Широкополосная коротковолновая антенна

June 11, 2011 by admin Комментировать »

Ю.А. Касаев, UA4PK, г. Казань, Татарстан

   С появлением в последние годы на радиолюбительском рынке СНГ современных КВ трансиверов ведущих мировых производителей, резко возрос интерес радиолюбителей к широкополосным антеннам.

   При разработке конструкции обзорной KB антенны были учтены следующие противоречивые требования: диапазон частот 3 – 30 МГц; отсутствие частотно-зависимых согласующих и переключающих устройств; наличие одной общей фидерной линии; максимальные КПД и эффективность на дальних трассах; минимальная ветровая нагрузка и простота конструкции; хорошая повторяемость, отсутствие элементов и необходимости настройки; малая стоимость антенны, приведенная к одному диапазону.

   

   

   Конструктивно объемный излучатель представляет собой два конуса с общим основанием dmax, образованные в пространстве восемью медными проводами диаметром 2 мм и сечением в вертикальной плоскости в виде неправильного ромба высотой h1, горизонталью dmcK и образующей l (см. рис.). Точки А, В и C изолированы от опоры. В местах соприкосновения излучателя с опорой с целью уменьшения влияния окружающей среды следует применять изоляторы с высокой добротностью из фторопласта, керамики, оргстекла. Опору желательно выполнять диэлектрической либо в случае проводящей опоры “разбивать” ее изоляторами на 3 и более частей.

   Данная антенна открытого типа, так как точка питания и центральная жила фидера не связаны гальванически с оплеткой и радиалами.

   В основу разработки положена необоснованно забытая идея фирмы Cushcraft, известная еще с 30-х годов и описанная в [1], где приведены геометрические размеры для диапазона 3,5 МГц: h1 = 13,1 м; h2 = 5,15 м; dmax = 5,4 м; 1=14,26 м, не подтверждаемые экспериментально. Антенна начинает нормально работать в диапазоне 3,5 МГц при минимальных размерах излучателя h1 = 13,25 м; h2 = 5,21 м; dmax= 5,52 м; l = 14,42 м. Была экспериментально опробована и другая пропорция этого излучателя для частоты среза 3 МГц h1 = 14,8 м; h2 = 5,84 м; dmax = 6,12 м; l = 16,08 м.

   Восемь образующих излучатель медных проводников одновременно являются и верхним ярусом оттяжек. Опора собрана на основе легкого алюминиевого телескопа высотой 7 м, дополненного в верхней части (7,8 м) трубкой диаметром 35 мм. Все оттяжки (3 яруса ) выполнены биметаллическим проводом диаметром 2 мм, который “разбит” изоляторами через каждый метр длины.

   Система противовесов содержит шесть радиальных проводников длиной 20,6 м, 12 проводников длиной 10,6 м и

   по четыре радиальных проводника длиной 1/4 на все последующие диапазоны. Точки соединения А, В и С представляют собой изоляторы, изготовленные из фторопласта и снабженные медной шиной-соединителем, к которой припаяны все радиальные проводники либо элементы излучателя. Изоляторы фиксируют на опоре любым способом. Расстояние между А и В 5 см.

   Значения КСВ при питании антенны коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом приведены в таблице. Рекомендую запиты-вать излучатель коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом и элек

   трической длиной, кратной 1/2 для диапазона 3,5 МГц. Это значительно уменьшит КСВ в низкочастотной части рабочей полосы частот.

   Литература 1 .Karl Rothammel. Antennenbuch.- Berlin, 1989.®

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты