ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА ДИАПАЗОН 80 М

June 19, 2011 by admin Комментировать »

   Приемники прямого преобразования в последние годы завоевывают у радиолюбителей все большую популярность. Это объясняется их простотой при относительно высоких параметрах. Однако есть у этих приемников и недостатки, наиболее существенными из которых являются детектирование мощных AM сигналов и “пролезание” в антенну сигнала собственного гетеродина. Приемник прост, его повторение доступно любому начинающему радиолюбителю. Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена на рисунке. Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1 C2 C3 C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно -параллельно кремниевых диодах VI, V2. Нагрузкой смесителя служит П – образный фильтр нижних частот L3 C10 C11 с частотой среза 3 кГц. Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10. Гетеродин приемника собран по схеме с емкостной обратной связью на транзисторе V5. Катушка контура гетеродина включена в коллекторную цепь. Гетеродин и входной контур перестраиваются по диапазону одновременно сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости СЗ, С6, причем частота настройки гетеродина (1,75 – 1,9 МГц) вдвое ниже частоты настройки входного контура. Усилитель НЧ выполнен по схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах V3, V4. Нагрузкой усилителя служат высокоомные телефоны с сопротивлением постоянному току 4 кОм,

   

   например, ТА – 4. Приемник может питаться от любого источника напряжением 12 В, потребляемый ток – около 4 мА. Катушки приемника L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 6 мм и подстраиваются сердечниками из феррита 600НН диаметром 2,7 и длиной 10 …12 мм (можно использовать широко распространенные унифицированные каркасы от катушек радиовещательных приемников). Намотка – виток к витку. L1 содержит 14 витков провода ПЭЛШО 0,15, L2 – 32 витка провода ПЭЛШО 0.1. Отводы у обоих катушек – от 4-го витка, считая от заземленного вывода.

   Катушка фильтра L3 индуктивностью 100 мГ намотана на магнитопроводе К18 х 8 х 5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1 – 0,15. Можно применить магнитопровод К10 х 7 х 5 из того же феррита, увеличив число витков до 300, либо К18 х 8 х 5 из феррита 1500НМ или 3000НМ (в этом случае обмотка должна состоять из 290 и 200 витков соответственно). В крайнем случае, при отсутствии ферритовых магнитопроводов, катушку фильтра можно заменить резистором сопротивлением 1… 1,3 кОм. Избирательность и чувствительность приемника при этом несколько ухудшатся. Блок переменных конденсаторов использован от приемника “Спидола”. Можно применить и другой блок, но обязательно с воздушным диэлектриком.

   Для облегчения настройки на SSB станции желательно оснастить блок хотя бы простейшим верньером. В гетеродине приемника хорошо работают транзисторы КТ315 и КТ312 с любым буквенным индексом. Для усилителя НЧ пригодны практически любые низкочастотные р -п – р транзисторы. Желательно, однако, чтобы V3 был малошумящим (П27А, П28, МП39Б), а коэффициент передачи тока обоих транзисторов был не ниже 50 – 60. Конденсаторы С2, С4, С5, С7 – КСО или керамические. Остальные детали могут быть любых типов. Избирательность приемника по соседнему каналу определяется фильтром нижних частот L3 C10 C11 и составляет 35 дБ при расстройке ±10 кГц. Лучшую избирательность может дать двухзвенный фильтр. Была измерена также реальная избирательность приемника. Мешающий AM сигнал с коэффициентом модуляции 30%, расстройкой ±50 кГц и амплитудой 0,1 В создает на выходе приемника такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 10 мкВ. Побочные каналы приема имеются, как и в любом приемнике прямого преобразования, на частотах гармоник сигнала, т. е. 7; 10,5; 14 МГц и т. д. Однако они подавляются не менее чем на 50 дБ. Улучшить подавление можно, увеличив добротность входного контура или применив двухконтурный входной фильтр. Полное описание настройки приемника, его монтаж и печатная плата приведены в [39].

   

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155 с., с ил,- Библиогр. По главам.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты