СХЕМА ТРЕХТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА С НАСТРАИВАЮЩИМСЯ РЕФЛЕКСНЫМ КАСКАДОМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ И РЕГУЛИРУЕМОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

June 7, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 25 приведена схема приемника прямого усиления 1-V-3 на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, обладающе-

I

Рис. 25. Схема трехтранзисторного приемника с настраивающимся рефлексным каскадом высокой частоты и регулируемой обратной связью

го повышенной чувствительностью около 7—8 мв/м с выключенной обратной связью и 2—3 мв/м с включенной обратной связью и с улучшенной избирательностью. Такой приемннк может обеспечить громкоговорящий прием как местных, так и достаточно удаленных мощных радиостанции, работающих в диапазоне средник (200—570 м) волн.

Схема приемника содержит три усилительных каскада и диодный детектор. Первый каскад на транзисторе Т\, рефлексный — работает усилителем напряжения как высокой, так и низкой частоты. Нагрузкой каскада по высокой частоте является резонансный настраивающийся контур, состоящий из катушки L3 и конденсатора переменной емкости С4, совмещенного с конденсатором настройки контура магнитной антенны. Применение настраивающегося контура позволяет повысить усиление каскада и значительно улучшает избирательность приемника в целом.

Первый усилительный каскад охвачен регулируемой положительной обратной связью, напряжение которой снимается с катушки L3, включенной в коллекторную цепь транзистора и через цепочку, состоящую из конденсатора небольшой емкости С7 и переменного сопротивления Ri (РОС) поступает во входной контур L\C2C3. Применение положительной обратной связи позволяет значительно повысить чувствительность и избирательность приемника.

Нагрузкой первого каскада по низкой частоте является сопротивление R2, включенное в цепь эмиттера транзистора Т\.

Детекторный каскад однополупериодный на диоде Д\. Нагрузкой детектора служит сопротивление R3, которое одновременно является регулятором громкости

Два остальных усилительных каскада на транзисторах 7*2 и Т3 являются низкочастотными. Их связь друг с другом осуществляется с помощью согласующего трансформатора Тр.

Выходной каскад нагружен на сопротивление катушки электромагнитного громкоговорителя Гр, включенной непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т3.

Все усилительные каскады схемы имеют элементы стабилизации режимов транзисторов по постоянному току, что способствует лучшей. повторяемости схемы. Такими элементами являются сопротивления R2, Rg п Rю, включенные в эмиттерные цепи транзисторов Tt— Т3. Кроме того, для повышения температурной стабильности работы выходного каскада напряжение смещения на базу транзистора Г3 снимается с сопротивления /?э> включенного в цепь эмиттера транзистора Т2.

Детали. Для схемы приобретаются следующие готовые радиодетали: ферритовый сердечник диаметром 7— 9 мм и длиной 100»—120 мм; каркас из полистирола с подстроечным сердечником из магнитодиэлектрика диаметром 7,5—10 мм и высотой 25—30 мм, для этой цели можно использовать каркас с сердечником от фильтра промежуточной частоты телевизора «Рубин»; согласующий трансформатор Тр от любого промышленного карманного приемника. В качестве громкоговорителя Гр можно использовать микротел&фонный капсюль типа ДЭМ-4м, ДЭМШ-1, ДЭМШ-1а или телефоны ВТМ-1, ТМ-2А. При использовании капсюлей четырех последних марок необходимо будет самостоятельно изготовить диффузор и его держатель. В схеме возможно также использование электродинамического громкоговорителя с выходным согласующим трансформатором. Переменные сопротивления для регулировки величины обратной связи R\ и регулятора громкости R3 могут быть любого типа. Постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5 с допуском ±10%. Кроме сопротивлений /?5, /?7 с указанными на схеме номинальными значениями, следует приобрести еще и близкие к ним по номинальным значениям сопротивления, которые могут потребоваться при налаживании схемы. Постоянные конденсаторы малой емкости (до 6800 пф) типа КТМ, КТК, КСО-1, а большей (до 0,05 мкф) — типа КДС, КПЛ, КЛС, МБМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, фирмы «Тесла», транзистор Т\ для рефлексного каскада типа П401 или П402, П403, П403А; транзисторы для каскадов усиления низкой частоты (7"i, Т%) типа П13, П13А, П14, П15, П16. Диод Д, для детектора любой из серий-Д1, Д2, Д9, например, Д2Е, Д2В и т. д.

Самодельными деталями, необходимыми для сборки схемы, являются катушки магнитной антенны и каскада усиления напряжения высокой частоты.

Антенная катушка L\ и катушка связи L2 наматываются на бумажную гильзу, которая может перемещаться с небольшим трением по ферритовому стержню. Намотку катушек желательно производить лицендратом ЛЭШО и ЛЭ с количеством жил до 21. Можно также применять провод ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15—0,25. Катушка L\ должна содержать 65—70 витков, распределенных между указанными на схеме выводами следующим образом: между выводами 1—2 — 45—50 витков, между выводами 2—3 — 20 витков. Катушка связи L2 должна содержать всего 3—5 витков. Намотка всех катушек производится в один ряд виток к витку по всей длине бумажной гильзы. Катушку связи L2 размещают поверх катушки обратной связи, заключенной между выводами 2—3.

Намотка катушки L3 высокочастотного контура L3C^ выполняется внавал между «щечками», закрепленными на полистироловом каркасе. Ширина секции 6 мм. Катушка L3 должна содержать 120—130 витков с отводом от середины. Для намотки желательно применить ли- цендрат марок ЛЭШО или ЛЭ 5X0,06; 7X0,07; 10Х Х0,05, но не толще, иначе катушка будет иметь слишком большие габариты. Вместо лицендрата можно использовать ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,12—0,2.

Налаживание. Собранный рабочий макет схемы приемника проверяют по принципиальной схеме. Затем движок переменного сопротивления регулятора громкости R3 ставят в верхнее крайнее по схеме положение (наибольшая громкость), а движок переменного сопротивления регулятора положительной обратной связи Ri — в крайнее левое положение (обратная связь наименьшая) и включают батарею питания. Если схема самовозбуждается, то необходимо сначала попытаться изменить настройку, т. е. повернуть ротор блока конденсаторов переменной емкости С3, С4 на некоторый угол. В случае если эта операция не принесет желаемых результатов, следует поместить высокочастотную катушку L3 в алюминиевый или латунный экран. В качестве готового экрана, например, удобно использовать корпус от электролитического конденсатора типа КЭ-1 или КЭ-2. Если и это не помогает, то необходимо увеличить емкость конденсаторов С5 и Сю до 50,0—100,0 мкф.

Устранив самовозбуждение, приступают к установке режимов транзисторов по постоянному току. Делают это с помощью миллиамперметра на 10—20 ма путем подбора номиналов сопротивлений R=, и R7. Включая миллиамперметр в цепи питания коллекторов транзисторов Ti—7"3 и изменяя величину указанных сопротив- леннй, устанавливают токи в следующих пределах: для транзистора 7*1 — коллекторный ток 0,8—1 ма, для Т2— 1,2—1,5 ма и для Т3— 6—7 ма. Следует заметить, что рабочие режимы транзисторов Т2 и Т3 взаимно связаны, поэтому подбор сопротивления 7?7 производится при измерении тока в коллекторной цепи транзистора Т3.

Установив рекомендуемые значения коллекторных токов, приступают к проверке работоспособности схемы приемника непосредственно с эфира. Для этого, вращая ротор блока конденсаторов переменной емкости С3—С4, настраиваются на какую-либо радиостанцию. Если сделать этого не удается, то к гнезду А подключают внешнюю антенну. Получив прием программы, подстраивают катушку L3, пользуясь при этом регулировочным сердечником из магнитодиэлектрика и добиваясь максимальной громкости звучания. Затем более тщательно уточняют режимы транзисторов Т\—Т3, добиваясь увеличения громкости, после чего внешнюю антенну отключают.

Границы рабочего диапазона приемника определяют по сигналам известных радиостанций или проверяя по шкале другого приемника. Для установки желаемых границ диапазона приемника необходимо произвести настройку и сопряжение высокочастотных контуров L]C2C3 и L3Ci. С этой целью настраиваются сначала на радиостанцию, работающую на длинноволновой границе диапазона (при емкости блока конденсаторов С3—С4 близкой к максимальной), и подстраивают катушку антенного контура L! магнитной антенны и катушку L3 высокочастотного каскада. Делается это путем перемещения бумажной гильзы с катушками L\L2 вдоль ферритового стержня и вращением регулировочного сердечника катушки L3. Если этими способами не удается добиться соответствующего положения работающей станции на шкале приемника, то тогда это надо сделать путем подбора количества витков катушек L\ и L3, а затем более точно настроиться снова, пользуясь приведенными выше указаниями.

Установив длинноволновую границу рабочего диапазона, перестраиваются на станцию, работающую вблизи коротковолновой границы (при емкости конденсаторов блока С3—С4, близкой к минимальной), и путем подбора емкости подстроечного конденсатора С2 устанавливают вторую границу диапазона. Эти операции по сопряжению контуров следует повторить несколько раз, добиваясь максимального усиления на крайних частотах.

Получив необходимое сопряжение, переходят к регулировке цепей Положительной обратной связи. Для этого настраиваются на какую-либо наиболее громко слышимую радиостанцию. Затем движок потенциометра регулировки обратной связи Ri ставят в среднее положение и, подбирая емкость конденсатора С7, добиваются возникновения генерации. Если она не возникает, то необходимо изменить полярность включения выводов катушки связи L2. Добившись генерации, перемещают движок в сторону уменьшения величины связи по схеме налево и генерация при этом должна прекратиться. Если же этого не происходит даже в крайнем левом положении движка, то величину емкости конденсатора С7 следует несколько уменьшить. На этом процесс налаживания заканчивается.

Общие замечания. При компоновке схемы на основной монтажной плате следует по возможности удалить от магнитной антенны катушку L3, конденсатор С7 и .согласующий низкочастотный трансформатор Тр. В связи с этим желательно сделать компоновку деталей высокочастотного каскада схемы более свободной, хотя бы за счет более тесной компоновки низкочастотных каскадов.

Регулятор громкости целесообразно совместить’ с выключателем батареи, так как при этом сократится количество ручек управления приемником.

При размещении на плате громкоговорителя, сделанного на базе капсюля типа ДЭМ-4м, не следует слишком близко располагать его магнитную систему к магнитной антенне, так как это приведет к расстройке антенного контура. Это замечание справедливо и при использовании любых других громкоговорителей.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты