УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОФОНА НА РАДИОЛАМПАХ

May 14, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 16)

Усилитель, принципиальная схема которого изображена на рис. 1, может быть использован Для работы с лентопротяжным механизмом, обеспечивающим движение ленты (типа 2 или «СН») со скоростями 190,5 и 95,25 мм/сек. Чувствительность усилителя с микрофонного входа порядка 1 мв, полоса воспроизводимых частот 60— 8000 гц. Выходная мощность 0,8 вт.

Усилитель четырехкаскадный. Первые три каскада используются как при записи, так и при воспроизведении. В качестве четвертого, выходного каскада при записи используется правый (по схеме) триод лампы Л2, а при воспроизведении — пентод Л3. Применение раздельных выходных каскадов существенно облегчает налаживание усилителя и упрощает коммутацию отдельных цепей.

При записи источники низкой частоты (микрофон М, звукосниматель Зв и линия Л — трансляционная или с выхода радиоприемника) включаются в соответствующие гнезда входного устройства, состоящего из делителя Ri, R2, Ri и R3$. Благодаря делителю, напряжения, создаваемые тремя источниками, приводятся к одному уровню, близкому к уровню микрофона, и далее через переключатель Пia подаются на вход усилителя. В режиме записи к выходу усилителя (правому триоду Л2) переключателем /7(6 подключается универсальная (записывающая и воспроизводящая) головка ГУ и одновременно переключателем /7iB включается генератор высокочастотного стирания и подмагничивания.

Если запись производится со звукоснимателя или линии, то можно на выходе усилителя контролировать качество звучания. При записи с микрофона, который обычно расположен недалеко от магнитофона, громкоговоритель выключателем Вк2 отключается, при этом к выходу усилителя подключается сопротивление #34, являющееся экьивалентом нагрузки. Контроль звучания в этом случае можно вести на телефоны, включенные в гнезда «Выход». Эти же гнезда используют для подачи напряжения низкой частоты куда-либо вне магнитофона, например для перезаписи.

При воспроизведении переключателями Пц,, П15 на вход усилителя подключает, ся универсальная головка, а переключателем Ящ разрывается цепь катода (Ль) генератора стирания.

Первый каскад усиления смонтирован иа левом (по схеме) триоде лампы 6Н2П (^i)- Нагрузкой этого каскада является сопротивление Ri. Усиленное напряжение низкой частоты с сопротивления Rs через конденсатор С« подается на вход второго каскада усилителя, который смонтирован по аналогичной схеме на правом (по схеме) триоде лампы Ль

С выхода второго каскада усиленное напряжение через конденсатор С9 подается на регулятор уровня — потенциометр Rю-

Нагрузкой третьего каскада, собранного на левом (по схеме) триоде лампы 6Н1П (Л2), является сопротивление #15. Отрицательное смещение на сетку лампы образуется на сопротивлении Rn.

Переменное напряжение низкой частоты с выхода третьего каскада через конденсатор Сц подается на вход выходного каскада усилителя записи, который собран на правом (по схеме) триоде лампы Л2 по схеме катодного повторителя. Нагрузкой является сопротивление Rn. Сопротивление RK обеспечивает необходимое смещение на сетку лампы.

С сопротивления Rn через конденсатор С и. стабилизирующую цепочку /?С15 и выходную обмотку высокочастотного генератора L2 напряжение низкой частоты подается в цепь универсальной головки ГУ.

С выхода каскада напряжение через конденсатор С12 и сопротивление R2s подается также на выходной каскад усилителя воспроизведения, собранного по трансформаторной схеме на пентоде 6П14П (Л3).

Для получения качественной звукозаписи в усилителе применена коррекция частотных искажений, которая в усилителе распределена таким образом, что подъем высших частот производится как при записи, так и при воспроизведении, а низших частот— только при воспроизведении. Высокочастотная коррекция осуществляется применением частотно-зависимой отрицательной обратной связи по току в катоде левого триода лампы Л2. Степень коррекции можно регулировать подбором емкости конденсатора Сц> и изменением величины сопротивления R13.

Подъем низших частот при воспроизведении также осуществляется с помощью цепи отрицательной обратной связи. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи лампы Л3 на ее управляющую сетку через делитель, образованный сопротивлением R2i, двумя параллельными цепочками R^Ci^n и конденсатором С20. Подбором емкости конденсатора С2о можно в широких пределах изменять величину отрицательной обратной связи на низших частотах. Последовательное включение конденсатора С и сопротивления R2j создает небольшой завал в области высших частот, что приводит к уменьшению уровня прослушиваемых шумов.

Для контроля уровня записываемого сигнала имеется электронно-оптический индикатор на лампе 6Е1П (Л4). Нормальный уровень записываемого сигнала должен характеризоваться весьма узким затемненным сектором.

Высокочастотный генератор собран на лампе 6Н1П (Ль) по двухтактной схеме с емкостной обратной связью. Колебательный контур генератора образован индуктивностью катушки Lu индуктивностью головки стирания ГС и емкостями Cie, Сп, С is и Cig. Такая схема обеспечивает максимальный ток в цепи головки стирания и отсут1 ствие четных гармоник, что благоприятно сказывается на качестве записи. Частота генератора стирания — около 30 кгц.

Ток высокочастотного подмагничивания вводится в цепь универсальной головки с помощью катушки связи L2. Выбор оптимального тока подмагничивания осуществляется подключением к различным отводам этой катушки.

Питание анодно-экранных цепей усилителя происходит от выпрямителя, собранного по мостовой схеме на столбике АВС-80-260. Фильтр выпрямителя образован емкостями С24, С2S и дросселем Дрь Аноды отдельных ламп для повышения стабильности работы усилителя питаются через развязывающие фильтры RtC3, RnCj и R22Cs.

Для уменьшения уровня фона питание нити накала первой лампы производится постоянным током с помощью выпрямителя, смонтированного по мостовой схеме на четырех диодах типа ДГ-Ц21.

В магнитофоне применены головки от приставки МП-1. Переключатель П\ — одноплатный, на два положения. Число секций — не менее трех. Можно с успехом использовать и клавишный переключатель.

Силовой трансформатор Tpi выполнен на сердечнике из пластин Ш-28, толщина набора 28 мм. Сетевая обмотка / содержит 980 витков провода ПЭЛ 0,33 с отводом от 575-го витка (для 127 в), повышающая обмотка II — 1170 витков провода ПЭЛ 0,23, обмотка накала /// — 31 виток провода ПЭЛ 0,86. Экранная обмотка наматывается в один ряд и содержит 190 витков провода ПЭЛ 0,16.

Выходной трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-20, толщина набора 21 мм. Первичная обмотка / содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,2, вторичная 11 — 100 витков провода ПЭЛ 0,72. Сердечник собирается с зазором 0,1—0,2 мм.

Катушки генератора Li, L2 намотаны на полистироловом каркасе и помещены в броневой сердечник типа СБ-5. Катушка Ц содержит 200+200 витков провода ПЭЛ 0,15; Lj—200—50+50+50+50 витков провода ПЭ 0,15.

Дроссель фильтра Др\ содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,18. Сердечник собран из пластин Ш-20, толщина набора 23 мм.

Усилитель собирается на дюралюминиевом шасси размерами 200X120X50 мм. Сверху на шасси эазмещаются лампы, электролитические конденсаторы, выходной трансформатор и катушки генератора. Блок питания собран на отдельном шасси и соединяется с уси/ителем кабелем.

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты