Последовательное соединение сопротивлений

June 5, 2011 by admin Комментировать »

 Последовательным соединением сопротивлений называется такое соединение, при котором конец первого сопротивления соединяется с началом второго, конец второго – с началом третьего и т. д.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Общее сопротивление последовательно соединенных резисторов равно сумме их сопротивлений.

Rобщ.=R1+R2+R3

Rобщ=5ом+10ом+25ом=40ом

Величина тока в последовательной цепи

 Так как в данной цепи отсутствует ответвление тока, то очевидно, что количество электричества, протекающее через поперечное сечение проводника за единицу времени. в любой точке цепи будет одинаковым.

Следовательно во всех точках последовательной цепи величина тока одинакова.

Эти четыре амперметра покажут одинаковые величины тока. Поэтому при последовательном соединении  для измерения тока достаточно включать один амперметр на любом участке цепи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Распределение напряжения в последовательной цепи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Напряжение источника тока приложенное к внешнему участку цепи распределяется по участкам цепи прямо пропорционально сопротивлениям этих участков. Напряжение приложенное к каждому из этих резисторов определяется по формуле

 

 

 

 Падение напряжения

К резистору R1 приложено напряжение 1,5 В тоже самое можно выразить по другому: падение напряжения на резисторе R1 1,5 В.

В каком смысле понимать падение напряжения?

Напряжение источника тока распределяется по участкам последовательной  цепи. Значит если к R1 приложено 1,5 В то напряжение источника  падает на 1,5 В, следовательно на все другие участки приходится  на 1,5 В меньше т. е. 10,5 В.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты