ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ, ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ РЕЛЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО

June 14, 2011 by admin Комментировать »

В случае попадания светового потока на фотодиод его сопротивление резко

 

уменьшается и в цепи базы транзистора 77 ток увеличивается до 150 мка, а в цепи коллектора — до 4,5 ма. Учитывая, что этот ток в основном протекает через промежуток эмиттер — база транзистора Т2, последний отпирается и ток в цепи его коллектора, а следовательно, и через реле Р1 увеличивается. В этом режиме реле Р1 срабатывает и своими контактами замыкает соответствующие исполнительные цепи При прекращении действия света на фотодиод фотоэлектрическое релейное устройство приходит в первоначальное положение и исполнительные цепи размыкаются.

Фотоэлектрическое устройство, описанное выше, может работать и в режиме прерывания луча света. В этом случае его можно использовать в качестве «электронного сторожа», для автоматического включения эскалаторов, в качестве блокирующего прибора от несчастных случаев и т. д.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока с помощью двух выпрямителей, из которых один (12 в) служит для питания коллекторных цепей, а другой (2 в) — для получения необходимого смещения.

Трансформатор Tpl намотан на сердечнике УШ-19, толщина набора 30 мм (от приемника «Казаиь-57»), Обмотка 1 содержит 1397+1023 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка //—150 витков такого же провода, обмотка III — 20 витков провода ПЭЛ 0,1.

Конструктивное оформление прибора определяется областью его применения.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты