Закон Ома для всей цепи

May 22, 2011 by admin Комментировать »

В 1827 году  немецкий физик Ом установил и сформулировал зависимость величины тока  от э. д. с. и дал его математическое выражение.

Согласно закону Ома величина тока в замкнутой цепи прямо пропорциональна э. д. с. источника электрической энергии и обратно пропорциональна сопротивлению всей цепи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 В замкнутой электрической цепи ток протекает по внешнему участку (R) и через сам источник тока, который, как и всякий проводник, обладает определенной величиной электрического сопротивления. Оно называется внутренним сопротивлением источника тока и обозначается r

 Закон Ома является одним из основных законов электротехники.

Физический смысл зависимости тока от э. д. с. источника электрической энергии и сопротивления цепи заключается в том, что, чем больше э. д. с., тем больше энергия носителей зарядов, т. е. больше скорость их направленного, упорядоченного движения. При увеличении сопротивления цепи энергия и скорость движения носителей, а следовательно, и величина тока уменьшаются.

Э. д. с. не зависит от величины тока и сопротивления, так же как величина сопротивления не может быть изменена уменьшением тока или уменьшением э. д. с. .

Э. д. с. зависит только от свойств источника тока, а сопротивление – от материала, размеров и температуры проводника.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты