Радиостанция с ЧМ на 27 МГц на микросхемах

June 12, 2011 by admin Комментировать »

 

   Современная элементная база позволяет создавать устройства с отличными техническими данными и при этом — минимальными размерами и низким энергопотреблением.

   В режиме передачи сигнал с микрофона ВМ1 поступает на каскады микросхемы-передатчика DA1. Там происходит его усиление, ограничение, генерация ВЧ и модуляция. В состав микросхемы также входят 2 транзистора, способные работать на частотах вплоть до 500 МГц.

   Сигнал с усилителя ВЧ (вывод 14) подается на базу первого транзистора (вывод 13) через резонансный контур L2C3, где выделяется основной сигнал передатчика (или гармоника кварца, если используется кварц с удвоением или умножением частоты). На коллекторе (вывод И) установлен резонансный контур L3C8, настроенный на частоту передачи. С катушки связи L4 через разделительный конденсатор СЮ сигнал подается на транзисторы усилителя мощности VT1, VT2 и через двойной П-контур — в антенну.

   Технические характеристики:

   • чувствительность приемника……………………………………..0,5 мкВ;

   • мощность передатчика……………………………………………………3 Вт;

   • дальность связи (поле)…………………………………………………….6 км;

   • дальность связи (город)…………………………………………………..2 км;

   • вид модуляции………………………………………………………………….ЧМ;

   • девиация………………………………………………………………………..3 кГц.

   При приеме сигнал с антенны через емкость С27 подается на катушку связи L12. Теперь второй транзистор микросхемы DA1 выполняет роль резонансного УВЧ-приемника. Далее принятый сигнал подается на многофункциональную микросхему DA3, где происходит полное преобразование высокочастотного ЧМ-сигнала в 34 с регулировкой системы шумопонижения, и через резистор регулировки громкости R15 он поступает на микросхему УЗЧ — DA2.

   Переключатель S2 выключает режим шумопонижения в тех случаях, когда сигнал еле прослушивается. Транзисторы VT3 и VT4 используются как усилитель системы шумопонижения. При появлении сигнала передатчика уровень шумов значительно уменьшается, и транзисторы переключают микросхему DA3 в рабочее состояние. Все остальное время микросхема находится в состоянии

   Данные катушек индуктивности Таблица 19

 

 

   «выключено». Это позволяет значительно снизить потребление энергии при дежурном приеме.

   Для настройки порога срабатывания шумопонижения необходимо вместо R22 временно впаять переменный резистор сопротивлением 33 кОм. Резистор R23 ставят в среднее положение и, вращая ротор временного резистора, находят такое положение, при котором происходит переключение при отсутствии сигнала передатчика. Затем, измерив его сопротивление, впаивают постоянный резистор.

   Питание микросхем осуществляется с помощью стабилизаторов 78L06, поэтому работоспособность радиостанции сохраняется до уменьшения напряжения питания до 6-—7 В.

   Дроссели L6, L9, L10 :— стандартные Д-0,1 индуктивностью 110 мкГн. Катушка контура ПЧ намотана на сердечнике СБ-12. Настройка производится вращением сердечника. Бескаркасные катушки L7, L8 П-контура настраиваются растяжением или сжатием витков. Данные катушек индуктивности приведены в табл. 19.

   Если нет в наличии микросхемы МС34119Р, функцию бесшумной настройки можно построить на другой широко распространенной микросхеме — LM386, не имеющей входа «ON/OFF», илй просто на транзисторах по любой известной схеме. Пример использования в качестве УЗЧ-приемника микросхемы LM386 показан на рис. 107л. При этом транзистор VT4 и резистор R20 не впаиваются, а точки А, В и С, показанные на рисунке, соединяются между собой соответственно.

   Плата передатчика и УВЧ-приемника имеет размеры 60×67,5 мм, а приемника — 57,5×35 мм. Рисунки печатных плат и подробности настройки радиостанции приведены в [35].

 

 

 

 

    Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты