости от вводного отверстия внутри, а если позволяют условия — снаружи здания.

Во время грозы, а также тогда, когда радиостанция не работает, антенна должна быть обязательно заземлена, для чего «нож» переключателя опускают вниз.

Антенна и заземление будут хорошо работать, если за ними правильно ухаживать. Прежде всего не реже одного раза в году надо снимать антенну, протирать изоляторы от копоти и пыли, просматривать места паек или соединений и, если надо, зачистку и скрутку сделать вновь.

 

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты