УСИЛИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО РАДИОУЗЛА

May 18, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 23)

Усилитель может быть использован в школе или пионерском лагере для проигрывания граммофонных пластинок, ведения местной передачи с помошью электродинамического микрофона, а также для трансляции радиовещательных станций. Он рассчитан на нагрузку пяти-десяти трансляционных точек и уличного громкоговорителя типа Р-10. Усилитель обеспечивает выходную мощность до 10 вт при коэффициенте нелинейных искажений 5—8%. Питание усилителя производится от сети переменного тока напряжением 127 в.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис 1. При работе с микрофона М регулировка громкости осуществляется потенциометром Ri, движок которого включен в цепь управляющей сетки лампы Л\. Громкость будет максимальной, если движок Ri находится в крайнем верхнем положении. Первый каскад усиления собран по так называемой реостатной схеме на пентоде Лi (6Ж8). Анодной нагрузкой лампы является сопротивление R3. Необходимое напряжение на экранирующей сетке обеспечивается включением в еа цепь гасящего сопротивления Rt. В катодную цепь лампы аключено сопротивление Ri, на котором создается необходимое отрицательное смещение. Конденсаторы Си Ct блокируют экранирующую сетку и катод лампы по переменной составляющей.

С анодной нагрузки Rs лампы Л\ сигнал через разделительный конденсатор С2 по» ступает иа управляющую сетку лампы Л2 (6Ж8), работающую во втором каскаде усиления. Сюда же подводится сигнал со звукоснимателя «Зв». Уровень этого сигнала регулируется потенциометром Rs-

Наличие отдельных регуляторов уровней сигналов микрофона и звухоснимателя позволяет вести передачу речи на фоне музыки, причем уровень речи или музыки можно регулировать раздельно в любых пределах.

На вход радиоузла (гнезда Г\—Г2) можно подать программу от приемника. Для этого переключатель Вкб устанавливается в положение 2.

Для трансляции может быть применен любой радиоприемник. Напряжение на вход усилителя снимается с нагрузки детектора либо обмотки выходного трансформатора приемника. На вход радиоузла можно подать программу и от радиотрансляционной сети. В этом случае напряжение на гнезда Г\—подается через делитель, состоящий из сопротивлений 100 и I ком.

Схемы усилителей первых двух каскадов аналогичны. Для повышения устойчивости работы усилителя первые два каскада развязаны между собой фильтром ReCi. Такие же фильтры /?,оСБ, RnCie включены и в другие цепи схемы.

С нагрузки второго каскада — сопротивления Rs усиленный сигнал через кондеи- ‘ сатор С« подается на вход фазоинвертора, который смонтирован на лампе Л3 (6Н8С) по самобалансирующейся схеме.

На входе фазоинвертора включен регулятор тембра, образованный конденсатором Cg и переменным сопротивлением Ru. Изменяя величину этого сопротивления, можно менять усиление в области высоких частот звукового спектра.

Фазоинверсный каскад необходим для перехода с однотактной схемы на двухтактную, так как на управляющие сетки ламп двухтактного каскада, который применен в данном усилителе, напряжение возбуждения должно быть сдвинуто по фазе относительно друг друга иа 180%.

Работа’ самобалансирующегося фазоинвертора происходит следующим образом. С нагрузки левого (по схеме) триода — сопротивления Ris переменное напряжение подается через конденсатор Ci2 на управляющую сетку лампы выходного каскада Л*. Цепь утечки сеткн этой лампы образована сопротивлениями Ris и Rqq. С сопротивления R20 переменное напряжение подается на управляющую сетку правого (по схеме) триода ламиы Л3. Эта лампа усиливает напряжение сигнала и переворачивает его фазу на 180°, что и необходимо для нормальной работы двухтактного выходного каскада. Усиленное напряжение с анода правого триода Л8 подается через конденсатвр С’и на управляющую сетку лампы Ли.

Как видно из схемы, на одном и том же сопротивлении Ria, называемом балансу рующим, происходит падение напряжения как под действием переменной составляющей анодного тока правого триода лампы Л3, так и под действием анодного тока левого триода лампы Л3. Эти напряжения сдвинуты друг относительно друга на 180°. Допустим. что по каким-либо причинам (например, вследствие неоднородности параметров триодов лампы Лз) входное напряжение на управляющей сетке лампы Л« по сравнению.с сеткой лампы Л5 увеличилось. Это немедленно вызовет увеличение напряжения не управляющей сетке правого триода лампы Л3, а следовательно, и увеличение перемен» ной составляющей на сопротивлении Rw и управляющей сетке Л5. В конечном итоге этих мгновенно происходящих процессов входное напряжение на управляющей сетке лампы Л8 возрастет до уровня напряжения на сетке лампы Л4—схема автоматически сбалвнеи- руется. Аналогично протекают процессы при других нарушениях равенства напряжений на управляющих сетках выходного каскада.

Выходной каскад смонтирован по двухтактной схеме на лучевых тетродах Л*, Л• (6ПЗС). Источником напряжения смещения на управляющие сеткн ламп служит проволочное сопротивление Ru, включенное в цепь катодов.

Для повышения качественных характеристик усилителя последний охвачен отрица. тельной обратной связью, котораи подается с обмотки IV выходного трансформатора через сопротивление Ru в цепь катода левого триода фазоинвертора.

Обмотка I! выходного трансформатора служит дли питания абонентских грвмкого- ворителей н одного громкоговорители типа Р-10. Включение их в линию осуществляется выключателями Вкз и Вк2.

Контрольный громкоговоритель Гр, который монтируется на лицевой панели усилители, подключается к обмотке III контактами 1—2 ёыключатели Вк4. При включении контрольного громкоговорителя контактами 3—4 отключается баластное сопротивление Rn.

Выпрямитель собран по типовой двухполупериодной схеме на кенотроне Л6 (5ЦЗС).

Для улучшения фильтрации выпрямленного напряжения, подаваемого на предварительные каскады, в выпрямителе применен двухзвенный фильтр, образованный дроссе лем Дрь сопротивлением R-гь и конденсаторами Си, Ci6, Сп.

Все детали усилители смонтированы на металлическом шаёси, изготовленном нз полуторамиллиметрового дюралюминия. Размеры шасси 300X180X 60 мм. На горизонтальной части шасси размещаются выходной трансформатор, лампы и электроли- тические конденсаторы. Выпрямитель смонтирован на отдельном шасси и соединяется с усилителем шлангом с фишкой на конце.

Усилитель, выпрямитель, мотор и звукосниматель помещены в общий ящик размером 750X350 x 400 мм, который можно изготовить из листового металла или фанеры,

На лицевой стенке ящика размещаются: выключатели сети и линий Вк\—Вк4, регуляторы громкости Ri, Rt и тона Ru, переключатель Вкъ «звукосниматель-приемник». Кроме того, на лицевой панели выведены гнезда для присоединения микрофона.

Зажимы для присоединения абонентских линий располагаются на задней верти- кальиой стенке шасси.

Выходной трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-34, толщина набора 30 мм. Обмотка I имеет 900+900 витков провода ПЭ 0,25, обмотка II—130 витков провода ПЭ 1,0 (для включения абонентских громкоговорителей) +390 витков провода ПЭ 0,35. Обмотка III состоит из 40 витков провода ПЭ 1,2, обмотка IV — из 150 витков провода ПЭШО 0,15.

Силовой трансформатор применен от усилителя 90 У-2 звукового кино. Такой трансформатор можно намотать на сердечнике, собранном из пластин Ш-32, толщиной набора 56 мм. Первичная обмотка I содержит 277 витков провода ПЭЛ-1 0,69, повышающая обмотка II—890+890 витков ПЭЛ-1 0,23, обмотка III—12 витков провода "ПЭЛ-1 1,0, обмотка IV для накала ламп — 15 витков провода ПЭЛ-1 1,2.

Дроссель фильтра Дрх намотай иа сердечнике сечением 7 см2 проводом ПЭЛ-1 до заполнения каркаса, В сердечнике делается зазор порядка 0,07 мм.

Схема 23

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты