подбор и взаимозаменяемость  Сопротивления

June 8, 2011 by admin Комментировать »

Для сборки транзисторных радиоприемников применяются специальные миниатюрные радиодетали, выпускаемые промышленностью. Многие из них взаимозаменяемы, причем замена одних другими либо нисколько не сказывается на электрических показателях собираемой схемы, либо улучшает их. Эти обстоятельства нередко не учитываются начинающими радиолюбителями, что порой приводит к ненужным затруднениям.

К числу таких деталей в первую очередь необходимо отнести постоянные сопротивления. В самых различных схемах транзисторных приемников можно использовать специальные миниатюрные сопротивления типа УЛМ, рассчитанные на допустимую рассеиваемую мощность 0,12 вт и выпускаемые промышленностью с номинальными значениями от 27 ом до 1 Мом. Заменить их мож- но сопротивлениями тех же номинальных значений ти- па_МЛТ. рассчитанными на рассеиваемую мощность 0,25 или 0,5 вт. При такой замене практически не изменятся ни электрические показатели будущего приемника, ни его габариты. В случае сборки схемы переносного приемника с достаточно большими габаритами можно использовать сопротивления на большую рассеиваемую мощность любого другого типа, например МЛТ или ВС.

Что касается подбора сопротивлений по номинальным значениям, то выполнение его с допуском ± 10% вполне приемлемо для большинства любительских схем. Таким образом, если при покупке в магазине не оказалось нужного номинала, то можно воспользоваться двумя ближними (например, вместо сопротивления 4,7 ком можно применить сопротивление 4,3 или 5,1 ком) или же получить требуемое поминальное значение путем составления его из двух различных сопротивлений, соединив их последовательно или параллельно.

Нередко в схемах приемников с двухтактным выходным каскадом применяются сопротивления с номинальным значением 5—10 ом. Найти такие сопротивления в продаже затруднительно. Но их легко изготовить самостоятельно из тонкого провода с высоким удельным сопротивлением (манганин, константан, нихром и др.). Для этой цели можно использовать подручный провод от обмотки старого электропаяльника или какого-либо другого нагревательного прибора, а также обмотку проволочного переменного сопротивления, например от регулятора фокусировки телевизора.

Помимо постоянных сопротивлений, большинство ехем карманных приемников содержит и переменные сопротивления с номинальным значением от 5,1 до 10 ком, используемые в качестве регуляторов громкости. Эти сопротивления обычно объединяются с выключателем питания. В любительских схемах можно использовать переменные сопротивления от карманных промышленных транзисторных приемников «Нева», «Не- ва-2», «Гауя», «Чайка», «Ласточка», «Селга», «Старт», «Топаз», «Сокол» и др. Кроме переменных сопротивлений отечественного производства, в продажу часто поступают сопротивления фирмы «Тесла» (ЧССР), имеющие аналогичное конструктивное устройство. Помимо указанных, можно применять сопротивления от слуховых аппаратов или миниатюрные СПО, рассчитанные на рассеиваемую мощность 0,15—0,5 вт. В крупногабаритных конструкциях приемников возможно применение других переменных сопротивлений, например типа СП, рассчитанных на рассеиваемую мощность 1—2 вт. Правда, как к СПО, так и к СП придется самостоятельно изготовить выключатель питания.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты