Электромагнитные реле

June 5, 2011 by admin Комментировать »


   Особую группу переключателей, используемых в радиоаппаратуре, составляют электромагнитные реле. Ранее уже говорилось о том, что если через катушку пропустить электрический ток, то вокруг нее образуется магнитное поле и она приобретет способность притягивать железные и стальные предметы. Если около такой катушки расположить одну или несколько контактных групп и их подвижные контакты жестко соединить со стальной пластинкой, расположенной под одним из концов катушки и называемой якорем, то получится электромагнитное реле (рис. 1).

 

Якорь крепится к металлической пластинке (ярму), соединенной с сердечником катушки, таким образом, что может поворачиваться на оси крепления. При прохождении через катушку реле электрического тока якорь притягивается к катушке и перемещает подвижные контакты, вызывая их переключение. Чтобы контакты реле вернулись в первоначальное состояние, необходимо разорвать цепь питания катушки.
   По конструкции контакты реле могут быть нормально разомкнутыми (НРК), нормально замкнутыми (НЗК) или перекидными (ПК). При отсутствии тока в катушке НЗК находятся в замкнутом состоянии, а НРК — в разомкнутом. У перекидных контактов при обесточенной катушке средний контакт, связанный с якорем, замкнут с одним из крайних контактов. При срабатывании реле средний контакт под действием якоря перемещается в сторону другого крайнего контакта и замыкается с ним, одновременно разрывая связь с первым крайним контактом.
   Контактных групп у электромагнитных реле может быть несколько. Это позволяет осуществлять одновременное управление несколькими электрическими цепями.
   На электрических схемах катушка электромагнитного реле изображается в виде прямоугольника, выводы катушки — прямыми линиями, проведенными к серединам больших сторон прямоугольников. Допускается оба вывода делать от одной стороны прямоугольника. Контакты реле изображают так же, как и контакты выключателей и переключателей (рис. 2, а). Если контакты расположены на схеме рядом с катушкой (обмоткой), их соединяют штриховой линией, если в разных местах — то около прямоугольника, обозначающего обмотку катушки реле, ставят букву К и порядковый номер реле, а около контактов реле — такое же буквенно-цифровое обозначение, затем точку и номер контактной группы (рис. 2, б).

 

   Свойства обычных электромагнитных реле не зависят от полярности напряжения, приложенного к концам катушки. Но есть реле, для которых
соблюдение полярности обязательно. Такие реле называют поляризованными. При подаче на обмотку данного реле напряжения одной полярности замыкаются одни контакты, и они могут фиксироваться в этом положении даже при снятии напряжения с обмотки. Чтобы перевести контакты в другое положение, необходимо поменять полярность напряжения на обмотке.
   УГО поляризованного реле дано на рис. 2, в. Кружок у неподвижного контакта означает, что в этом положении состояние контактов фиксируется при срабатывании реле. Точки у одного конца обмотки и у одного неподвижного контакта свидетельствуют о том, что для замыкания подвижного контакта с неподвижным, помеченным точкой, вывод обмотки, также обозначенный точкой, должен соединяться с положительным полюсом источника, подключаемого к обмотке. Латинская буква Р в прямоугольнике указывает на то, что реле поляризованное.
   Кроме рассмотренных электромагнитных реле в настоящее время широко используются электромагнитные реле с герметизированными контактами — герконы. У герконов нет якоря, и магнитное поле катушки воздействует непосредственно на магнитоуправляемые контакты. На схемах контакты таких реле заключаются в окружность (рис. 2, г).

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты