ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ 3

June 8, 2011 by admin Комментировать »

Описываемые приемники на транзисторах являются простейшими конструкциями, с изготовления и налаживания которых следует начинать освоение различных транзисторных схем. Они имеют низкую чувствительность и малую выходную мощность, поэтому рассчитаны на работу с наружной приемной антенной и заземлением. Прослушивание передач производится, как правило, на телефоны.

На рис. 1 приведена схема приемника прямого усиления O-VM, представляющего собой сочетание простейшего детекторного приемника и усилителя низкой частоты; собранного на транзисторе Т1.

Входная часть приемника состоит из колебательного контура, образованного катушкой индуктивности магнитной антенны L1 и конденсатором переменной емкости С2. Связь с антенной емкостная, через конденсатор С/. Для получения оптимальной связи колебательного контура с детекторной цепью последняя присоединяется к части витков катушки L1.

Работа приемника осуществляется следующим образом. В антенне Ан под действием энергии электромагнитных радиоволн возникают токи высокой частоты. Если колебательный контур LI, С2 настроен в резонанс с частотой принимаемой радиостанции, то напряжение на контуре имеет максимальное значение.

Для получения сигнала низкой частоты высокочастотное напряжение с контура подается на детектор Д/, нагрузкой которого служит резистор R1. Блокировочный конденсатор СЗ представляет собой для высокочастотных колебаний очень малое сопротивление. Поэтому напряжение модулированного сигнала, снимаемое с контура, почти полностью приложено к детектору. В результате детектирования на нагрузке детектора создается падение напряжения от постоянной составляющей тока и составляющей тока звуковой частоты.

Напряжение звуковой частоты, полученное на нагрузке детектора, через пере ходной конденсатор С4 подается на вход усилителя низкой частоты, который содержит всего один транзистор. Усилитель собран по схеме с общим эмиттером, которая по сравнению с другими схемами обеспечивает максимальное усиление по мощности и поэтому находит наиболее широкое применение. Резистор R2 служит для подбора необходимого смещения в цепи базы транзистора.

В качестве нагрузки усилителя, которая включена в цепь коллектора транзистора 77, можно использовать электромагнитные телефоны типа ТОН-1, ТОН 2. капсюль ДЭМ-4 и другие. Учитывая, что сопротивление этих нагрузок весьма различное, ток коллектора транзистора 77 может колебаться в пределах 1—5 ма.

В приемнике применена внутренняя магнитная антенна (600 НН) длиной 100 мм и диаметром 8 мм. Обмотка И содержит 260 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанных в трех секциях. Длина секции 8 мм, расстояние между секциямйЧО мм. Отводы делаются примерно от 30 и 50-го витков. При использовании в качестве С/ подстроечного конденсатора КПК-2, имеющего минимальную емкость меньше номинальной (25 пф), приемник перекрывает диапазон частот 150—400 кгц.

С наружной антенной, имеющей длину горизонтальной части порядка 25 м и высоту подвеса над землей 8—10 м, а также при качественно выполненном заземлении приемник позволяет осуществить уверенный прием мощных станций на сравнительно больших расстояниях от радиостанции.

На рис. 2 приведена схема приемника Q-V-0. представляющего собой простейший регенератор. Транзистор 77 включен по схеме с общей базой. Связь с антенным контуром автотрансформаторная. Детектор триодный. Для повышения чувствительности приемника в его схему введена положительная обратная связь, которая осуществляется с помощью катушки обратной связи L2, включенной в коллекторную цепь транзистора. Эта катушка индуктивно связана с контурной катушкой L1. Высокочастотная составляющая коллекторного тока, проходя по катушке L2, создает вокруг нее переменное магнитное поле, пересекающее витки катушки L1. В результате этого в катушке наводится добавочная электродвижущая сила, которая складывается с основным напряжением на контуре LI, С2. Благодаря действию обратной С1<язи общее напряжение, поступающее на вход транзистора 77, увеличивается, что равносильно повышению чувствительности приемника.

Для подбора наивыгоднейшей обратной связи необходимо обеспечить возможность ее регулирования. В данном приемнике это осуществляется изменением расстояния между катушками LI, L2. Чем ближе катушки LI, L2 расположены друг к другу, тем большее усиление и лучшую избирательность имеет приемник. При некотором значении обратной связи регенератор начинает работать в режиме самовозбуждения н прием радиостанций происходит с искажениями. Наивыгоднейшая обратная связь подбирается опытным путем при приеме радиостанций. Признаком работы регенератора является возникновение генерации при сближении катушек. Если генерация не возникает, следует поменять концы одной из катушек.

Описываемый приемник имеет большую чувствительность, чем обычный детекторный приемник с усилителем на одном транзисторе.

Режим работы каскада определяется делителем RI, R2. Конденсаторы СЗ, С4 — блокировочные. Контурная катушка L1 наматывается лицендратом. Число ее витков зависит от того, в каком диапазоне ведется прием радиостанций. Для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних волн, катушка L1 содержит 80 витков провода ЛЭШО 7×0.07 с отводом от 5-го витка, a L2 — 10—15 витков ПЭЛШО 0.1. Катушки размещаются на ферритовом стержне 600 НН диаметром 8 мм. длиной 100 мм. Намотка однослойная. Точное значение витков катушки L2 подбирается при налаживании приемника.

Катушка L2 выполняется на картонном кольце, которое может свободно перемещаться вдоль ферритового стержня. На боковую поверхность приемника выводится рычажок, сочлененный с этим кольцом. Перемещением его можно изменять "положение катушки L2 относительно катушки LI, а следовательно, и подобрать величину обратной связи. Другим, пожалуй, более рациональным методом повышения чувствительности подобных приемников является применение рефлексных схем, в которых один и тот же транзистор используется для усиления сигналов высокой и низкой частоты (рис. 3). Входной контур LI, С2 перекрывает достаточно широкий диапазон волн от 200 до 800 м. Необходимое согласование входного сопротивления усилителя высокой частоты с контуром осуществляется катушкой связи L2. Нагрузкой усилителя по высокой частоте является первичная обмотка I высокочастотного трансформатора Tpl, включенная в коллекторную цепь транзистора 77. Со вторичной обмотки II напряжение сигнала ВЧ поступает на детектор Д7, нагрузкой которого по низкой частоте (НЧ) служит входное сопротивление транзистора TI.

Для повышения эффекта детектирования диод Д1 работает при небольшом отпирающем токе. Этот ток определяет режим работы транзистора и диода. Оптимальное значение тока базы лучше всего подобрать при налаживании приемника резистором R2. Выделенное детектором напряжение НЧ усиливается транзистором 77, нагрузкой которого являются телефоны Тф.

Конденсатор СЗ замыкает нижний по схеме конец катушки L2 на эмиттер, развязывает входную цепь от детекторной и шунтирует нагрузку детектора по высокой частоте. Резистор R2 и конденсаторы СЗ, С4 образуют развязывающий фильтр по ВЧ. Конденсатор С5 — блокировочный. Резистор R1 служит для устранения самовозбуждения. В отдельных случаях он может и не потребоваться.

Катушка L1 наматывается на ферритовом стержне 1000НН длиной 80 мм. Она содержит 240 витков провода ПЭЛШО 0,15 и располагается в средней части стержня. Намотку рекомендуется производить внавал отдельными секциями шириной 3—4 мм, содержащими по 25—30 витков и расположенными вплотную друг к другу. Катушка L2 наматывается на отдельном бумажном каркасе шириной 10 мм и содержит 30 витков провода ПЭЛШО 0,15.

Переменный конденсатор выполнен на базе подстроечного конденсатора типа КПК-2 (см. схему № 4, рис. 3). Телефон Тф — типа ВТМ, ТМ-1, ТМ-2.

В качестве сердечника высокочастотного трансформатора Тр1 используется феррнтовое Л>льцо 600НН диаметром 7 мм. Обмотка I содержит 65 витков, обмотка 11— 180 витков провода Г1ЭЛ 0,1. Транзистор 77 должен быть высокочастотным, например, типа Г1422, Г1423, Г1401—П403, ГТ309Г, желательно с большим коэффициентом усиления.

Налаживание приемника сводится к подгонке режима транзистора, подбору числа витков катушки L1 и нахождению оптимальной связи с антенной путем перемещения катушки L2 по сердечнику.

Для повышения чувствительности н увеличения выходной мощности к указанным приемникам можно добавить один каскад усиления НЧ. На рис. 4 приведена схема типового усилителя с трансформаторной связью, вход (aj, 0’i) которого соединен с выходом (аб) приемника. Эмиттер транзистора 77 (точка в|) соединен с плюсом батареи (точкой в на рис. 3). Режим работы транзистора определяется резистором R1. Конденсаторы С/, С2 — блокировочные.

Трансформатор Тр собран на сердечнике из пермаллоевых пластин ШЗ, набор б мм. Первичная обмотка содержит 2500 витков, вторичная — 350 витков провода ПЭЛ 0,06. Громкоговоритель (самодельный на базе капсюля ДЭМШ-1) включается непосредственно в схему без выходного трансформатора. Громкоговоритель такого типа обладает относительно высокой чувствительностью, имеет небольшие габариты и поэтому находит широкое применение во многих любительских приемниках.

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. I, предназначен для громкоговорящего приема сигналов местных радиостанций на участках длинноволнового а средневолнового диапазонов (260- -1 800 м). Он питается от трех элементов типа 332 и потребляет ток порядка 6—8 ма.

Усилитель ВЧ собран на транзисторе 71 по схеме с общим эмиттером. Необходимый режим работы определяется резисторами Rl—R3.

Нагрузкой каскада усиления ВЧ служит высокочастотный дроссель Др1, включенный в коллекторную цепь транзистора 77. На этом дросселе выделяется усиленное высокочастотное напряжение, которое через конденсатор С5 подается на детектор Д1, в качестве которого можно использовать любой точечный диод.

Детектор Д1 преобразует высокочастотное напряжение, в результате чего на нагрузке детектора — резисторе R5 выделяется напряжение звуковой частоты. А постоянная составляющая тока, которая образуется в результате детектирования, замыкается через дроссель Др2.

Переменная составляющая низкой частоты с резистора R5 через конденсатор Сб и катушку связи L2 подается в цепь базы транзистора 77 для усиления. Фильтр, образованный цепочкой R3, С4, не допускает попадания в цепь балы высокочастотной составляющей усиленного сигнала и тем самым предохраняет каскад от самовозбуждения. Конденсатор С4, который имеет малое емкостное сопротивление, выполняет еще одну функцию: он замыкает один конец катушки связи L.2 (через конденсатор СЗ) на эмиттер транзистора 71.

Нагрузкой транзистора 71 по низкой частоте служит резистор R4. На нем выделяется усиленное напряжение низкой частоты.

Как видно из пояснений, в первом каскаде приемника сигнал принятой радиостанции усиливается дважды: первый раз по высокой частоте, второй — по низкой. Каскады усиления, в которых осуществляется двукратное усиление сигнала на различных частотах, называются рефлексными. В приемниках прямого усиления на транзисторах такие каскады нашли широкое применение.

Выходной каскад работает в режиме усиления мощности и собран на транзисторе Т2 по схеме с общим эмиттером. Необходимое напряжение смещения на базу транзистора Т2 подается через резистор R6, а усиливаемый низкочастотный сигнал — через конденсатор С7.

В качестве громкоговорителя используется электромагнитный капсюль типа ДЭМШ-! с бумажным диффузором, Громкоговоритель включен непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т2. Для улучшения качества звучания1 выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью (через конденсатор С8).

В качестве антенны используется катушка L1 с ферритовым стержнем 600НН длиной 75 и диаметром 8 мм. Катушка L1 намотана непосредственно на феррито- вый стержень и имеет 250 витков провода Г1ЭЛШО 0,15. Катушка L2 намотана на цилиндрическом каркасе нз плотной бумаги и свободно перемещается вдоль ферритового стержня. Она имеет 8—!2 витков провода ПЭЛ 0,25. Положение катушки L2 относительно L1 подбирается опытным путем.

Высокочастотные дроссели Др1, Др2 выполнены на кольцах диаметром 7 мм из феррита 600НН. Оба дросселя содержат по 200 витков провода ПЭЛ 0,1.

Конденсатор переменной емкости С2 — односекционный, выпускаемый специально для любительских приемников. Можно применить и любой другой конденсатор с максимальной емкостью порядка 350 пф, например, фирмы «Тесла».

Выключатель В1 управляется ручкой настройки приемника. В конструкции использованы резисторы и конденсаторы: УЛМ-0,12, КДС, ПМ, ЭМ и др.

Приемник смонтирован на гетинаксовой панели размером 55x34x1 мм, которую крепят в корпусе над капсюлем ДЭМШ-1. Корпус приемника имеет размеры 106X72X30 мм. Он изготовлен из органического стекла. F-сли имеется возможность приобрести корпус от приемника ЦС-1, то в нем легко разместить все детали схемы и батарею 3336Л. В этом случае используют имеющиеся в нем конденсатор переменной емкости, выключатель питания н гнездо для капсюля ДЭМШ-1. Однако следует учесть, что пределы изменения емкости переменного конденсатора С2, встроенного в корпус приемника ЦС-1, меньше, чем указанные на рис. 1. Поэтому диапазон частот, перекрываемый входным контуром Ll, С2, сузится.

При исправных транзисторах с коэффициентом усиления более 40—50 и при правильном монтаже приемник ср’азу же начинает работать. Практически его настройка сводится к подгонке режимов транзисторов и определению границ диапазона принимаемых частот.

Ток коллектора транзистора 71, величина которого не должна превышать 1 ма, устанавливают резистором R1. Ток коллектора транзистора 72, устанавливаемый резистором R6, не должен превышать 7 ма. Диапазон частот, перекрываемый контуром Ll, С2, подбирается обычным путем.

Чувствительность приемника можно увеличить, если расположить дроссель Др1 вблизи катушки L1. В этом случае при соответствующем положении дросселя Др1 возникает положительная обратная связь, которая повышает общий коэффициент усиления приемника, значительно увеличивает чувствительность и избирательность приемника. Плавную регулировку величины положительной обратной связи можно осуществить, если предусмотреть возможность поворота дросселя Др1 вокруг своей оси. Дроссель следует расположить на расстоянии 2—3 см от катушки L1 магнитной антенны. Выводы от дросселя нужно выполнить гибкими проводниками.

Такая система регулировки обратной связи была применена в приемнике, выпускавшемся московской фабрикой культтоваров Главкоопкультторга Центросоюза.

Для приема более отдаленных мощных радиостанций к приемнику следует подключить внешнюю антенну, для чего предусмотрено специальное гнездо. Приемник обеспечивает уверенный прием радиостанций на расстоянии более 100 км.

Другой вариант схемы подобного приемника приведен на рнс. 2. Первый каскад работает в режиме рефлексного усиления, так как в нем, так же как и в предыдущей схеме, осуществляется одновременное усиление низкочастотного и высокочастотного сигналов. Необходимое напряжение смещения на базу транзистора 71 подается через резистор R1. Нагрузкой ВЧ усилителя для высокочастотной составляющей коллекторного тока транзистора 71 служит дроссель Др1, для низкочастотной составляющей — резистор R2.

Детектирование высокочастотного сигнала осуществляется по однополупериод- ной схеме удвоения напряжения. Применение такой схемы позволяет увеличить коэффициент передачи детектора, а следовательно, и чувствительность всего приемника. Переменная составляющая низкой частоты с резистора R2 подается на базу транзистора 72, выполняющего функции оконечного усилителя.

Данная схема неоднократно повторялась в различных вариантах и показала хорошие результаты. Налаживание схемы особых затруднений не вызывает. Сначала устанавливают указанные на схеме режимы работы транзисторов (для подобных приемников они типовые и поэтому в ряде случаев не указываются). Для получения необходимых величин коллекторных токов подбирают сопротивления резисторов Rl, R3. Затем, если требуется изменить диапазон частот, перекрываемый приемником, подбирают число витков катушки индуктивности L1 и уточняют положение катушки связи L.2 на ферритовом стержне.

При использовании в качестве источников питания аккумуляторов типа Д-0,06 подобный приемник легко размещается в футляре размером 90X56X25 мм. Там же располагается капсюль типа ДЭМШ-1 с диффузором диаметром 45 мм. Ферритовый стержень 600НН диаметром 8 мм укорачивается до 85 мм.

При необходимости увеличить выходную мощность приемников следует добавить еще по одному каскаду усиления НЧ.

В схемах рис. 1, 2 могут быть применены транзисторы 71 — МП492, МП423, ГТ309В, ГТ309Г, П403, П402, П401; 72— МП39, МГ140, МП41, МП42, П15 и др,

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты