Схема 7  2-V-4 С БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫМ ВЫХОДОМ

June 10, 2011 by admin Комментировать »

Восстановив нарушенную цепь в точке «Б», замыкают перемычкой катушку связи L2 и корректируют коллекторные токи транзисторов TI, Т2 путем уточнения сопротивлений резисторов R2, R4. Закончив установку режима транзисторов по постоянному току, снимают перемычку с катушки L2 и вращением ротора переменного конденсатора С/ при введенном регуляторе громкости R5 пытаются настроить приемник на волну одной из ближайших радиостанций.

Часто оказывается, что приемное устройство обладает неравномерным усилением по диапазону. В этом случае нужно более тщательно подобрать число витков дросселя Др1. Если радиостанции в длинноволновой части диапазона прослушиваются хуже, чем в коротковолновой, то количество витков дросселя Др1 нужно несколько увеличить; если же хуже слышиы радиостанции в коротковолновой части диапазона, то количество витков указанного дросселя нужно уменьшить. Для облегчения подбора нужного числа витков дросселя рекомендуется число его витков довести до 250 и в процессе иамотки сделать несколько отводов, например от 220. 200, 170, 140.

В процессе налаживания возможно самовозбуждение приемника, проявляющееся в виде свистов или других шумов. В этом случае надо прежде всего выяснить — в высокочастотной или низкочастотной части кроется причина самовозбуждения. Для этого достаточно закоротить катушку L2 или дроссель Др1. Если самовозбуждение исчезнет, то генерация возникает в высокочастотной части, н нужно последовательно произвести следующие операции: поменять местами коицы у катушки L2, проверить исправность элементов фильтра R8, С4, подобрать число витков катушки L2 и сопротивление резистора R1. Хорошие результаты дает включение в цепь эмиттера 77 резистора сопротивлением 30—50 ом.

При возникновении генерации в низкочастотной части нужно проверить исправность элементов фильтра R10, С9 и конденсатора С13.

Эксплуатация приемника, выполненного по данной схеме, показала, что он обладает высокой чувствительностью и устойчивостью в работе.

Приемник собран на пяти транзисторах и предназначен для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних волн. Чувствительность его не хуже 2 мв;м Промежуточная частота 46Б кгц. Выходная мощность около 25 мет. Питается приемник от аккумуляторной батареи, состоящей из четырех аккумуляторов типа Д-0,06. Потребляемый ток 6—8 ма, что обеспечивает непрерывную работу устройства и течение 6—8 ч.

Габариты приемника 125X75/35 мм, вес 250 г.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Приемник содержит настраиваемый входной контур, преобразователь частоты, два каскада усиления промежуточной частоты, диодный детектор, предварительный каскад усиления низкой частоты и выходной каскад.

Входной контур состоит из катушки индуктивности’ магнитной антенны LJ, конденсатора переменной емкости С1 и нодстроечного конденсатора С2. Напряжение сигнала с контура /./. С/, С2 через катушку связи L2 поступает на вход преобразовательного каскада, который собран на транзисторе 77. Преобразователь частоты собран по совмещенной схеме, так как в ней функции смесителя и гетеродина выполняет один транзистор. Гетеродинный контур образован катушкой индуктивности 1.3, переменным конденсатором С5, подстроечным конденсатором С6 и пединговым конденсатором С7. Собран гетеродин по схеме с индуктивной обратной связью, элемент которой катушка индуктивности L4, намотана на одном каркасе с катушкой L3. Стабилизация режима работы преобразовательного каскада осуществляется с помощью делителя напряжений, образованного резисторами Rl, R2 и резистором R3, включенным в цепь эмиттера транзистора 77,

Нагрузкой преобразовательного каскада служит контур промежуточной частоты 1.5, С9, настроенный на частоту 465 кгц. Для повышения устойчивости работы преобразовательного каскада применено автотрансформаторное включение контура в коллекторную цепь транзистора. Усиленное напряжение сигнала с контура L5, С9 с помощью катушки связи L6 подается на вход первого каскада усиления ПЧ. Применение трансформаторной связи позволяет согласовать коллекторную нагрузку преобразовательного каскада с входным сопротивлением транзистора Т2.

Первый каскад усиления ПЧ собран на транзисторе Т2 по схеме с общим эмиттером с автотрансформаторным включением колебательного контура L7, СЮ в цепь коллектора Связь этого контура со входом второго каскада усиления промежуточной частоты трансформаторная и осуществляется катушкой связи L8.

Второй каскад усиления ГТЧ собран по аналогичной схеме на транзисторе ТЗ. Нагрузкой в коллекторной цепи служит контур L9, СП. Резистор R8 и конденсатор CIH образуют развязывающий фильтр. Стабилизация режимов усилителей ПЧ осуществляется делителями напряжения R4, RH, R9 и R6, R7. Конденсаторы СЬ и С12 — блокировочные.

Со второго каскада усиления ПЧ высокочастотный сигнал подается через катушку связи LJ0 на детектор, в качестве которого используется точечный диод Д1 типа Д2Е. Детектор собран по схеме последовательного детектирования, его нагрузка — потенциометр R9. Изменяя положение движка этого потенциометра, можно в широких пределах изменять громкость звучания приемника.

Конденсатор С18 блокирует высокочастотную составляющую напряжения сигнала. Низкочастотная же составляющая с движка потенциометра R9 через конденсатор С14 подается на вход предварительного каскада УНЧ на транзисторе Т4

Для устранения перегрузки при приеме местных радиостанций в приемнике предусмотрена простая схема автоматической регулировки усиления (АРУ). Для этой цели используется постоянная составляющая напряжения, которая образуется при детектировании При отсутствии высокочастотного сигнала принимаемой радиостанции напряжение на базе транзистора Т2 определяется падением напряжения на резисторах- R5. R9. С появлением высокочастотного сигнала через потенциометр R9 начинает протекать постоянная составляющая тока, вследствие чего на нем создается падение напряжения такой полярности, что отрицательное напряжение смещения на базе транзистора Т2 уменьшается. Чем больше напряжение промежуточной частоты на детекторе, тем меньше ток коллектора транзистора Т2, меньше крутизна характеристики, а следовательно, и усиление первого каскада УПЧ. Резистор R5 и конденсатор С8 выполняют функции развязывающего фильтра.

Предварительный каскад усиления низкой частоты собран по реостатной схеме на транзисторе 77. Нагрузкой его служит резистор R10. Смещение на базу— автоматическое, через резистор R11.

Выходной каскад выполнен на транзисторе Т5 по схеме с непосредственным включением громкоговорителя Гр1 в коллекторную цепь. Связь между предварительным и выходным каскадом емкостная, через конденсатор С15. Необходимый режим работы транзистора Т5 задается делителем напряжений R12, R13.

Один из возможных вариантов конструктивного оформления подобного приемника приведен на рис. 2.

В приемнике применен сдвоенный блок конденсаторов CI, С5 от приемника «Пена». На этом блоке размещены четыре подстроечных конденсатора. При налаживании приемника в случае необходимости каждую пару подстроечных конденсаторов можно соединить параллельно, что позволит увеличить их максимальную емкость до 14 пф.

Катушку L1, состоящую из двух секций, наматывают на плоский ферритовый стержень 600нн размером 65x20x3 мм. Неподвижную секцию располагают непосредственно на стержне, отступя 10 мм от края; она содержит 65 витков провода ЛЭШО 7×0,07 с рядовой намоткой. Подвижная секция на бумажном каркасе содержит 10 витков того же провода. Такая конструкция позволяет в некоторых пределах изменять индуктивность катушки L1, что бывает необходимо при налаживании приемника.

Катушку связи L2 располагают сверху основной секции L/; она содержит 8 витков провода ЛЭШО 7X0,07, ‘

Катушки L3—L1Q наматывают на трехсекционных полистироловых каркасах, которые располагают внутри карбонильных сердечников диаметром 12,3 мм (типа СБ— 12а). Сначала на каждом из каркасов в одной секции со стороны движения подстроечного сердечника наматывают катушки связи: L4—15 витков, L6 — 20 витков, L8 — 20 витков проводом ПЭЛ 0,15 и L10—60 витков провода ПЭЛ 0,1. Затем на соответствующих каркасах во всех трех секциях размещают контурные катушки: L3 — 105 витков провода ПЭЛ 0,15 с отводом от четвертого витка, считая от вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, L5, L7 н 19—155 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом ст 90-го витка, считая со стороны вывода, присоединенного к коллекторам транзисторов Т1—ТЗ.

Во избежание паразитных связей между контурами катушки контуров промежуточной частоты желательно разместить в экранах. Подобные экраны размером 14X14X13 мм можно изготовить из латуни толщиной 0,35 мм. Швы экранов пропаивают. В экранах делаются отверстия для подстроечного сердечника и выводов катушек.

Регулятор громкости R9 и выключатель В1 использованы от приемника «Нева» (типа СПЗ-Зб). Громкоговоритель Гр! изготавливают на базе капсюля ДЭМШ-1. Учитывая, что этот вопрос неоднократно освещался в радиолюбительской литературе, останавливаться на нем не будем. Укажем лишь, что в громкоговорителе применен бумажный диффузор с диаметром основания 55 мм н высотой 4 мм. Диффузородержатель выполняется из алюминия толщиной 1 мм. Капсюль и держатель склеивают между собой клеем БФ-2. К верхней части капсюля приклеивают гетннаксовый диск с двумя токонесущими контактами. К этим контактам припаивают выводы от капсюля.

Общий вид собранного громкоговорителя, который крепится к передней крышке приемника, приведен на риг. 3, Сочленение громкоговорителя с выходным каскадом усилителя НЧ осуществляется с помощью пружинящих контактов, установленных на монтажной"плате.

Конструктивно приемник состоит из трех частей: монтажной платы с установленными на ней деталями, нижней части футляра и его крышки.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты