схема пятитранзисторного супергетеродина с пьезокерамическим фильтром промежуточной частоты

June 13, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 45 приведена схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних волн (200—570 м). Прием осуществляется на магнитную антенну МА, настройка на принимаемые станции плавная. Промежуточная частота стандартная — 465 кгц. Чувствительность приемника порядка 2,5— 3 мв/м, избирательность по соседнему каналу не менее 30 дб, номинальная выходная мощность около 30 мет.

Схема приемника содержит преобразователь частоты с Совмещенным гетеродином на транзисторе Гь нагрузкой которого по промежуточной частоте служит контур L5C9, включенный в коллекторную цепь последнего. Далее следует каскад усиления промежуточной частоты на транзисторе Т2 с нагрузкой в виде одиночного контура L7C\o. Между преобразователем частоты и усилителем промежуточной частоты включен пьезокерамический фильтр типа ПФ1-П, обеспечивающий очень высокую избирательность rto соседнему каналу, не требующий никакого налаживания. Детекторный каскад выполнен на диоде Д\. Его нагрузкой является сопротивление Re. которое служит регулятором громкости. Схема приемника содержит систему автоматической регулировки усиления (АРУ), охватывающей каскад усилителя промежуточной частоты (транзистор Т2). Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах Г3—7s. Первые два каскада предварительного усиления собраны по реостатной схеме. Их нагрузками служат сопротивления

Рис. 45. Схема пятитранзисторного супергетеродина с пьезокерамическим фильтром промежуточной частоты

Rvz и /?i6- Выходной каскад выполнен на транзисторе Тъ и нагружен на сопротивление высокоомной катушки электромагнитного громкоговорителя Гр, включенной непосредственно в цепь коллектора. Все усилительные каскады приемника содержат элементы стабилизации режимов транзисторов по постоянному току. Питается приемник от батареи напряжением 9 в, средний потребляемый ток около 12 ма.

Детали. Для изготовления приемника потребуются следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА диаметром 7—9 мм и длиной 70—80 мм; три горшкообразных сердечника типа СБ-1а из карбонильного железа с пластмассовыми двух или трехсекционными каркасами, необходимые для катушек гетеродина и фильтров промежуточной частоты; сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости; пьезокерамический фильтр на частоту 465 кгц типа ПФ1-П; два высокочастотных транзистора типа П402, П403 или П403А для преобразователя и усилителя промежуточной частоты; три транзистора типа П13А, П14, П15, П16 для усилителя низкой частоты; постоянные конденсаторы емкостью до 1000 пф типа КЛС, КТМ, КСО-1, емкостью до 0,05 мкф типа КЛС, КМ, БМ, МБ-М; электрические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, рассчитанные на рабочее напряжение до 10 в. Блокировочный конденсатор о может быть составлен из нескольких конденсаторов с меньшей емкостью. Переменное сопротивление Re, объединенное с выключателем питания, — от слухового аппарата или промышленного карманного приемника. Постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. В качестве громкоговорителя Гр используется микротелефонный капсюль типа ДЭМ-4м либо самодельный громкоговоритель, изготовленный иа основе капсюлей типа ДЭМШ-1, ДЭМШ-1а или миниатюрных головных телефонов ТМ-1, ТМ-2А.

Самодельными деталями являются контурные катушки магнитной антенны, гетеродина и фильтров промежуточной частоты. Катушки L\ и L2 наматывают п один слой виток к витку на подвижной бумажной гильзе проводом ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛШО 0,2—0,25 мм или, что еще лучше, лицендратом марки ЛЭШО или ЛЭ. Первая из них должна содержать 90 витков, а вторая — 7—8 витков. Катушки L3 и Lt наматывают внавал на пластмассовые каркасы проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1— 0,12. Первая из них должна содержать 100—105 витков с отводом от 4-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а вторая — 15—16 витков. Витки контурной катушки размещают равномерно во всех секциях каркаса, а катушки обратной связи — в одной. Катушки L5—LB наматывают тем же проводом. Контурные катушки L5 и L7 должны содержать по 75 витков, а катушки связи L6 и LB—50 и 25 витков соответственно. Для катушек фильтров промежуточной частоты из тонкой меди, латуни или цинка необходимо сделать прямоугольные экраны размерами 15X15X15 мм с центральным отверстием под подстро- ечный винт из магнитодиэлектрика. Для питания приемника используется гальваническая батарея типа «Крона» или аккумуляторная типа 7Д-0,1.

Налаживание. Налаживание собранного макета приемника начинают с установки рекомендованных режимов работы транзисторов Т\—Ть по постоянному току. Делают это с помощью миллиамперметра постоянного тока и путем подбора номиналов сопротивлений Ri, Rt, Ru, R13 и Ri7. После этого подстроечные сердечники катушек фильтров промежуточной частоты и гетеродина ставят в среднее положение и проверяют работоспособность приемника непосредственно с эфира. Добившись приема какой-либо станции, производят подстройку контуров промежуточной частоты L5Cg и Ь7СХ0 и уточняют границы рабочего диапазона. В низкочастотной части диапазона подстройку производят с помощью сердечника катушки L3, а в высокочастотной — конденсатором С5. Затем еще раз подстраивают фильтр промежуточной частоты и контурную катушку магнитной антенны L\. Делают это путем перемещения бумажной гильзы по стержню при настройке вблизи низкочастотной границы диапазона и вращением ротора подстроечного конденсатора С] при настройке вблизи высокочастотной границы. Окончательная подстройка выполняется после сборки приемника на основной монтажной плате.

Общие замечания. Рассмотренная схема приемника не склонна к самовозбуждению, что позволяет осуществлять достаточно тесную и произвольную компоновку деталей на основной монтажной плате. Небольшая длина стержня магнитной антенны позволяет сделать действительно карманную конструкцию, предназначенную для работы в вертикальном положении, что весьма удобно при эксплуатации приемника. При достаточно большой громкости рекомендуется заменить электромагнитный громкоговоритель электродинамическим, например, типа 0.1ГД-6, 0,15ГД-1, 0.25ГД-3. Включать его катушку в коллекторную цепь транзистора Т5 выходного каскада необходимо через понижающий выходной трансформатор.

8. СХЕМА ПЯТИТРАНЗИСТОРНОГО ДВУХДИАПАЗОННОГО СУПЕРГЕТЕРОДИНА

Краткая характеристика. На рис. 46 приведена схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазонах средних (200—570 м) и коротких (25— 50 м) волн. Прием на средневолновом диапазоне осуществляется на магнитную антенну МЛ, а в коротковолновом — на телескопическую или внешнюю антенну, подключаемую через специальное гнездо А. Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность при работе на магнитную антенну около 1,5 мв/м, а на телескопическую около 50 мкв. Избирательность по соседнему каналу 18—20 дб, номинальная выходная мощность 25— 30 мет.

Схема приемника содержит однотранзисторный преобразователь частоты на транзисторе Ти двухкаскадный усилитель промежуточной частоты на транзисторах Т2 и 7*з, детектор на диоде Mi и низкочастотный усилитель на транзисторах 74 и 7V В гетеродине преобразователя частоты работают катушки L6, Ly (средневолновые) и LB, Lg (коротковолновые). Коммутация входных и гетеродинных катушек осуществляется переключателем Пi. Нагрузкой преобразователя по промежуточной частоте служит двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции, образованный контурами LioC[6 и LuCis, настроенными на промежуточную частоту 465 кгц, а нагрузкой каскадов усиления промежуточной частоты являются одиночные контуры Li3C 19 и L15C20. настроенные на ту же частоту.

Рис. 46. Схема пячюранзисторншо двухдиапазонного супергетеродина

Выходной каскад усилителя низкой частоты нагружен на сопротивление катушки громкоговорителя Гр. Питается приемник от батареи напряжением 9 в, средний потребляемый ток около 12 ма.

Детали. Для сборки схемы приемника приобретаются следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник диаметром 7—9 мм и длиной около 100 мм; два пластмассовых каркаса диаметром 7,5—8 мм и высотой 25—30 мм с сердечниками из магнитодиэлектрика от фильтров промежуточной частоты телевизора «Рубин»; пять ферритовых горшкообразных сердечников с наружным, диаметром 8 мм и высотой чашек 4 мм от промышленных карманных приемников; сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости; согласующий межкаскадный трансформатор Тр. Для преобразователя частоты нужен транзистор типа П403 или П403А. В каскадах усиления промежуточной частоты можно использовать транзисторы типа П401, П402; для усилителя низкой частоты подойдут транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом; диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9; постоянные конденсаторы емкостью до 510 пф типа КТМ, КСО-1 или КТК, емкостью до 0,033 мкф типа KM, KJICj БМ или МБ-М; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5; батарея питания типа «Крона» или аккумулятор типа 7Д-0,1.

Самодельными деталями являются контурные катушки. Коротковолновые катушки входного и гетеродинного контуров наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,3— 0,41 и 0,12—0,15. Более толстый провод используется для намотки контурных катушек L2 и L6, а более тонкий — для катушек связи L\, L3 и L7. Катушка L\ должна содержать 30—40 витков, L2 — 24 витка, L3 — 2— 3 витка, L6 — 21 виток с отводом от 2-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, и L7 — 8 витков. Катушки связи L] и L3 наматывают рядом с катушкой L2, a L7 — поверх катушки L6.

Средневолновые катушки Lt и Lf> наматывают проводом ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛШО 0,20—0,25 или лицендратОм на бумажной гильзе. Первая должна содержать 80— 85 витков, а вторая 7—8 витков. Для намотки остальных катушек используют провод ПЭЛ или ПЭВ 0,1,

Катушка L6 должна содержать 105 витков с отводом от 4-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а катушка L7 — 16 витков. Катушки Lio, L1U Li3 и Li5 должны иметь по 100 витков, а катушки Lt2, ^м и Ll6—по 8, 10 и 35 витков соответственно. Отводы у катушек L10, L13 и L^ делают от 110-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с коллектором соответствующего транзистора. Гетеродинная средневолновая катушка и катушки фильтров промежуточной частоты помещаются в медные, латунные, цинковые или алюминиевые экраны с размерами 15Х15Х15 мм.

Налаживание. Сначала необходимо измерить и путем подбора номиналов сопротивлении Ri, Rg, R13 и Rig установить рекомендованные режимы работы транзисторов по постоянному току. Коллекторный ток транзистора Т1 устанавливают в пределах 0,3—0,7 ма, Т2 — 0,7—0,8 ма, Т3— 1—1,2 ма, Т4— 1,5—2 ма и транзистора Г5 — 6—7 ма. После этого переключатель диапазонов ставят в положение «Короткие волны» (положение 1), подстроечные сердечники катушек ввинчивают наполовину, к антенному гнезду А присоединяют кусок провода длиной 1—2 м и проверяют работоспособность приемника. Если сигнала нет, то следует поменять местами выводы катушки обратной связи гетеродина L9. Добившись приема какой-либо станции, осуществляют подстройку фильтров промежуточной частоты. Затем подбором режима работы транзистора Tt добиваются устойчивой работы гетеродина в пределах всего рабочего диапазона. Если указанным способом сделать этого не удается, то следует уточнить количество витков катушки связи L9. После этого подстройкой гетеродинного контура точно устанавливают границы рабочего диапазона. В низкочастотной части диапазона пользуются подстроечным сердечником катушки Lg, а в высокочастотной—полупеременным конденсатором Сц. Аналогичным способом подстраивают антенный контур L2CiC3. Затем приступают к проверке работоспособности приемника на средневолновом диапазоне. Неполадки устраняются способами, описанными выше, но прн этом не изменяя режим работы транзистора Т\. Окончательную настройку выполняют после сборки приемника на основной монтажной плате.

Общие замечания. При монтаже схемы на основной плате приемника следует соблюдать полярность включения всех контурных катушек, определившуюся на рабочем макете. При компоновке деталей на монтажной плате антенную коротковолновую катушку можно располагать рядом с магнитной антенной средневолнового диапазона, но зато коротковолновую гетеродинную катушку следует удалить от указанных деталей на расстояние не менее 40—50 мм. Все соединения следует делать возможно более короткими проводниками, отыскивая наикратчайший путь между деталями.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты