СХЕМА ШЕСТИТРАНЗИСТОРНОГО СУПЕРГЕТЕРОДИНА С ДВУХКОНТУРНЫМ ФИЛЬТРОМ СОСРЕДОТОЧЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

June 12, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 48 приведена схема супергетеродинного приемника на шести транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для работы в диапазоне 750—2000 м. Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность при работе на магнитную антенну 3—4 мв/м, избирательность по соседнему каналу (при расстройке на ±10 кгц) не хуже 14— 15 дб. Номинальная выходная мощность около 100 мет.

Схема приемника содержит пять усилительных каскадов на транзисторах 1\—Тъ и диодный детектор на диоде Д\. Транзистор Т\ выполняет функцию преобразователя частоты. Нагрузкой преобразователя по промежуточной частоте служит двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции, образованный одиночными контурами Z.5C10 и ЬъС\2. Связь между контурами осуществляется посредством конденсатора С\\. Применение фильтра сосредоточенной селекции повышает избирательность тракта промежуточной частоты при достаточно широкой полосе пропускания. Первый каскад промежуточной частоты на транзисторе Т2, нагрузкой которого является сопротивление Rt, выполнен по реостатной схеме. Во втором каскаде работает транзистор 7з, в коллекторную цепь которого включен резонансный контур LsCю- В детекторном каскаде работает диод Д\. Постоянная составляющая продетектированного сигна-

Рис. 48. Схема шеститранзисторного супергетеродина с двухконтурным фильтром сосредоточенной селекции

ла используется в качестве управляющего напряжения для автоматической регулировки усиления, которая осуществляется в первом каскаде усилителя промежуточной частоты (транзистор Т2). Усилитель низкой частоты двухкаскадный. В первом каскаде работает транзистор 74, а во втором — выходном — транзисторы Tg и 7V Связь между отдельными каскадами обеспечивается с помощью межкаскадного согласующего трансформатора Тр. Выходной каскад выполнен по двухтактной схеме без согласующего выходного трансформатора. Его нагрузкой служит громкоговоритель Гр. Режимы всех транзисторов схемы стабилизированы по постоянному току.

Детали. Для сборки приемника необходимы следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА плоского сечения длиной 100—120 мм, шириной 16 мм и толщиной 3—4 мм; фер- ритовые горшкообразные сердечники с наружным диаметром 8 мм и высотой 4 мм, требующиеся для катушек гетеродина и фильтров промежуточной частоты, сердечники должны иметь цилиндрические подстроеч- ные стержни; сдвоенный блок конденсаторов настройки от какого-либо промышленного карманного радиоприемника; постоянные конденсаторы емкостью до 510 пф типа КТМ или КСО-1, емкостью до 50 000 пф типа КЛС. КДМ, КДС, КМ, БМ или МБМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, рассчитанные на рабочее напряжение б—10 в; переменное сопротивление с выключателем питания от слухового аппарата или любое другое, например фирмы «Тесла»; постоянное сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5; транзисторы для преобразователя частоты и усилителя промежуточной частоты типа П402, П403 или П403А; транзисторы для каг- кадов усиления низкой частоты типа П13А, П14, П15, П16. Для выходного каскада следует подобрать пару одинаковых транзисторов. Диод для детектора любой из серий Д1, Д2, Д9.

Самодельными деталями схемы являются контурные катушки, трансформатор и громкоговоритель. Сопротивление звуковой катушки последнего по постоянному току должно быть 30—50 ом. Можно использовать также громкоговоритель типа 0.5ГД-14. Низкочастотный согласующий трансформатор переделывают из готового, используемого в любых промышленных приемниках. Для этого катушку трансформатора освобождают от пермаллоевого сердечника и перематывают вторичную обмотку заново тем же проводом с сохранением прежнего количества витков, но при этом изолируют отдельные секции друг от друга. Если любитель располагает пермаллоевым сердечником течением 0,4—0,6 см2, набранным из пластин Ш-3, Ш-4, то трансформатор можно сделать заново. Его первичная обмотка должна содержать 1600—1800 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,06, а вторичная — 2X350 витков провода той же марки, но диаметром 0,06—0,08 мм. Катушки магнитной антенны L] и Z-2 наматывают на подвижной бумажной гильзе проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,12—0,15. Первая из них должна содержать 230 витков, а вторая 18—20 витков. Катушки L5—Lg наматывают на трехсекционных пластмассовых каркасах, размещаемых в ферритовых сердечниках. Катушки L5 и U должны содержать по 100 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,1, распределенных равномерно во всех секциях каркаса. На одном каркасе с контурной катушкой L6 наматывают катушку связи Lj в количестве 10 витков того же провода. Катушка Z-s должна иметь 160 витков с отводом от 110-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с коллектором транзистора Т3. На этом же каркасе наматывают катушку Lg в количестве 35 витков, распределенных равномерно в трех секциях поверх катушки L8. Готовые катушки помещают в ферритойые горшкообразные сердечники.

Отдельные чашки склеивают между собой клеем БФ-2. Для катушек фильтров промежуточной частоты необходимо сделать из тонкой меди, латуни или цинка прямоугольные экраны размерами 12X12X15 мм с центральным отверстием для подстроечного сердечника. Катушки гетеродина L3 и L4 наматывают тем же проводом, что и катушки фильтров.

Первая из них должна содержать 174 витка с отводом от 5-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а вторая — 20—25 витков. Самодельные катушки можно заменить готовыми, используемыми в промышленных карманных приемниках. Катушку гетеродина экранировать не обязательно.

Налаживание. После проверки собранного приемника по принципиальной схеме устанавливают рекомендованные режимы работы транзисторов. Установка токов производится путем подбора номиналов сопротивлений Ri, Re, Rs, R13, Ris и R2q. Коллекторный ток транзистора 7, должен быть равен 0,4—0,75 ма, Т2— 0,8—1,2 ма, Т3—1,2—1,5 ма, 7*4—1,5—2 ма и транзисторов Т5, Т6 по 2—2,5 ма.

Затем подстроечные сердечники катушек фильтров промежуточной частоты и гетеродина ставят в среднее положение и производят проверку работоспособности приемника непосредственно с эфира. Если сигнала нет, то следует поменять местами выводы катушки обратной связи Z.4 и несколько изменить коллекторный ток транзистора 7V Добившись приема, устанавливают границы рабочего диапазона. В низкочастотной части диапазона, т. е. при максимальной емкости конденсаторов Cj, С5, пользуются подстроечным сердечником катушки L3, а в высокочастотной части, т. е. при минимальной емкости конденсаторов Clt С5 — подстроечным конденсатором С6. После этого производят предварительную настройку фильтров промежуточной частоты и магнитной антенны. Окончательная настройка и сопряжение входного и гетеродинного контуров выполняются после сборки приемника на основной монтажной плате.

Общие замечания. При компоновке деталей на основной плате желательно предусмотреть возможность экранировки транзистора Т3 второго каскада усилителя промежуточной частоты, а сам каскад и относящиеся к нему детали необходимо размещать возможно дальше от входных цепей. В разделе «Детали» указывалось, что громкоговоритель самодельный, но это не означает, что он обязательно изготавливается самостоятельно от начала до конца. Можно воспользоваться любым готовым, например типа 0.1ГД-6, 0.15ГД-1 и переделать его. Аккуратно с помощью ацетона отклеивают диффузор и центрирующую шайбу, после чего перематывают звуковую катушку более тонким проводом марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,04—0,05 мм, сохранив прежнюю ширину намотки. Затем вновь склеивают диффузор и центрирующую шайбу, и громкоговоритель готов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты