УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОФОНА-ПРИСТАВКИ

May 23, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 22)

Магнитофоном-приставкой называется устройство, предназначенное для совместной работы с электропроигрывателем или радиолой и позволиющее производить запись и воспроизведение музыкальных и речевых передач.

Приставка состоит из лентопротяжного механизма и электрической части.

Лентопротяжный механизм содержит узлы подачи и приема ленты, ведущий вал и приспособление для передачи движения от диска электропроигрывателя к ведущему валу приставки. Электрическая часть приставки состоит из двух магнитных головок ГС и ГУ, универсального усилителя записи-воспроизведении и генератора тока стирания и подмагничивания. В качестве предварительного и оконечного усилителя при воспроизведении с магвитной ленты (фонограммы) используется усилитель НЧ, имеющийся в Приемнике или электропроигрывателе. Ниже описывается электрическая часть магнитофона-приставки.

Как видно из принципиальной схемы рис. 1, усилитель содержит два каскада. Необходимость в таком усилителе вызвана тем, что электродвижущая сила, развиваемая универсальной магнитной головкой ГУ под действием фонограммы или микрофоном М, недостаточна для нормальной работы усилителя радиовещательного приемника. Кроме того, обычно в усилителях НЧ приемников отсутствует коррекция, необходимая Для качественного воспроизведения магнитной записи.

При записи источники звуковой частоты: микрофон М, звукосниматель Зв или линия Л — трансляционная или с выхода приемника, включаются в соответствующие гнезда входного устройства, состоящего из делителя сопротивлений Ri, Rz и Rs. Благодаря этому делителю напряжения, создаваемые источниками звуковой частоты, приводится к одному уровню, близкому к уровню микрофона.

Напряжение НЧ с делителя Ri—Rs или от микрофона М через переключатель П,я подается на управляющую сетку лампы Jl\ (6ЖЗП). Нагрузкой этого каскада является сопротивление R$. Отрицательное смещение на управляющую сетку лампы обеспечивается включением в цепь катода сопротивления /?7, на котором постоянная составляющая анодно-экраниого тока создает падение напряжении. В цепи экранирующей сетки имеется гасящее сопротивление R6. Конденсаторы Сi и С2 блокируют катод и экранирующую сетку по переменной составляющей усиливаемого сигнала. Для повышения устойчивости работы усилителя питание на первый каскад подается через развязывающий фильтр, состоящий из сопротивления Rs и конденсатора Си-

Усиленное напряжение НЧ с сопротивления R$ через конденсатор Сз подается на потенциометр Rg и через антипаразитное сопротивление Rm на вход второго каскада усиления, который собран па левом триоде лампы Л2 (6Н2П) по реостатной схеме. Назначение сопротивления Ru, Ris то же, что и сопротивлений Rt, Rs.

Выход второго каскада через конденсатор Се. переключатель рода работы /7, сопротивление Rи и цепочку RюСц натружен на универсальную высокоомную головку ГУ.

Необходимый при записи подъем частотной характеристики усилителя в области высоких частот достигается с помощью сопротивления Rig, зашунтированного конденсатором С9, а также за счет отрицательной обратной связи, возникающей в цепи левого триода Л2 из-за небольшой емкости блокировочного конденсатора С4.

Высокочастотное подмагничивание (смещение) в цепь головки ГУ подается через конденсаторы С7, Се, которые присоединены к контуру LiCw генератора высокочастотного подмагничивания и стираиия. Генератор собран по обычной трехточечнон схеме с катодной связью. Частота колебаний определяется элементами контура (индуктивностью L\ и емкостью конденсатора Сю). С целью уменьшения содержания гармоник в цепь правого катода дампы.включено сопротивление /?18, ивляющееся элементом отрицательной обратной связи. Включение генератора в режиме записи осуществляется переключателем П\т.

Высокочастотное стирание записи осуществляется головкой ГС, которая присоединяется к контуру через конденсатор Ci3.

На качество записи большое влияние оказывает величина тока смещения в универсальной головке и его частота. С головкой, используемой в приставке, минимальные искажения можно получить при токе смещения порядка 0,6—I ма. Для получения указанного тока частоту генератора не следует выбирать более 20—25 кгц. При более высокой частоте получение в цепи головки необходимого тока смещения затруднено. Изменение тока смещения можно осуществить вращением подвижных пластин подст- роечного конденсатора С8 типа КПК-1. Полное стирание записи происходит при токе в головке стирания ГС порядка 45—50 ма. Величину этого тока сравнительно легко получить подбором емкости конденсатора С13.

При работе приставки в режиме воспроизведения переключатель Я] устанавливается в положение В. В этом случае секцией П\я и /7Д переключателя П, на вход усилителя — управляющую сетку лампы Л\ включается универсальная головка ГУ. Секцией П выключается генератор стирания, а секцией /7i„ напряжение с выхода второго каскада усиления через разделительный конденсатор С6 и цепочку CiSRt5 подается на вход звукоснимателя приемника или электропроигрывателя.

Необходимый при воспроизведении подъем низших частот осуществляется при помощи отрицательной обратной связи, которой охватывается второй каскад усилителя. Напряжение отрицательной обратной связи подается с анода левого триода лампы Л2 в ее сеточную цепь через цепочку RnCs, чем достигается подьем на частоте порядка 70 гц (на 12—15 дб). С уменьшением сопротивления Ru увеличивается глубина отрицательной обратной связи и повышается уровень низких частот. Величина этого сопротивления может изменяться в пределах 200—600 ком.

Высокие частоты поднимаются за счет отрицательной обратной связи в цепи катода левого триода лампы Л2 (о чем указывалось выше) и цепочки Ci5/?i5.

Питание усилителя приставки осуществляется от сети переменного тока с помощью выпрямителя, собранного по мостовой схеме, на четырех германиевых диодах Д\—Д*. Для уменьшения уровня фона обмотка накала имеет искусственную среднюю точку, образованную потенциометром /?2о.                                                                                                     "

В приставке применены универсальные двухдорожечные головки от магнитофона «Эльфа-19». Переключатель П\ двухплатный. Он должен иметь не менее пяти секций на два положения.

Силовой трансформатор Tpi размещается на сердечнике из пластин 111-20, толщина набора 20 мм. Обмотка I (110 в) содержит 1 380 витков ПЭЛ 0,2, обмотка II (17 в) — 200 витков того же провода и обмотка /// _ Ц80 витков ПЭЛ 0,12. Повышающая обмотка IV имеет 1 650 витков ПЭЛ 0,16 и накальная 40+40 витков ПЭЛ 0,7.

Катушка L\ генератора стирания — от магнитофона «Эльфа-10». Подобную катушку можно намотать на деревянном или эбонитовом каркасе диаметром 20 мм. Намотка рядовая шириной 30 мм, проводом ПЭЛ 0,33. Секции /, // и III содержат соответственно 550+400+300 витков.

Приставка монтируется на шасси размером 240X110X40 мм. Шасси заключается в кожух размером 241X111X125 мм. изготовленный из стали толщиной 0,5 мм. В боковых стенках кожуха делаются отверстия для вентиляции. Для предотвращения различных наводоч с силового трансформатора его положение на шасси следует подобрать при налаживании усилителя и только после этого закрепить.

При налаживании усилителя приставки следует тщательно подобрать величину тока подмагничивания. Минимальный уровень фона подбирается потенциометром Яго-

Содержание передачи, которое записывается приставкой, можно проконтролировать на громкоговоритель приемника включением выключатели В/с2.

/

Схема 22

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты