УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

May 21, 2011 by admin Комментировать »

 

   АЛ. Ковпак, пгт. Дослидницкое, Киевская обл.

   В настоящее время в крупных хозяйствах для сбора пчелиного яда применяют промышленные приборы, например, генераторы ГСИ-91 и ГСИ-91М, “Ядвига” и др. Эти приборы сложные и дорогие. Для их эксплуатации нужен квалифицированный персонал.

   Автор разработал устройство, обеспечивающее оптимальные параметры технологического процесса. Устройство простое, дешевое, надежное и удобное в эксплуатации. Его можно изготовить в домашних условиях. Оно предназначено для пчеловодов-любителей и фермеров.

 

 

 

 

   Технические характеристики устройства Частота следования импульсов в пачке 10ОО Гц Период следования пачек импульсов при скважности 2 9 с

   Напряжение питания 12…16 В

   Амплитуда выходных импульсов 10,5… 14,5 В

   Ток нагрузки, не более 0,5 А

   Устройство (рис.1) состоит из двух генераторов, делителя частоты, модулятора, выходного усилителя и усилителя контрольного индикатора. На рис.2 показаны временные диаграммы, поясняющие работу устройства. Генератор 1 формирует последовательность прямоугольных импульсов с частотой следования F1 =14 Гц. Сигнал с выхода генератора 1 через делитель частоты (коэффициент деления 128) поступает на вход модулятора. На второй вход модулятора подается сигнал с выхода генератора 2, который формирует последовательность прямоугольных импульсов с частотой следования F2 = 1000 Гц. Нагрузка подключается к выходному усилителю. Работу устройства контролируют с

   помощью светодиода HL1, который мигает с частотой модулирующего сигнала F3 = 0,11 Гц (период 9с).

   На рис.3 показана часть схемы устройства, расположенная на печатной плате, на рис.4 – схема всего устройства. Генераторы 1 и 2 представляют собой мультивибраторы, формирующие прямоугольные импульсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Генератор 1 собран на элементах D1.1 – D1.3, генератор 2 -на элементах D 1.4 – D 1.6. Сигналы с выходов генераторов поступают на модулятор (один из элементов микросхемы D3), причем выход генератора 1 подключен к модулятору через делитель частоты D2. Выходной сигнал модулятора подается на выходной усилитель VT1 и VT3 (VT3 расположен вне платы) и на инвертор 03. Сигнал с выхода инвертора поступает на усилитель контрольного индикатора VT2. Диод VD1 служит для защиты устройства от переполюсовки напряжения питания.

   На рис.5 и 6 показаны печатная плата устройства и

   расположение элементов на печатной плате соответственно. Конструкция корпуса устройства изображена на рис.7, расположение печатной платы и других элементов в корпусе устройства – на рис.8. Транзистор VT3 установлен на радиаторе (S > 30 см2).

   В устройстве применены следующие элементы: конденсатор С1 типа КМ6, конденсаторы С1, С2, СЗ типа КМ5, конденсатор С4 типа К50-35, резисторы R1…R6 типа МЛТ-0,125, тумблер SA1 типа МТ1, кнопка SB1 типа КМ1-1, клеммы Х1…Х4 любые, позволяющие изолировать токопроводящие части от корпуса устройства. Конденсатор С4 приклеить к плате клеем БФ-2. Радиатор, на котором установлен транзистор VT3, следует изолировать от корпуса устройства.

 

1 комментарий

  1. Олег. says:

    Продам комплект оборудования для сбора пчелиного яда. Помещён в 6 ящиков (в 4-х – ядосборные рамки 60 штук, в одном – 60 стёкол и ещё в одном – две подставки для сушки яда на стёклах.). Генератор регулируемого импульсного тока, питается от сети переменного тока 220 вольт. Разработан фирмой “Апис”. 600$ Тел.+380663835752 (г. Киев) e-mail: ot@voliacable.com Олег.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты