УСИЛИТЕЛЬ НА ТРАНЗИСТОРАХ МОЩНОСТЬЮ 50 вт

May 27, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 25)

Усилитель НЧ (рис. 1) предназначен для радиофикации мест массовых спортивных мероприитий в стационарных и полевых условиях, полевых станов в колхозах и совхозах, пионерских лагерей и сельских школ. Выходная мощность усилителя вполне достаточна для нормальной работы пяти-семи громкоговорителей тиц^ Р-10 или около 250—300 трансляционных точек.

Усилитель предназначен для воспроизведения речевых передач с микрофона, усиления грамзаписи или трансляции радиовещательных станций. Коэффициент нелинейных искажений усилителя при номинальной нагрузке не превышает 8%. К.п.д. усилителя около 75%.

Чувствительность усилителя с микрофонного входа около 600 мке, при входном сопротивлении около 2 ком, чувствительность с гнезда звукоснимателя—100 мв, при входном сопротивлении порядка 360 ком.

Питание усилителя в полевых условиях осуществляется от аккумулнторной батареи напряжением 12 в, емкостью не менее 20 а-ч.

Потребляемый ток в режиме молчания не превышает 200 ма, а при номинальной нагрузке достигает 6 а.

В стационарных условиях питание усилителя осуществляется от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 в, с помощью выпрямителя, при этом аккумулятор остается подключенным и работает в качестве сглаживающего фильтра.

Усилитель состоит из четырех предварительных каскадов усиления, фазоинвертора и оконечного каскада усиления.

Первый каскад усиления собран на малошумящем транзисторе Tt типа П5Д но схеме с общим эмиттером. Напряжения сигналов с микрофона М или звукоснимателя сЗв», подаваемые иа вход усилителя, поступают через регуляторы громкости R3, R\, развязывающие сопротивления R4, R2 и разделительный конденсатор Сi на базу транзистора 7V Смещение на базу транзистора Tt устанавливается сопротивлением Rs. Нагрузкой первого каскада усиления является сопротивление Re.

Усиленное первым каскадом напряжение сигнала выделяется на сопротивлении Re и через конденсатор С2 подается на вход второго каскада.

Второй каскад собран на транзисторе Т2 типа П13 по схеме с общим эмиттером. Смещение на базу обеспечивается делителем из сопротивлений Rg, Rio, который повышает стабильность работы всего каскада. В целях устранения паразитных связей через источники питания, первый и второй каскады усиления питаются через развязывающий фильтр RnC3. Для улучшения качественных характеристик усилителя второй каскад охвачен отрицательной обратной связью, осуществляемой с помощью сопротивления Ri-

Третий каскад собран на транзисторе Т3 типа П13 и по схеме отличается от второго наличием в цепи эмиттера сопротивления Ru, которое обеспечивает отрицательную обратную связь по току, благодаря чему повышаются входное сопротивление каскада и стабильность работы всего усилителя.

Четвертый каскад собран на транзисторе Т4 типа ШЗ. Этот каскад охвачен отрицательной обратной связью, которая в цепь базы подается с коллектора через конденсатор С7, а также со вторичной обмотки выходного трансформатора через делитель R&, Rib

Для устранения фона переменного тока при питании усилителя от сети первые четыре каскада усиления питаются через сглаживающий фильтр — транзистор Т8 типа П13, который эквивалентен обычному ^С-фильтру с #=160 о.и и С=2 000 мкф.

Фазоинверторный каскад выполнен на транзисторе Т$ типа П201 по трансформаторной схеме с общим эмиттером.

Выходной каскад является усилителем мощности. Он собран по двухтактной схеме и работает в классе Б на мощных транзисторах Т7 типа П208. Транзисторы Те, Т-1 следует подобрать с идентичными характеристиками, начальное смещение на базе определяется делителем Ru, R25-

В коллекторные цепи транзисторов включена первичнаи обмотка повышающего выходного трансформатора Тр2. Вторичная обмотка рассчитана на выходное напряжение 120 в. Для упрощения конструкции этого трансформатора контрольный громкоговоритель Гр\ типа 0,5ГД-2 присоединяется через сопротивления R26, R29 непосредственно к первичной обмотке. Регулировка уровня громкости контрольного громкоговорителя осуществлиется проволочным сопротивлением Rie. Отключение громкоговорителя производится выключателем Вк3. С помощью выключателя Вк2 от усилителя отключается трансляционная линия.

Для контроля работы усилителя в цепь питания включен амперметр А с шунтом на 6 а. Пользуясь показаниями этого прибора, можно судить о режиме работы усилителя и неисправности в выходном каскаде. Величина шунта зависит от сопротивления прибора и рассчитывается обычным путем.

Схема выпрямителя приведена иа рис. 2. Выпрямитель собран по обычной мостовой схеме иа четырех диодах Д\—Д4 типа Д305. Фильтра выпрямитель не имеет — его функцию выполняет аккумулятор. Изменение величины зарядного тока осуществляется проволочным сопротивлением Ri, а контроль величины зарядного тока или напряжения иа аккумуляторе — прибором А V. Переключатель Т1\ позволяет включать прибор AV для работы в качестве вольтметра или амперметра. Сопротивление R3, величина которого зависит от внутреннего, сопротивлении прибора, является шунтом амперметра, a R2 — дополнительным сопротивлением к вольтметру. Шкала вольтметра рассчитана на 12 е, а амперметра иа 6 а.

Сопротивлением Rt устанавливается ток, равный среднему току, потребляемому усилителем.

В усилителе используются малогабаритные детали: конденсаторы типа ЭМ, БМ а сопротивления УЛМ, МЛТ.

Сердечник силового трансформатора Tpi собирается из пластин УШ-30, толщина набора 35 мм. Первичная обмотка содержит 340 (на 110 в)+53 (на 127 в)+287 (на 220 в) витков. Обмотка /V содержит 53 витка.

Секции I к II наматываются проводом ПЭЛ 0,6, секция III—проводом ПЭЛ 0,45; секция IV — проводом ПЭЛ 1,25.

Трансформатор Tpt (рис. . 1) намотан на сердечнике УШ-12, толщина набора 16 мм. Обмотка I содержит 800 витков провода ПЭЛ 0,3, обмотка II — 200+200 витков такого же провода.

Выходной трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-30, толщина набора 35 мм. Обмотка I содержит 50+50 витков провода ПЭЛ 0,8, обмотка II—• 800 витков провода ПЭЛ 0,3.

Общий вид усилителя приведен на рис. 3.

Усилитель размещен в ящике размером 305x190x110 мм. На передней панели усилителя размещены гнезда для подключения звукоснимателя и микрофона, регуляторы громкости, выключатели питания Вки контрольного громкоговорителя Вк3 и линии Вк2, амперметр А, зажимы для подключения линии и источников питания.

Для отвода тепла, рассеиваемого на коллекторах, транзисторы Тв и Т7 закреплены на радиаторах, выполненных нз красной медн толщиной 1 мм. Радиаторы для облегчения охлаждения транзисторов крепятся на наружных боковых поверхностях ящика, С помощью гетинаксовых пластин толщиной 5 мм радиаторы изолируются от корпуса. Все детали предварительных каскадов усиления крепятся на гетинаксовой пластине размером 160 X70 x4 мм, которая с помощью двух угольников крепится к передней панели усилителя.

Выпрямитель смонтирован в ящике размером 190x160x105 мм. На передней панели размещаются вольтамперметр, переключатель сети, предохранитель, регулятор величины зарядного тока и выключатель.

При нормальной температуре теплоотводов и отсутствии сигнала на входе усилителя ток, потребляемый усилителем, должен быть ие более 200 ма.

Схема 25

8 комментариев(ия)

  1. Никита says:

    Скажите, пожалуйста, как будет вести себя усилитель, если поставить динамик на 4 Ом?

  2. Никита says:

    Все примененные транзисторы биполярные с p-n-p переходами?

  3. admin says:

    Да, это видно из схемы. Чтобы её увеличить кликните по ней.

  4. admin says:

    Это перегрузит выходной каскад, данный усилитель предназначен для малой радиофикации, используется совместно с абонентскими громкоговорителями или с громкоговорителями Р-10 (колокол). Для использования с низкоомной нагрузкой, надо переделывать выходной трансформатор и его обвязку.

  5. admin says:

    Посмотрите более современные схемы в ЭТОЙ рубрике.

  6. Никита says:

    А на отечественных транзисторов с питанием 12 вольт есть схема выше 10 ватт?

  7. admin says:

    вот, это и это, может поможет. Атак действительно таких схем очень мало. Думаю что это связано с высоким падением напряжения на самих транзисторах (в заданном режиме усиления) выходного каскада поэтому используют в мощных автомобильных усилителях преобразователи напряжения питания (40-50в).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты