Мощность переменного тока

June 1, 2011 by admin Комментировать »


   По аналогии с определением мощности постоянного тока мощность переменного тока можно определить как произведение напряжения на ток. Так как значения переменного тока и напряжения в каждый момент времени изменяются, то для определения средней мощности за период необходимо суммировать мгновенные значения мощностей за период и полученную сумму разделить на длительность периода. Удобней всего это сделать графически, как показано на рисунке.
   Если сопротивление цепи чисто активное, то ток и напряжение совпадают по фазе и их произведение всегда положительно (рис., а). Это означает, что мощность в такой цепи расходуется как в положительный, так и в отрицательный полупериоды. Средняя мощность равна произведению действующих значений напряжения и тока, то есть P=UI. Эта мощность называется активной и определяет работу, которую совершает переменный ток в единицу времени. Активная мощность измеряется в ваттах (Вт).
   Если сопротивление цепи имеет чисто индуктивный характер (рис., б), то мощность в течение одного периода дважды принимает как положительное, так и отрицательное значения, и средняя мощность за период оказывается равной нулю. Следовательно, такая цепь не потребляет энергию от источника переменного тока: в первую и третью четверти периода энергия переменного тока идет на создание магнитного поля катушки, а во вторую и четвертую четверти периода магнитное поле катушки отдает запасенную энергию обратно в источник переменного тока. Аналогичная картина наблюдается и в случае, если сопротивление цепи имеет чисто емкостный характер (рис., в). В такой цепи происходит периодический обмен энергией между источником переменного тока и электрическим полем конденсатора.
   Мощность, отдаваемая источником переменного тока в течение одной части периода и возвращаемая в него в течение другой части периода, называется реактивной или кажущейся и измеряется в вольт-амперах (ВА).

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты